Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нефтеотдача

Нефтеотдача (далее Н) мера полноты извлечения нефти из пласта. Под Н понимают также меру истощенности нефтяного пласта. Коэффициент определяется отношением количества извлеченной нефти к первоначально содержащейся в пласте в одинаковых условиях и численно выражается в долях единицы или в процентах.

  При добыче нефти вытеснением из пласта различными агентами коэффициент Н определяется полнотой вытеснения водой, газом, растворителем и др. (т. н. коэффициент вытеснения) и степенью охвата всего пласта, т. е. совокупности насыщенных нефтью пластов, пропластков и линз, составляющих объект эксплуатации (так называемый коэффициент охвата). Коэффициент Н в этом случае выражается произведением коэффициентов вытеснения и охвата. Коэффициент охвата в большой степени зависит от неоднородности пласта и соотношения вязкостей нефти и вытесняющего агента. Чем более неоднороден пласт по строению и физическим свойствам, и чем больше отношение вязкости нефти к вязкости агента, тем меньше значение коэффициента охвата. При эксплуатации нефтяного месторождения на режиме истощения или при доминирующем действии сил гравитации коэффициент охвата близок к 1. Коэффициент Н зависит от свойств нефти в пластовых условиях, физико- характеристики пласта и естественного или искусственного режима эксплуатации, а также системы разработки месторождения.

  Для наиболее распространенного и эффективного способа добычи нефти путем вытеснения водой различают Н безводную, характеризующую полноту извлечения нефти к началу обводнения продукции, т. е. появлению вместе с нефтью воды; текущую, определяющую полноту извлечения нефти на любой момент процесса эксплуатации нефтяного пласта, и конечную, которая определяется предельной обводненностью продукции, вызывающую прекращение эксплуатации отдельных скважин, пласта или месторождения в целом. Предельная обводненность обусловлена экономическими показателями и зависит от свойств нефти, глубины залегания пласта и др. При вытеснении водой в зависимости от вязкости нефти, неоднородности пласта и т. п. конечная Н составляет от 0,25 до 0,7 (низкие значения наблюдаются при эксплуатации залежей нефти, имеющей высокую вязкость в пластовых условиях). Различают также предельную Н, которая может быть достигнута применением данного метода вообще. Например, предельной Н при заводнении можно достигнуть длительной промывкой пласта водой до полного обводнения продукции.

  По мере развития нефтяной промышленности, появления и совершенствования систем воздействия на нефтяные пласты коэффициент Н возрастал от 0,3 до 0,5, а по отдельным месторождениям до 0,7. Средний коэффициент Н по отдельным нефтедобывающим странам возрастает относительно медленно (рис.) вследствие вовлечения в эксплуатацию месторождений с ухудшенными свойствами нефтей и вмещающих их коллекторов. См. также ст. Нефть (раздел Добыча).

  А. Г. Ковалев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.10.2017 16:31:03


16:27 Определился победитель Кубка Кремля
16:21 Сайты испанского правительства подверглись хакерской атаке
16:00 На вече Саакашвили в Киеве появилось чучело оседлавшего казака Порошенко
15:34 Гассиев поведал о планах после победы над Влодарчиком
15:12 Депортированный из Швеции россиянин попытался вернуться ради кота
14:53 Забившего жену до смерти московского безработного задержали в Марьино