Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Никелевые сплавы

сплавы (далее Н)Н на основе никеля. Способность растворять в себе значительное количество др. металлов и сохранять при этом пластичность привела к созданию большого числа Н Полезные свойства Н в определенной степени обусловлены свойствами самого среди которых наряду со способностью образовывать твердые растворы со многими металлами выделяются ферромагнетизм, высокая коррозионная стойкость в газовых и жидких средах, отсутствие аллотропических превращений.

  С конца 19 в. сравнительно широко используются медно-никелевыеН, обладающие высокой пластичностью в сочетании с высокой коррозионной стойкостью, ценными электрическими и др. свойствами. Практическое применение находятН типа монель-металла, которые наряду с куниалями выделяются среди конструкционных материалов высокой стойкостью в воде, кислотах, крепких щелочах, на воздухе,

  Важную роль в технике играют ферромагнитныеН (40-85%) с , относящиеся к классу магнитно-мягких материалов. Среди этих материалов имеютсяН, характеризующиеся наивысшим значением проницаемости (см. Пермаллой), ее постоянством (см. Перминвар), сочетанием высокой намагниченности насыщения и проницаемости (см. Перменорм). ТакиеН применяют во многих областях техники, где требуется высокая чувствительность рабочих элементов к изменению поля.

  Сплавы с 45-55% , легированные в небольших количествах или Со, обладают коэффициентом линейного термического расширения, близким к коэффициенту линейного термического расширения стекла, что используется в тех случаях, когда необходимо иметь герметичный контакт между стеклом и металлом (см. также Ковар).

  Сплавы с Со (4 или 18%) относятся к группе магнитострикционных материалов. Благодаря хорошей коррозионной стойкости в речной и морской воде такиеН являются ценным материалом для гидроакустической аппаратуры.

  В начале 20 в. стало известно, что жаростойкость на воздухе, достаточно высокая сама по себе, может быть улучшена путем введения , или . Из сплавов такого типа важное практическое значение благодаря хорошему сочетанию термоэлектрических свойств и жаростойкости сохраняют сплав с , и (алюмель) и сплав с 10% (хромель). термопары относятся к числу наиболее распространенных термопар, применяемых в промышленности и лабораторной технике. Находят практическое использование также термопары из и копеля.

  Важное применение в технике получили жаростойкиеН c - нихромы. Наибольшее распространение получили нихромы с 80% , которые до появления хромалей были самыми жаростойкими промышленными материалами. Попытки удешевить нихромы уменьшением содержания в них привели к созданию т. н. ферронихромов, в которых значительная часть замещена . Наиболее распространенной оказалась композиция из 60% , 15% и 25% . Эксплуатационная стойкость большинства нихромов выше, чем ферронихромов, поэтому последние используются, как правило, при более низкой температуре. Нихромы и ферронихромы обладают редким сочетанием высокой жаростойкости и высокого электрического сопротивления (1,05-1,40 мком×м). Поэтому они вместе с представляют собой два наиболее важных класса сплавов, используемых в виде проволоки и ленты для изготовления высокотемпературных электрических нагревателей. Для электронагревателей в большинстве случаев производят нихромы, легированные (до 1,5%) в сочетании с микродобавками редкоземельных, щелочноземельных или др. металлов. Предельная рабочая температура нихромов этого типа составляет, как правило, 1200 °С, у ряда марок 1250 °С.

  Н, содержащие 15-30% , легированные (до 4%), более жаростойки, чемН, легированные . Однако из них труднее получить однородную по составу проволоку или ленту, что необходимо для надежной работы электронагревателей. Поэтому такие Н используются в основном для изготовления жаростойких деталей, не подверженных большим механическим нагрузкам при температурах до 1250 °С.

  Во время 2-й мировой войны 1939-45 в Великобритании было начато производство жаропрочных сплавов - - - , называемых нимониками. ЭтиН, возникшие как результат легирования нихрома (типа X20H80) (2,5%) и (1,2%), имеют заметное преимущество по жаропрочности перед нихромами и специальными легированными сталями. В отличие от ранее применявшихся жаропрочных сталей, работоспособных до 750-800 °С, нимоники оказались пригодными для эксплуатации при более высоких температурах. Появление их послужило мощным толчком для развития авиационных газотурбинных двигателей. За сравнительно короткий срок было создано большое число сложнолегированных сплавов типа нимоник (с , , , , Со, , , В, , , , ) с рабочей температурой 850-1000 °С. Усложнение легирования ухудшает способность сплавов к горячей обработке давлением. Поэтому наряду с деформируемыми сплавами широкое распространение получили литейныеН, которые могут быть более легированными, а следовательно, и более жаропрочными (до 1050 °С). Однако для литых сплавов характерны менее однородная структура и, как следствие этого, несколько больший разброс свойств. Опробованы способы создания жаропрочных композиционных материалов введением в или Н тугоплавких окислов тория, и др. соединений. Наибольшее применение получил Н с высокодисперсными окислами тория (ТД-
  Важную роль в технике играют легированныеН - , - и - , обладающие ценным сочетанием электрических свойств: высоким удельным электрическим сопротивлением (r = 1,3-2,0 мком×м), малым значением температурного коэффициента электрического сопротивления (порядка 10-5 1/°С), малым значением термоэдс в паре с (менее 5 мв/°С). По величине температурного коэффициента электрического сопротивления этиН уступают манганину в интервале комнатных температур, однако, имеют в 3-4 раза большее удельное электрическое сопротивление. Главная область применения таких сплавов - малогабаритные резистивные элементы, от которых требуется постоянство электрических свойств в процессе службы. Элементы изготавливаются, как правило, из микропроволоки или тонкой ленты толщиной 5-20 мкм. Сплавы на основе - и - применяют также для изготовления малогабаритных тензорезисторов, характеризующихся почти линейной зависимостью изменения электрического сопротивления от величины упругой деформации.

  Для аппаратуры, работающей в высокоагрессивных средах, например в соляной, серной и кислотах различной концентрации при температурах, близких к температуре кипения, широко используютсяН - или - - , известные за рубежом под названием хастелой, реманит и др., а в СССР -Н марок H70M28, Н70М28Ф, Х15Н55М16В, Х15Н65М16В. ЭтиН превосходят по коррозионной стойкости в подобных средах все известные коррозионностойкие стали.

  В практике применяют еще целый ряд Н (с , , и др. элементами), обладающих благоприятным сочетанием механических и физико- свойств, например коррозионностойкиеН для пружин, твердыеН для штампов и др. Помимо собственно Н, входит как один из компонентов в состав многих сплавов на основе др. металлов (например, алниН).

 

  Лит.: Бозорт Р., Ферромагнетизм, пер. с англ., М., 1956; Материалы в машиностроении. Выбор и применение, т. 3 - Специальные стали иН, М., 1968; Химушкин Ф. Ф., Жаропрочные стали иН, 2 изд., М., 1969; Бабаков А. А., Приданцев М. В., Коррозионностойкие стали иН, М., 1971.

  Л. Л. Жуков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.01.2022 05:17:47
04:55 Вирусолог оценил возможность новых волн коронавируса
04:46 Вильфанд пообещал в Москве мартовскую температуру
04:41 Российского актера не пустили на премию «Золотой орел»
04:31 Мужчины устроили охоту на уток в одном из столичных парков
04:30 Кличко заявил о необходимости предоставить украинским мэрам план на случай ЧС
04:18 Названы самые необычные вакансии в России
04:14 Москвичей предупредили о рекордно низком атмосферном давлении
04:05 Вирусолог оценил вероятность возникновения новых пандемий
03:55 Украина провела военные учения по отражению высадки десанта
03:54 В России спрогнозировали возможное снижение цен на продукты
03:40 Вирусолог спрогнозировал продолжительность новой волны коронавируса
03:31 На бросившую девочку к медведю женщину завели уголовное дело
Больше новостей
СегодняРоссия «Раньше ничего не боялась» Россиянка 19 лет жила в тайге, где ее отчим спасался от вирусов. Как она вернулась к людям?
СегодняСпорт «Смеялись над нами, как в цирке» Чем советские хоккеисты рассмешили и напугали канадцев перед Суперсерией 1972 года
СегодняЦенности Самый скрытный политик Германии стал канцлером. Он хранит семейные тайны, но с удовольствием говорит о своем богатстве
03:09 На Украине оценили затраты на стабилизацию гривны
02:56 В Подмосковье спасли из ледяной воды и отогрели лося
02:56 Суд арестовал организатора бойкота ковид-сертификатов в Петербурге
СегодняКультура Мошенница от бога, молодой Канье и крах семьи: лучшие фильмы «Сандэнса»-2022
СегодняСреда обитания Климатический сдвиг. Как глобальное потепление влияет на психическое здоровье?
02:53 Эндокринолог назвала способствующие снижению давления продукты
02:50 В Чехии бывшего военного РФ заподозрили в причастности к взрывам складов
02:38 Суд изъял у экс-прокурора Раменского имущество на 749 миллионов рублей
28 января 2022Россия

Популярное видео

«Отступать некуда» Омикрон, пандемия, отношения с США и Украина — игрушка НАТО: большое интервью Дмитрия Медведева
28 января 2022Россия Путин ужесточил наказание для педофилов. Теперь преступников-рецидивистов будут сажать пожизненно
02:36 США заявили об отсутствии постоянного военного контингента на Украине
02:35 Российские банки обяжут просто и понятно раскрывать условия вкладов
02:28 Девятилетней студентке МГУ предложили вернуться в школу
28 января 2022Силовые структуры «Он хотел сделать ее лучшей в мире» История россиянина, который создал и потерял одну из лучших частных школ страны
28 января 2022Путешествия «Ад на Земле существует, и я там был» Туристы рискуют жизнью ради путешествий по Сомали. Зачем им это нужно?
02:21 В Киеве оценили численность российских военных на границе с Украиной
02:21 Домики для бездомных кошек в Москве умилили пользователей сети
01:51 Британия решила ослабить «российскую агрессию» в Европе
28 января 2022Наука и техника Арсенал демократии. Гранатометы, беспилотники и катера: какое оружие Запад поставляет Украине
27 января 2022Мир Последний маршал. «Исламское государство» бросает вызов талибам в Афганистане. Кого поддержит легендарный командир?
01:49 Байден заявил о переброске войск США в Европу и страны НАТО в ближайшее время
01:48 В Британии назвали выбранную Джонсоном тему для разговора с Путиным
01:47 Британия анонсировала разговор Джонсона с Путиным
28 января 2022Культура И грянул гром. На экраны вышел триллер о Европе на грани самой большой войны в истории. Почему его важно смотреть?
27 января 2022Бывший СССР Боец Нацгвардии Украины устроил стрельбу на территории оборонного завода. Пять человек убиты, пять ранены, стрелок сдался
01:45 США усомнились в надежности Германии из-за Украины
01:41 В Подмосковье предотвратили ввоз из-за рубежа зараженных семян моркови
01:30 Глава Минобороны Украины оценил «угрозу вторжения» России
27 января 2022Силовые структуры «При виде ребенка в них просыпается зверь» Педофилов в России ждет пожизненный срок. Почему эта мера не остановит их?
27 января 2022Экономика «Сохранить холодный разум» Российский рубль резко обвалился. Что делать с деньгами — отвечают экономисты
01:17 Тело утонувшей в крещенской проруби россиянки опознали
01:05 США доставили на Украину 81 тонну боеприпасов
00:50 Суд арестовал расстрелявшего сослуживцев украинского срочника
27 января 2022Интернет и СМИ «Внутри меня постоянно идет борьба» Блогер с шизофренией описывает жизнь с расстройством. Почему за ним следят миллионы?
27 января 2022Культура Ведьма-философ, каннибал-комедия и полицейское государство: самые страшные фильмы «Сандэнса»-2022
00:38 Гинцбург объяснил появление нового коронавируса из ЮАР
00:36 Тату-мастер рассказала о бесплатных татуировках для своих клиенток
00:33 Тихановскую вновь выдвинули на Нобелевскую премию
27 января 2022Мир США и НАТО ответили на предложения России по безопасности. Запад отказался идти на уступки и сделал встречные предложения
26 января 2022Бывший СССР «Украинское общество готово к драке» Почему в республиках бывшего СССР не прекращаются войны и цветные революции?
00:25 Врачи оценили течение COVID-19 у беременных
00:12 Дацик проиграл Пулеметчику в бою по правилам бокса
00:09 Раскрыты планы на ответ Евросоюза в случае введения санкций против РФ
26 января 2022Россия Как лечить COVID-19 дома. Инструкция Минздрава для тех, у кого болезнь протекает в легкой форме
26 января 2022Наука и техника «За фасадом сверхдержавы скрывался жестокий и слабый режим» Как Сталин начал новые репрессии после окончания войны
00:05 Зеленский поговорил по телефону с Макроном
23:59, 28 января 2022 Великобритания обвинила Россию в планировании кибератак
23:58, 28 января 2022 ЕС начал поиск новых поставщиков газа взамен России
26 января 2022Ценности Телефоны-раскладушки, кричащая сексуальность и тату на пояснице: как зумеры возвращают в моду стиль своих родителей?
26 января 2022Культура Голливудская цыпа. Мел Гибсон сыграл усатую пародию на самого себя в новом детективе. Что из этого вышло?
23:54, 28 января 2022 Евросоюз отреагировал на новые санкции России
23:52, 28 января 2022 Российские пограничники задержали украинских рыбаков в Крыму
23:45, 28 января 2022 В Пентагоне сравнили ситуацию на российско-украинской границе с холодной войной
26 января 2022Среда обитания Зерна катастрофы. Глобальное потепление угрожает существованию кофе. Что будут пить по утрам миллионы людей?
23:39, 28 января 2022 В Госдуме прокомментировали скандал с поддержавшей Путина украинской актрисой
23:33, 28 января 2022 Названо самое серьезное осложнение у детей после перенесенного COVID-19
23:31, 28 января 2022 Минздрав оценил переносимость вакцины от коронавируса у подростков
23:29, 28 января 2022 Росстат раскрыл данные о смертности в 2021 году
23:28, 28 января 2022 Лидер Аргентины рассказал о попытке убедить Европу в эффективности «Спутника V»
23:20, 28 января 2022 Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе
23:20, 28 января 2022 В России предложили провести эксперимент с маркировкой безалкогольных напитков
23:13, 28 января 2022 Популярный российский курорт предложили сделать центром реабилитации после COVID
23:11, 28 января 2022 МИД Германии подтвердил высылку из страны российского дипломата
23:03, 28 января 2022 Названа отличительная особенность новой волны COVID-19
22:58, 28 января 2022 Задержанная жена бывшего чеченского судьи отказалась от адвоката
22:56, 28 января 2022 Анонсирована дата следующих переговоров Лаврова и Блинкена
22:38, 28 января 2022 Президент Грузии объяснила нежелание помиловать Саакашвили
22:55, 28 января 2022 В Москве раскрыта схема мошенничества с налоговыми вычетами
22:40, 28 января 2022 Назван лучший фильм премии «Золотой орел»
22:38, 28 января 2022 В Петербурге арестовали главврача медцентра после смерти троих пациентов
22:35, 28 января 2022 В Пентагоне оценили готовность России вторгнуться на Украину
22:27, 28 января 2022 В ДНР заявили о планах Киева перебросить три бригады к линии соприкосновения
22:23, 28 января 2022 Расстрелявший сослуживцев украинский срочник признал вину
22:20, 28 января 2022 В Совфеде поддержали слова Лаврова о нежелании России вступать в войны
22:10, 28 января 2022 Пентагон раскрыл планы США по участию в боевых действиях на Украине
22:05, 28 января 2022 Зеленский выступил за создание переговорной площадки с Россией и США
21:57, 28 января 2022 Украинская телеведущая публично поддержала Путина и поссорилась с дочерью
21:51, 28 января 2022 Врач рассказал о рисках «естественной иммунизации» с помощью омикрон-штамма
21:51, 28 января 2022 Россия направила ноту в МИД Грузии из-за антироссийской акции
21:48, 28 января 2022 Москвичам пообещали оттепель
21:42, 28 января 2022 Лавров оценил возможность войны с Украиной
21:39, 28 января 2022 Зеленский раскритиковал Германию за позицию по «Северному потоку-2»
21:31, 28 января 2022 Пентагон оценил возможность избежать конфликта вокруг Украины
21:30, 28 января 2022 США доставили новую партию военной помощи на Украину
21:20, 28 января 2022 Газзаев назвал плюсы и минусы Fan ID
21:20, 28 января 2022 Генсек ООН призвал страны к соблюдению олимпийского перемирия
21:08, 28 января 2022 Голикова сообщила о снижении смертности в декабре 2021 года
21:02, 28 января 2022 Воронов обучат собирать окурки за еду
21:01, 28 января 2022 Раскрыты цели санкций США
20:57, 28 января 2022 Сообщество московских мам поддержало создание специальных мест для выгула собак