Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Никелирование

(далее Н)нанесение на поверхность изделий покрытия (толщиной, как правило, от 1—2 до 40—50 мкм). Н подвергаются преимущественно изделия из стали и сплавов на основе , и ; реже — изделия из , , , и сплавов на их основе; разработаны способы нанесения на неметаллической поверхности — керамику, пластмассы, бакелит, фарфор, стекло и др. Н применяется для защиты изделий от коррозии (в атмосферных условиях, в растворах щелочей, солей и слабых органических кислот), повышения износостойкости деталей, а также в защитно-декоративных целях.

  Наиболее распространены электролитическое (см. Гальванотехника) и Н Чаще Н (так называемое матовое) производится электролитическим способом. Наиболее изучены и устойчивы в работе сернокислые электролиты. При добавлении в электролит специальных блескообразователей осуществляется так называемое блестящее Н Электролитические покрытия обладают некоторой пористостью, которая зависит от тщательности подготовки поверхности основы и от толщины покрытия. Для защиты от коррозии необходимо полное отсутствие пор, поэтому обычно производят предварительное меднение или наносят многослойное покрытие, которое при равной толщине надежнее однослойного (например, стальные изделия часто покрывают по схеме — — ). Недостатки электролитического Н — неравномерность осаждения на рельефной поверхности и невозможность покрытия узких и глубоких отверстий, полостей и т.п. Н несколько дороже электролитического, но обеспечивает возможность нанесения равномерного по толщине и качеству покрытия на любых участках рельефной поверхности при условии доступа к ним раствора. В основе процесса лежит реакция восстановления ионов из его солей с помощью гипофосфита (или др. восстановителей) в водных растворах.

  Н используется, например, для покрытия деталей аппаратуры, автомобилей, велосипедов, медицинского инструмента, приборов, предметов домашнего обихода, измерительного инструмента, клише, стереотипов, а также деталей, эксплуатируемых с небольшими нагрузками в условиях сухого трения, и т.д. покрытия с течением времени несколько теряют свой первоначальный блеск. Поэтому часто слой покрывают более стойким слоем (см. Хромирование).

 

  Лит.: Ямпольский А. М., Современная технология Л., 1950; Горбунова К. М., Никифорова А. А., Физико- основы процесса М., 1960; Лайнер В. И., Современная гальванотехника, М., 1967.

  Л. Л. Жуков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2017 19:04:30


18:50 Золотой запас России в июле увеличился на 12 тонн
18:34 Крыша дома хлебной лавки Германа Стерлигова загорелась в Москве
18:29 Новак пообещал реализовать турецкие проекты вопреки санкциям США
18:15 Семьи убивших котенка девочек из Самарской области поставили на учет
17:57 Найден эффективный способ разрушить ДНК человека
17:46 Литва ополчилась на российские телеканалы из-за «разжигания войны и ненависти»