Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Никифор

Никифор (далее Н) (Nikephóros). В Византии:

  Н (умер 26.7.811), император с 802. При императрице Ирине был логофетом геникона, после дворцового переворота сановная столичная знать провозгласила его императором. Для упрочения финансового положения Византии . ввел новые налоги, восстановил круговую поруку сельских общин за взнос государственных налогов. Усилил флот, пытался расширить торговлю путем предоставления купцам государственного кредита. . — сторонник иконопочитания, но к ересям проявлял терпимость, чем вызвал недовольство монашества. Вел войну с арабами, закончившуюся невыгодным для Византии миром 806. Стремился подчинить славян Балканского полуострова, переселял греков из Малой Азии на Балканы. В войне 809—11 с Болгарией потерпел поражение, был убит в битве в Вырбишской теснине.

  М. Я. Сюзюмов.

  Н Фока (около 912 — 11.12.969, Константинополь), император с 963. Из знатного малоазийского рода. С 954 главнокомандующий. Отвоевал в 961 у арабов о. Крит. Возведен на престол восставшей малоазийской военной знатью. Проводил политику, враждебную столичной чиновной знати. Содействовал росту светского крупного землевладения, отменив в 967 преимущественное право крестьян на покупку земель, продаваемых динатами (крупными землевладельцами). Указом 964 запретил основание новых монастырей и ограничил рост монастырского землевладения. Стремясь создать материальную базу для армии нового типа, базировавшейся на тяжелой вооруженной кавалерии, втрое увеличил минимальный размер земельного надела, позволявший быть стратиотом (тем самым стратиоты были окончательно обособлены от крестьянства). Отвоевал у арабов в 965 Киликию и Кипр, в 969 — Северную Сирию (с Антиохией). В 966 начал военные действия против Болгарии, призвав в 968 на помощь русского князя Святослава. Убит в результате заговора Иоанна Цимисхия.

  Н Вотаниат (около 1010 — после 1081, Константинополь ), император в 1078—81. Из малоазийской землевладельческой знати. С середины 11 в. полководец и наместник ряда фем (Солунь, Антиохия, Анатолик и др.). Возглавил мятеж малоазийской знати против императора Михаила Дуки. В январе 1078 провозглашенный императором, в марте вступил в Константинополь. Не смог остановить наступление турок-сельджуков, основавших в 1080 Конийский султанат. Против Н Ill неоднократно вспыхивали феодальные мятежи (возглавлявшиеся Ном Василакисом, Константином Дукой, Ном Мелиссином и др.). Низложен поднявшими мятеж Комнинами и пострижен в монахи.

  Г. Г. Литаврин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.08.2017 07:21:16


07:13 Найдены смертельные последствия передозировки витамином В
07:13 На шоу в Монако покажут суперъяхту с гаражом и пляжным клубом
05:55 СМИ узнали о грядущем увольнении командующего Седьмым флотом США
04:28 Виктору Буту к 25 годам тюрьмы добавили 15 дней за телефонный разговор
03:46 На фестивале метания камней в Индии пострадали более 460 человек
02:32 Кремль подтвердил телефонный разговор лидеров «нормандской четверки»