Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нефтяные воды

Нефтяные воды (далее Н), воды нефтяных месторождений, подземные воды, сопровождающие нефть в продуктивных горизонтах. В соответствии с залеганием в нефтеносном пласте и по соотношению с нефтяной залежью различают: краевые воды, расположенные ниже нефтяной залежи; подошвенные воды, находящиеся в подошве водоплавающей залежи; верхние воды, приуроченные к верхней (головной) части нефтеносного пласта; связанные воды - обволакивающие поверхность пор и насыщающие мельчайшие капиллярные каналы в нефтеносном пласте; искусственно введенные воды, закачиваемые для поддержания давления при разработке нефтяных залежей.

  Краевые, подошвенные и нижние Н по ионному составу чаще всего или гидрокарбонатные или бессульфатные или малосульфатные; по степени минерализации - соленые и рассольные; по газовому составу - метановые и Обычно Н мало меняются по составу на большом пространстве, находясь фактически не только в пределах нефтяных месторождений, но и между ними. Воды, контактирующие с залежами нефти непосредственно (краевые, подошвенные), часто имеют специфические черты: повышенные минерализацию, газонасыщенность, содержание гомологов метана и бензола, аммония и некоторых металлов.

  Изучение Н имеет большое значение при поисках, разведке и разработке месторождений нефти. В ряде случаев они используются как лечебные минеральные воды или добываются с целью получения из них бора, радия, и других ценных веществ.

  А. А. Карцев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 04.12.2022 14:23:54