Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нивелир

Нивелир (далее Н) (от франц. niveler — выравнивать, niveau — уровень), геодезический инструмент для измерения превышения точек земной поверхности — нивелирования, а также для задания горизонтальных направлений при монтажных и т.п. работах. Наибольшее распространение имеют оптико-механические Н, снабженные зрительной трубой, при помощи которой производят отсчет по рейке. Перед отсчетом визирную линию зрительной трубы устанавливают горизонтально при помощи уровня; в Н с самоустанавливающейся линией визирования это осуществляется автоматически.

  Главное требование, предъявляемое к Н с уровнем, — обеспечение близкого к параллельному и достаточно стабильного по времени и при изменениях температуры взаимного положения визирной линии и оси уровня, достигаемого при выверке инструмента, которую приходится часто повторять. Главным образом для упрощения выверки были созданы весьма разнообразные и многочисленные типы Н, различающиеся родом соединения между собой трех основных частей Н — зрительной трубы, уровня и подставки. Так, уровень может быть скреплен с трубой, перекладываемой на подставке, или с этой подставкой и т.д. Однако оказались наиболее стабильными и получили наибольшее распространение так называемые глухие Н, в которых уровень и труба наглухо соединены с подставкой (рис. 1). Для облегчения установки пузырька уровня в нуль-пункт и повышения ее точности глухие Н часто снабжают элевационным винтом (рис. 2). Подставкой в этой схеме являются все детали, соединяющие зрительную трубу с горизонтальной осью. По точности Н делятся на высокоточные, точные и технические, дающие на 1 км хода ошибки, не превышающие, соответственно, 0,5—1,0 мм, 4—8 мм и 15 мм.

  Изредка применяют гидростатические Н, в которых используется свойство сообщающихся сосудов. Многочисленные попытки создания так называемых нивелиров-автоматов, определяющих превышения интегрированием по пройденному пути углов наклона движущейся по местности повозки (велосипеда, автомобиля и т.д.), пока (1974) не дали приемлемых результатов.

  Лит.: ГОСТ 10528-69, Ны; Гусев Н А., Маркшейдерско-геодезические инструменты и приборы, 2 изд., М., 1968; Деймлих Ф., Геодезическое инструментоведение, М., 1970.

  Г. Г. Гордон.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 16:21:29


16:14 Итальянский футболист выпил брошенное в одноклубника пиво
15:59 Обнаружена связь между «сырной пиццей» и педофильским лобби в США
15:57 Глава Генштаба ВСУ рассказал о готовности Белого дома предоставить оружие Киеву
15:40 Разворовавшую Российскую федерацию баскетбола Аникееву отправили в колонию
15:23 Работница кондитерской фабрики под Белгородом упала в чан с карамелью и умерла
15:14 Московскую восьмиклассницу избили трое сверстников