Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нидерландская буржуазная революция 16 века

Нидерландская буржуазная революция 16 века (далее Н) буржуазная революция 1566—1609 в Нидерландах исторических, сочетавшая национально-освободительную войну против абсолютистской Испании с антифеодальной борьбой. В конце 15—16 вв. в Нидерландах происходило разложение феодальных отношений, шел процесс так называемого первоначального накопления, зарождался капиталистический способ производства. Старые центры цехового производства Фландрии и Брабанта приходили в упадок. В новых отраслях производства и промышленных центрах, не связанных с цеховой системой, быстро развивались капиталистические мануфактуры (в Антверпене, Хондсхоте, Льежской области, Валансьенне и др.); больших успехов достигли металлургия и горнодобывающая промышленность (Намюр, Льеж); в Голландии капиталистическое предпринимательство распространилось в сукноделии, пивоварении, рыболовстве, кораблестроении и смежных с ними отраслях; ведущее место среди городов занял Амстердам. Перестраивалась на капиталистический лад торговля. Происходили коренные изменения в структуре аграрных отношений. Сложились районы торгового земледелия, в Голландии и некоторых др. районах возникло высокопродуктивное молочно-животноводческое хозяйство. В экономически развитых районах распространилась денежная рента, разные виды краткосрочной аренды; складывалась прослойка фермеров, которые вели хозяйство на предпринимательской основе. Формировался класс буржуазии, зарождался пролетариат. Главным тормозом дальнейшего развития капитализма был гнет испанского абсолютизма, эксплуатировавшего экономически и угнетавшего политически Нидерланды в интересах реакционного испанского дворянства и династии Габсбургов. Главной опорой испанского абсолютизма и феодального строя в стране служила католическая церковь; социально-политические требования революционной части нидерландской буржуазии и народных масс облекались в форму реформационного учения — кальвинизма.

  Гнет испанского абсолютизма стал особенно нетерпимым при короле Филиппе (с 1556). Ряд тяжелых ударов был нанесен экономике страны: введена разорительная для нидерландской шерстоткацкой промышленности пошлина на ввозимую испанскую шерсть, нидерландским купцам был закрыт доступ в испанские колонии и др. В стране начали вводиться испанские абсолютистские порядки, в ней были расквартированы испанские войска. Политика испанского правительства пагубно сказывалась на экономическом развитии страны, обрекала народные массы на голод, нищету и бесправие. В 60-х гг. кальвинистские проповеди собирали тысячи людей. Аресты и публичные казни "еретиков" вызвали ряд волнений в городах и местечках Фландрии и Брабанта. Консистории (церковно-административные органы кальвинистских общин), которыми руководили революционно настроенные буржуа, вели агитацию в народе против католической церкви и испанского абсолютизма. Политика Филиппа вызвала выступление оппозиционно настроенных слоев нидерландского дворянства и аристократии, руководимых принцем Вильгельмом Оранским, графами Эгмонтом, Горном и др. Дворянство было недовольно засильем испанцев и верной им бюрократии, но больше всего боялось, что политика Филиппа вызовет народное восстание, которое сметет феодальные порядки. Оппозиционные дворяне организовались в Союз соглашения ("Компромисс") и 5 апреля 1566 подали в Брюсселе испанской наместнице Маргарите Пармской петицию с требованиями прекратить религиозные гонения, нарушения вольностей страны и созвать Генеральные штаты для решения насущных вопросов; правительство не исполнило этих требований.

  В августе во Фландрии начались мощное народное Иконоборческое восстание 1566, быстро распространившееся почти по всей стране. Оно было обращено, прежде всего, против католической церкви (подверглось погромам около 5500 церквей и монастырей). Власти оказались парализованными. Маргарита Пармская вынуждена была согласиться приостановить преследования "еретиков" и ввести ограниченную свободу кальвинизма. Восстание явилось первым актом Н. б. р. Его размах напугал не только правительство, но также дворян и буржуазию. Дворяне объявили свой союз распущенным и помогли властям подавить восстание, консистории отрекались от участия в нем. Летом 1567 в Нидерланды вступили испанские войска под командованием герцога Альбы, установившего режим кровавого террора. За время его пребывания в стране (1567—73) было подвергнуто репрессиям свыше 11 тыс. чел. (в том числе казнены бывшие лидеры дворянской оппозиции Эгмонт и Горн). Народные массы ответили героическим сопротивлением. Укрывшиеся в лесах партизаны (лесные гезы) истребляли испанских солдат, прислуживавших испанцам чиновников и католических священников. В Голландии и Зеландии морские гезы громили испанские флотилии и испанские опорные пункты на побережье. Вильгельм Оранский, бежавший с кучкой приверженцев в также начал борьбу с Альбой, опираясь на помощь немецких протестантских князей и французских гугенотов. Но вторжения войск принца в Нидерланды (1568, 1572) неизменно кончались поражениями.

  В 1571 Альба ввел налог — алькабалу, приведший в Нидерландах, где господствовали товарные отношения, к полному расстройству экономики: закрылись мануфактуры, лавки, обанкротились многие кредитно-банковские конторы, многие наемные рабочие и ремесленники остались без работы. В этой обстановке морские гезы 1 апреля 1572 овладели г. Брилом, что послужило сигналом к всеобщему восстанию в Голландии и Зеландии. Руководимые революционно настроенными буржуа и дворянами городская беднота, крестьяне, рыбаки создавали военные отряды, свергали сотрудничавшие с Испанией местные власти, истребляли испанцев и их пособников, громили церкви и монастыри. Представительные органы — штаты Голландии и Зеландии, собравшиеся летом 1572 в Дордрехте, приняли ряд важных решений по организации власти в восставших провинциях, а синод, проведенный там же в 1574, заложил прочные организационные основы кальвинистской церкви на С. страны. Революционная часть буржуазии и народные массы боролись под знаменем кальвинизма за ликвидацию испанского господства и феодального произвола. Но богатое купечество выступало лишь против "крайностей" испанского режима, поддерживало союз с оппозиционным дворянством. С целью "наведения порядка" купеческая олигархия вручила высшую исполнительную власть и верховное военное командование Вильгельму Оранскому, получившему почти диктаторские полномочия (осень 1572). Испанские власти бросили все силы на борьбу с восстанием и одержали ряд побед, но, в конце концов, их усилия разбились о героическое сопротивление революционных сил (оборона Харлема в декабре 1572 — июле 1573, Алкмара в 1573, Лейдена в октябре 1573 — октябре 1574, изгнание испанских войск из Амстердама в 1578).

  Успехи революции на С., провал террористической политики Альбы (вынудивший испанское правительство отозвать его в 1573 из Нидерландов), бесчинства и мятежи испанских солдат усилили антииспанское движение и в южных провинциях. 4 сентября 1576 в Брюсселе произошло победоносное антииспанское восстание; центр революционного и освободительного движения переместился на Юг. Собравшиеся осенью 1576 Генеральные штаты всех нидерландских провинций стали основным органом власти в стране; они должны были определить форму управления страной и наметить решение ближайших задач в области внешней и внутренней политики. Однако в них преобладали дворянство и консервативнее бюргерство, не заинтересованные в дальнейшем углублении революции. 8 ноября 1576 было обнародовано соглашение между северной (кальвинистскими) и южной (католическими) провинциями — так называемое Гентское умиротворение, провозгласившее восстановление политического единства страны и мира, но не решившее насущных вопросов (формально была сохранена власть Филиппа Испанского, не нашел разрешения религиозный вопрос, предложение о конфискации церковных земель было отвергнуто; вопрос о ликвидации феодальной собственности на землю и феодальных отношений в городе и деревне даже не ставился). 12 февраля 1577 Генеральные штаты заключили с новым испанским наместником доном Хуаном Австрийским так называемый Вечный эдикт — соглашение о примирении с испанским королем на условиях признания им Гентского умиротворения. Однако уже 24 июня 1577 дон Хуан захватил крепость Намюр и стал собирать силы для подавления революции. В ответ на происки дворянско-католической реакции летом и осенью 1577 в Брюсселе, Генте, Ипре, Антверпене и др. городах городские массы свергали реакционные магистраты, создавали свои вооруженные силы и революционные органы власти на местах — "Комитеты 18-ти", которые ведали вначале лишь организацией обороны городов, а затем постепенно вместе с кальвинистскими консисториями и городскими вооруженными отрядами стали вмешиваться в управление всеми сторонами городской жизни. Особенно острая борьба развернулась в Генте, где в конце октября 1577, после ликвидации дворянского контрреволюционного заговора, одержали победу демократические элементы. В сентябре 1577 в Брюссель из Голландии прибыл Вильгельм Оранский, призванный туда своими сторонниками и избранный рувардом (правителем) Брабанта; он взял в свои руки руководство политической жизнью страны. В 1578—79 во Фландрии, Брабанте, Гронингене, Дренте, Фрисландии стало развертываться мощное крестьянское движение. Восстававшие крестьяне, которых нещадно грабили и "свои" и испанские солдаты, прекращали выплату налогов Генеральным штатам, несение феодальных повинностей своим господам, принимавшим сторону испанцев, захватывали земли дворян и католической церкви, громили замки, истребляли мародеров.

  Осенью 1578 реакционно-католические дворяне провинции Геннегау подняли контрреволюционный мятеж; к ним присоединились дворяне Артуа, Дуэ и Орши. 6 января 1579 они заключили между собой Аррасскую унию, отложились фактически от революционных провинций, а 17 мая 1579 заключили сепаратный договор с Филиппом . Революционные провинции Севера ответили на это подписанием 23 января 1579 Утрехтской унии; позднее к ней присоединились и те города Фландрии и Брабанта, где победило демократическое движение. Принц Оранский и Генеральные штаты упорствовали в проведении уже полностью обанкротившейся политики "объединения всей страны" путем компромисса с феодально-католической реакцией. Они отвергли идею создания революционной армии из вооруженного народа, делали ставку на использование иноземных военных наемников. В городах Вильгельм Оранский вводил в состав "Комитетов 18-ти" своих агентов и проводил через них угодную ему политику. Благодаря этому в южных провинциях феодально-католическая реакция все больше поднимала голову, силы революции и освободительного движения были подорваны, революционная буржуазия, многие квалифицированные рабочие и ремесленники переселялись на Север.

  Опубликование 15 июня 1580 указа Филиппа , объявлявшего принца Оранского вне закона, побудило Генеральные штаты ускорить издание акта о низложении Филиппа и объявлении Нидерландов независимыми от Испании (26 июля 1581). Однако революция оказалась территориально ограниченной северными провинциями. На Юге искусный политик и полководец Александр Фарнезе (сменивший на посту испанского наместника дона Хуана, умершего в октябре 1578) развернул планомерное наступление на Фландрию и Брабант и к 1585 завершил их завоевание (в сентябре 1584 был взят Гент, в марте 1585 — Брюссель, в августе 1585 — Антверпен). Принц Оранский (бежавший в Голландию) пал (10 июля 1584) от руки наемного убийцы.

  Военные силы северных провинций, возглавленные с 1589 выдающимся полководцем Морицем Оранским, нанесли испанским войскам тяжелые поражения и отвоевали у них ряд территорий. В 1609 было заключено так называемое Двенадцатилетнее перемирие, по которому Испания признала де факто независимость буржуазной Республики Соединенных провинций (как стало называться новое, образованное в результате революции государство на С. Нидерландов), получившей международное признание в 1648 (Вестфальский мир).

  Н. б. р. 16 в. нанесла удар по испанскому абсолютизму, открыв эпоху победоносных буржуазных революций в Европе. Итогом ее было свержение испанского владычества и образование в Северных Нидерландах первой в Европе буржуазной республики. Н. б. р. происходила в ранний, мануфактурный период развития капитализма, когда классовый антагонизм между нарождавшейся буржуазией и дворянством полностью не созрел, что повлияло на ее результаты. Революция победила лишь на С. страны (где капиталистическое развитие имело более прочную основу, крестьянско-плебейское движение было более организованным и целеустремленным). Южные Нидерланды остались в руках испанцев. Народные массы сыграли важную роль в свержении испанского абсолютизма, но в силу недостаточной социально-политической зрелости и организованности не смогли наложить демократического отпечатка на проведенные в ходе революции преобразования; самостоятельная роль народных низов была еще очень невелика. Крупная торговая буржуазия, наиболее сильная экономически, узурпировала политическую власть, что имело решающее значение для последующих судеб страны (см. в ст. Нидерланды).

  Лит.: Чистозвонов А. Н., Нидерландская буржуазная революция XVI в., М., 1958; его же, Историография и проблемы марксистского исследования нидерландской буржуазной революции XVI в., в сборнике: Средние века, в. 31, М., 1968; Пиренн А., Нидерландская революция, пер. (с франц.), М., 1937.

  А. Н. Чистозвонов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2017 19:23:50


19:12 Пьяная девушка клюнула на удочку рыболова во Флориде
19:05 Уход Трампа лишит Twitter двух миллиардов долларов
18:50 Золотой запас России в июле увеличился на 12 тонн
18:29 Новак пообещал реализовать турецкие проекты вопреки санкциям США
18:15 Семьи убивших котенка девочек из Самарской области поставили на учет
17:57 Найден эффективный способ разрушить ДНК человека