Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нефтебаза

Нефтебаза (далее Н) комплекс сооружений и устройств для приема, хранения, перегрузки с одного вида транспорта на другой и отпуска нефти и нефтепродуктов. Различают перевалочные, призаводские и распределительные Н Перевалочные Н предназначены для перегрузки с одного вида транспорта на другой или на тот же вид транспорта: из морских танкеров и барж в речные, из ж.-д. маршрутов в отдельные цистерны и т.п. Призаводские Н бывают сырьевые (прием, хранение сырья, подлежащего переработке, подготовка его к переработке) и товарные (прием нефтепродуктов с установок, хранение нефтепродуктов и отгрузка). Как правило, сырьевые и товарные Н объединяются в одно хозяйство, располагаемое на территории, общей с заводом, или в непосредственной близости от него. Распределительные Н снабжают непосредственно предприятия, а также отпускают нефтепродукты в мелкой таре. Они делятся на областные, районные, водно- водные, трубопроводные и глубинные. Н этого типа имеют ограниченный район действия, емкость резервуарного парка их сравнительно небольшая.

  Многие Н одновременно выполняют смешанные функции — перевалочных, заводских и распределительных. На крупных Н ведутся работы по комплексной автоматизации процессов приема, хранения, перекачки, отгрузки и отпуска нефтепродуктов.

  Лит.: Черникин В. И., Сооружение и эксплуатация нефтебаз, 2 изд., М., 1955; Нефтебазы и нефтепроводы, М., 1956; Нефтедобывающая промышленность СССР. 1917—1967, М., 1968.

  В. П. Ефремов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.08.2017 20:16:57


20:11 Беспилотные автобусы в Таллине нарушили ПДД на скорости 20 километров в час
20:03 РПЦ выступила против постройки дома в Хабаровске ради красивого вида на храм
19:51 В сеть попал секретный состав соуса для Биг Мака
19:38 Пьяный мужчина упал под поезд на станции метро «Чертановская»
19:29 В Швейцарии нашли призывающего убить евреев и русских безработного имама
19:17 «Системе» предсказали потерю половины активов из-за решения суда