Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нигилизм правовой

Нигилизм (далее Н) правовой, направление общественно-политической мысли, отрицающее социальную ценность права и считающее его наименее совершенным способом регулирования общественных отношений. Впервые нигилистические идеи в отношении права выдвинули конфуцианцы в Китае, которые, в отличие от античной социально-политической мысли, подчеркивавшей важную роль права и законов (Аристотель, Платон и др.), утверждали, что обществом следует управлять не с помощью законов, а на основе системы традиционных нравственных установлений. В новое время юридико-нигилистическими тенденциями отмечены некоторые теории, обосновывавшие монархо-абсолютистские формы правления, в противовес которым революционное буржуазное просветительство 18 в. выдвинуло требование "заменить правление людей правлением закона".

  В наиболее резкой форме Н правовой выступает во взглядах анархистов. В трудах М. Штирнера, П. Прудона, М. Бакунина и др. немедленное упразднение права и государства рассматривается как необходимая предпосылка "освобождения личности". Отрицательную оценку буржуазного права Бакунин и его последователи распространяли на право вообще: тем самым смещалась историческая перспектива и недооценивалась роль права (и государства) в процессе строительства социалистического общества.

  В 20 в. Н правовой - обязательная составная часть различного рода левацких, ультрареволюционных установок. Им отмечены левые (так называемые гошистские) движения, активизировавшиеся в конце 60-х гг. во всех основных капиталистических странах. Н правовой этих течений ведет к отрицанию легальных путей борьбы трудящихся масс с политической властью монополий (например, в концепциях Маркузе).

  Современная буржуазная "советология" нередко объявляет Н правовой характерной чертой марксизма, спекулятивно используя марксистские положения об отмирании права в будущем коммунистическом обществе. В действительности классики марксизма-ленинизма, выступая против юридического мировоззрения как классического мировоззрения буржуазии и юридического социализма, всегда подчеркивали важную роль права в жизни классового, государственно-организованного общества, призывая рабочий класс капиталистических стран использовать право для укрепления своих экономических и политических позиций.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.10.2017 15:41:56


15:22 Отца московского таксиста-отравителя заподозрили в похожем преступлении
15:18 В Минздраве предрекли рост распространенности депрессии
15:14 Влюбленную парочку в Тунисе посадили в тюрьму за секс в машине
14:52 Фотограф показал женщин до, во время и после оргазма
14:43 В «Правом секторе» сообщили о готовности штурмовать здание Верховной Рады
14:29 Песков отреагировал на слова Собчак о разговоре с Путиным