Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нефтепродукты

Нефтепродукты (далее Н) смеси углеводородов и некоторых их производных, а также индивидуальные соединения, получаемые при переработке нефти и используемые в качестве топлив, смазочных материалов, электроизоляционных сред, растворителей, дорожных покрытий, нефтехимического сырья и для других целей. Значительная часть Н представляет собой смеси отдельных углеводородных компонентов, содержащие различные добавки и присадки, улучшающие свойства Н и повышающие стабильность их эксплуатационных характеристик. превращения, лежащие в основе процессов получения Н, подробно рассматриваются в ст. Нефтехимический синтез.

  Топлива (газообразные и жидкие) составляют одну из главных групп Н К ним относятся различные продукты переработки газов нефтяных попутных (газовый бензин - компонент автомобильных бензинов, пропан-бутановая фракция - моторное топливо и топливо коммунально-бытового назначения, изобутан - сырье для получения высокооктановых компонентов моторных топлив), газы нефтепереработки, бензин, керосин, мазут. Основное количество нефтяных топлив составляет моторное топливо, применяемое в двигателях внутреннего сгорания (поршневых, реактивных, газотурбинных). Эта обширная группа составляет около 63% от всех Н Для получения моторного топлива используют в основном продукты прямой перегонки нефти (бензиновые, лигроиновые, керосино-газойлевые и др. фракции), а также продукты вторичных процессов переработки нефти (например, каталитический крекинг). Все нефтяные топлива, кроме котельного (в качестве которого используется мазут), подвергаются очистке (см. Очистка нефтепродуктов). Важнейшей эксплуатационной характеристикой нефтяных топлив является теплотворная способность. Бензин обладает высокой стойкостью к детонации, дизельное топливо - хорошей воспламеняемостью; то и другое топливо имеет достаточно низкую температуру застывания (и помутнения) в соответствии с условиями и районом применения. Необходимые эксплуатационные качества топлив обеспечиваются тщательным подбором компонентов и присадок.

  Масла нефтяные составляют вторую по объему и значению группу Н Это главным образом смазочные масла. Важную группу масел представляют электроизоляционные масла и технологические масла. Получают масла в основном вакуумной перегонкой мазута и деасфальтизацией масляных гудронов (тяжелых остатков от перегонки нефти). Важнейшими показателями эксплуатационных свойств масел являются вязкость, индекс вязкости, стабильность против окисления, смазочная способность, температура вспышки и застывания.

  К смазочным материалам на основе Н относятся также пластичные смазки и смазочно-охлаждающие жидкости. Первые представляют собой смеси нефтяных (иногда синтетических) масел с различными загустителями и применяются в узлах трения, работающих в широком диапазоне температур и скоростей, для продолжительной консервации металлоизделий и в др. случаях. Смазочно-охлаждающие жидкости - это нефтяные масла или пасты, активированные поверхностно-активными веществами (эмульсол, сульфофрезол, эмульгирующие пасты и др.) и используемые при обработке металлов резанием и давлением.

  Нефтяные технические битумы составляют третью по объему производства группу товарных Н, имеющих широкое применение в народном хозяйстве: дорожные, строительные битумы и др. Технические битумы получают концентрацией (вакуумной перегонкой) и окислением (продувкой воздухом) остатков от перегонки нефти, содержащих большое количество асфальтово-смолистых и тяжелых гетероциклических соединений.

  Значительную группу Н составляют так называемые твердые углеводороды: парафины, церезины, вазелины, петролатумы, озокериты и др. Их получают разделением и очисткой продуктов, выделяемых при депарафинизации нефтяных фракций, а также путем переработки природных озокеритов. Используют твердые углеводороды в медицине, пищевой, электротехнической, бумажной, резиновой промышленности, для производства пластичных смазок и др. целей.

  Товарными Н являются также различные растворители, нефтяной кокс, сажа, деэмульгаторы и пр.

  Н, получаемые путем разделения фракций пиролиза нефти (бензол, толуол, ксилол, нафталин, зеленое масло и др.), применяются в основном как нефтехимическое сырье. В качестве сырья используются также газы нефтепереработки и многие др. продукты термической и каталитической переработки нефти.

  Лит.: Товарные нефтепродукты, их свойства и применение. Справочник, под ред. Н Г. Пучкова, М., 1971; Н, (ч. 1-2), М., 1970.

  Н Г. Пучков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 12.05.2021 07:59:05
07:32 Россиянин посетил непризнанное государство и назвал его «подгнившей сливой»
07:32 Шлеменко отреагировал на выпад Нового Хабиба
07:25 Власти Индии потребовали немедленно перестать сбрасывать трупы в священную реку
07:01 Американский штат объявил режим ЧП из-за кибератаки на трубопровод
06:58 Женщина по фото разоблачила неверного возлюбленного
06:48 На борьбу с мусором запросили миллиард рублей
06:35 Россияне назвали необходимую для счастья сумму
06:11 Телеведущая сфотографировалась и случайно предстала голой перед фанатами
05:18 Тетя устроившего стрельбу в казанской школе рассказала о его увлечениях
Больше новостей
СегодняСиловые структуры «Во мне проснулся монстр»Стрельба в казанской школе: что заставило студента колледжа открыть огонь по детям?
СегодняЭкономика Высокогорный бюджетСеверному Кавказу решили дать еще больше денег. Почему все прошлые планы его развития не сработали?
11 мая 2021Бывший СССР Тень драконаКитай начал активно вмешиваться в дела бывших советских республик. Чем это грозит России?
00:29 Омбудсмен рассказала о семье устроившего стрельбу в казанской школе
06:30 Обновление Windows сломало компьютеры
05:24 Бразилия прекратила вакцинацию беременных AstraZeneca из-за смерти женщины
СегодняРоссия «Запретите оружие — возьмет молоток»Нападение на школу в Казани унесло девять жизней. Как избежать повторения трагедии?
СегодняСпорт Выше головыСоветский легкоатлет положил конец господству американцев в прыжках в высоту. Почему он покончил с собой?
05:58 Девушка увидела шанс разбогатеть в добровольном унижении мужчин
21:30, 11 мая 2021 Исламисты обстреляли Тель-Авив 130 ракетами
04:43 Мэр израильского Лода утратил контроль над городом и попросил ввести войска
11 мая 2021Силовые структуры На казанскую школу совершили нападениеПогибли девять человек. Нападавший задержан
11 мая 2021Силовые структуры «Их жизнь на зоне не стоит и гроша»12 лет назад застрелили вора в законе Япончика. Как сегодня судят его убийц?
20:48, 11 мая 2021 Против российского мэра завели дело из-за строительства дороги
03:43 ХАМАС выпустило еще сотню ракет по Израилю
05:44 Для азиатской «страны будущего» настал момент истины
10 мая 2021Путешествия «Местные больше напоминали зверей»Как россияне попали в самую закрытую страну мира и чуть не застряли в ней навсегда
10 мая 2021Экономика «Роковой год для нефти» Весь мир отказывается от нефти. Готова ли к этому Россия?
20:34, 11 мая 2021 В Москве снова началась замена хорошей плитки на новую
03:42 Посольство России поблагодарило американцев за поддержку после стрельбы в Казани
05:33 Стюардесса рассказала о секретном контроле для бортпроводниц в аэропорту
10 мая 2021Мир «Я же вождь!»Как Ким Ир Сен разрушил экономику Северной Кореи и привел страну к полной изоляции
9 мая 2021Силовые структуры Самый дерзкий побегКак советский летчик угнал самолет с секретной немецкой базы и сорвал планы Гитлера
05:04 Невеста перенесла свадьбу ради умирающей матери
19:44, 11 мая 2021 В Метеобюро назвали сроки теплой погоды в Москве
02:55 США не определились со своим возращением в Договор по открытому небу
11 мая 2021Из жизни «Местные обожают славянскую кухню»История россиянки, уехавшей жить на французский остров в Индийском океане
10 мая 2021Культура «Она всегда будет винить меня в смерти мужа»История врача, который решил вести дневник и описал каждый рабочий день
02:34 Перехват ракет «Железным куполом» в небе над Израилем сняли на видео
04:33 Раскрыт лучший способ приготовления мяса
01:52 В Израиле загорелся нефтепровод из-за обстрелов со стороны сектора Газа
9 мая 2021 Был месяц майКак советские солдаты праздновали победу в Берлине: уникальные фотографии Великой Отечественной войны
10 мая 2021 Внедорожники, о которых вы не слышалиИнопланетный суперкар восьмидесятых и неизвестная Mazda
04:04 Фитнес-тренер стала вебкам-моделью в 46 лет, разбогатела и обрела любовь
03:22 США и Россия начали совместно искать утечку воздуха на МКС
01:35 Российские военные сообщили об уничтожении сотен террористов в Сирии
11 мая 2021 Дорогие автомобили в обличье дешевыхВидео на «Моторе» про самый странный тюнинг на свете
11 мая 2021Наука и техника Разница поколенийHuawei выпустила новое поколение ноутбуков с процессорами Intel. Сколько они стоят?
03:12 Британская компания поплатится за грубый розыгрыш своих сотрудников
01:34 Китай пригрозил ответным ударом по Европе за запрет Huawei
01:29 ХАМАС объявило о победе над Израилем в борьбе за Иерусалим
9 мая 2021Из жизни Безупречный воинКонтрабандист со связями в ЦРУ мечтал покорить мир, но прославился из-за медведя под кокаином
8 мая 2021Спорт «Считаю себя американкой»Дочь советских фигуристов была олимпийской надеждой России. Почему она решила уехать в США?
03:09 Умер старейший актер в мире
02:52 Здоровая жизнь россиян сократилась на фоне пандемии коронавируса
01:03 Глава британского МИД обвинил Россию в «укрывательстве преступников»
8 мая 2021Россия «Мы не любим, когда нас бьют»Войны XX века стали испытанием для России. Почему россияне хотят их «повторить»?
02:24 Учительница устроившего стрельбу в казанской школе рассказала о его прошлом
00:32 Генсек ООН отреагировал на стрельбу в казанской школе
23:57, 11 мая 2021 Нетаньяху назвал цену для исламистов за атаку на Израиль
02:00 Женщина узнала криминальную тайну о родной матери в 26 лет и прославилась в сети
01:13 Авиапассажирам предложили начислять бонусы за прививку от коронавируса
23:28, 11 мая 2021 Медведчук рассказал о результатах обыска у него в офисе и своем местонахождении
01:01 Полная блогерша повторила видео Ирины Шейк в стрингах и развеселила фанатов
23:12, 11 мая 2021 Бахрейн одобрил экстренное использование «Спутника Лайт»
22:58, 11 мая 2021 Белый дом связал кибератаку на трубопровод в США с Россией
00:09 Названы последствия от легко перенесенного COVID-19
23:57, 11 мая 2021 Продавец рассказал о покупке оружия устроившим стрельбу в казанской школе
22:52, 11 мая 2021 Устроивший стрельбу в казанской школе пытался выдать себя за полицейского
23:16, 11 мая 2021 Звезду UFC арестовали
22:41, 11 мая 2021 Израиль заявил об ударах по оружейным складам в секторе Газа
22:17, 11 мая 2021 Объяснено отсутствие охраны в атакованной казанской школе
22:18, 11 мая 2021 МИД России призвал Израиль и ХАМАС проявить сдержанность