Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нигер (река в Африке)

Нигер (далее Н) (Niger, от берберского н"егирен — река), река в Западной Африке (на территории государств Мали, Н, Ния), третья по длине и площади бассейна в Африке после Нила и Конго. Длина 4160 км, площадь бассейна 2092 тыс. км2. Берет начало под названием Джолиба на склонах Леоно-Либерийской возвышенности, впадает в Гвинейский залив Атлантического океана, образуя дельту. Главные притоки: справа — Мило и Бани, слева — Сокото, Кадуна и Бенуэ. От истоков примерно до 10° с. ш. Н (река в Африке) течет на С.-В. в горах, большей частью в узкой долине, а затем выходит на равнины Судана. От Курусы до Бамако и ниже г. Сегу долина широкая; здесь река значительно увеличивает свою водоносность вследствие впадения притоков; судоходна. Между гг. Ке-Масина и Томбукту Н (река в Африке) разделяется на много рукавов и протекает в широкой, сильно заболоченной долине с обилием протоков, стариц и озер. Этот район является внутренней дельтой Н (река в Африке); здесь некогда река впадала в большое бессточное озеро. В районе Томбукту рукава соединяются в одно русло. Далее река течет в восточном направлении примерно около 300 км вдоль южной окраины пустыни не принимая значительных притоков. От Бурем река поворачивает на Ю.-В., ниже г. Елва пересекает Северо-Гвинейскую возвышенность, где принимает много мелких притоков. Далее, вплоть до устья (около 750 км), река протекает в широкой долине, доступна для судоходства. Приняв у г. Локоджа крупнейший свой приток — р. Бенуэ, Н (река в Африке) превращается в могучий поток шириной до 3 км и глубиной до 20 м и более. В 180 км от океана (близ г. Аба) начинается дельта Н (река в Африке) (24 тыс. км2). По протяженности наибольший рукав — Нун, для судоходства пользуются более глубоким рукавом Форкадос. Морские приливы охватывают большую часть дельты и только на 35 км не достигают ее вершины; высота их на Форкадосе около 1,2 м.

  Н (река в Африке) питается водами летних муссонных дождей и характеризуется сложным водным режимом. В верхнем течении паводок начинается в июне и у Бамако достигает максимума в сентябре — октябре. В нижнем течении подъем воды начинается в июне от местных дождей, в сентябре он достигает максимума, далее уровень падает, но в феврале вновь повышается в связи с приходом сюда паводка из верхней части бассейна. Средний годовой расход воды Н (река в Африке) в устье 8630 м3/сек, годовой сток 378 км3, расходы во время паводков могут достигать 30—35 тыс. м3/сек. Внутренняя дельта и устьевая дельта реки — районы значительного отложения аллювиальных наносов. Всего Н (река в Африке) несет в год 67 млн. т ила. На реке построены плотины — Эгретт (у Бамако) и Сансандинг (у одноименного поднимающие воду для питания оросительных каналов. Гидроэнергетические ресурсы Н (река в Африке) составляют около 30 Гвт, но почти не используются. В 60-е гг. в Нии построен гидроузел Каинджи (проектная мощность 960 Мвт), водохранилище площадь около 600 км2. Судоходство по Н (река в Африке) осуществляется на отдельных участках: от Курусы до Бамако; от водопада Сотуба до Ансонго; от г. Ниамей до устья. Развито рыболовство (основной виды — карп, окунь, усач, или барбель, и др.). Наиболее значительные города — Куруса, Бамако, Томбукту, Джебба. Порт — Порт-Харкорт (морской порт).

  Лит.: Дмитревский Ю. Д., Внутренние воды Африки и их использование, Л., 1967; River studies and recommendations on improvement of Niger and Benue, The Hague — Amst., 1959.

  А. П. Муранов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 03:39:29


23:53 В Египте исламисты убили футболиста
23:43 Саакашвили потребовал ликвидировать СБУ и «барыжную гвардию»
01:52 В Швейцарии подросток из Латвии с топором набросился на прохожих
00:57 Мексиканцы заинтересовались российскими МС-21
00:42 Участок фиолетовой ветки московского метро закроют на неделю
00:02 Рыбошлепки произвели фурор в сети и насторожили выдр