Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Несовершенной конкуренции теория

Несовершенной конкуренции теория (далее Н) мелкобуржуазная теория рынка, признающая господство на нем монополий и их всесилие в формировании цени в эксплуатации мелких собственников. Исследует возникающие в связи с процессом монополизации новые формы цени изменения в прибыльности с позиций буржуазного реформизма и левого кейнсианства. В отличие от монополистической конкуренции теории, Н не рассматривает конкуренцию внутри монополистического сектора, а исследует ценообразование в местах столкновения возникающих монополий торгово-промышленного типа с немонополизированными фирмами, т. е. процессы образования монопольной прибыли. Н возникла в условиях кризиса 1929—33 и отразилась в работах Дж. Робинсон.

  Согласно Н, максимализация текущей прибыли за счет рыночных контрагентов является непосредственным мотивом и основной характеристикой деятельности монополий, а норма прибыли монополии превышает среднюю и исключена из процессов выравнивания прибылей. Было признано, что создание монополий приводило к нарушениям действия стихийных регуляторов экономики ("экономическое несовершенство") и требует государственного вмешательства. Этот вывод совпал с основным положением теории Дж. М. Кейнса о необходимости государственного регулирования экономики.

  Социальное несовершенство рыночного механизма, возникновение эксплуатации сторонники Н видели в том, что монополист (продавец или покупатель) получает сверхприбыль за счет падения доходов мелких капиталистов, мелких собственников земли или трудящихся ниже стоимости их "предельного продукта" (см. Производительности теории). Под эксплуатацией труда фактически подразумевается не извлечение капиталом прибавочной стоимости, а выплата недостаточной зарплаты — ниже "предельной производительности труда". С др. стороны, если мощные профсоюзы добиваются зарплаты, ущемляющей "обычную" прибыль собственников капитала, то уже сами рабочие якобы "эксплуатируют" мелких собственников.

  Современный термин "несовершенная конкуренция" стал чаще применяться буржуазными экономистами (П. Сэмюэлсон, Р. Дорфман и др.) уже к самим немонополизированным отраслям (переполненным мелкими капиталистами), с высокими издержками производства и низкой прибыльностью. Переход к господству "зрелых монополий" трактуется как якобы уже устраняющий погоню за монопольной сверхприбыльностью и воссоздающий конкурентный механизм более "совершенным" эффективным. При этом критика в адрес Н со стороны буржуазных экономистов направляется не против ее вульгарных общетеоретических посылок (теории предельной полезности, факторов производства и т.д.), а против ее антимонополистической направленности.

  Лит.: Жамс Э., История экономической мысли XX в., пер. с франц;, М., 1959; Robinson J., The economics of imperfect competition, L., 1961.

  Ю. А. Васильчук.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.10.2017 14:15:39


14:08 В Москве упали цены на жилье на вторичном рынке
14:02 Сломанный лифт больше года держал в заложниках семью ветеранов в Волгограде
13:39 Расходы на подготовку к ЧМ-2018 увеличили на 35 миллиардов рублей
13:36 Итальянка покрывалась кровавым потом из-за редкой болезни
13:32 Созданы свиньи без сала
12:47 Макаревич решил «огрести дерьма» и сравнил Сталина с Гитлером