Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Несменяемость судей

Несменяемость судей (далее Н) в буржуазных государствах один из принципов судоустройства, согласно которому судья может быть уволен с должности только в связи с достижением предельного возраста, вследствие наступившей физической непригодности, по приговору суда либо по собственному желанию. Принцип Н сложился в период абсолютизма, например, в Испании и в начале 15 в. в процессе укрепления королевской власти, затем государственные должности (в том числе и судейские) продавались королем. Великая французская революция ликвидировала во право передачи судейских должностей по наследству и провозгласила принцип выборности судей (существовал очень недолго), но при этом сохранялась Н Позже был восстановлен, как правило, порядок назначения судей.

  Чтобы обеспечить деятельность судов в желаемом для господствующего класса направлении, судьи назначаются пожизненно или устанавливается предельный срок (очень высокий) их пребывания в должности. Например, в Великобритании право возбуждать вопрос об увольнении судей предоставлено только парламенту; для членов судов графств предельный возраст пребывания в должности установлен в 72 года. В США судьи федеральных судов назначаются пожизненно президентом с согласия сената. Предельного возраста для пребывания этих судей в должности не установлено, поэтому реально существует только один путь для отстранения их от должности - проведение по постановлению конгресса специальной процедуры - импичмента (судебное разбирательство парламентом дел о грубых должностных преступлениях, совершенных высшими государственными должностными лицами). Во все судьи (кроме персонала коммерческих судов) назначаются президентом по представлению Высшего совета магистратуры, предельный возраст для исполнения судейских функций установлен в 65 лет (в кассационном суде - 70 лет). В Бельгии, Дании, Нидерландах, Норвегии, Швеции судьи назначаются королевской властью пожизненно. В Японии судьи не могут быть отстранены от должности без публичного разбирательства в порядке импичмента.

 буржуазии утверждают, что Н обеспечивает им независимость при разрешении судебных дел. По существу Н в сочетании с принципом назначаемости судей свидетельствует о недемократическом характере буржуазного суда. Выдвинут первоначально принцип Н в борьбе с феодализмом, буржуазия использует его для сохранения на судейских должностях представителей своего класса.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.10.2017 18:58:17


18:31 Аудит «Евровидения» на Украине выявил нарушения на 18 миллионов долларов
18:26 Назван лучший футболист года
18:25 В крови виновницы смертельного ДТП в Харькове нашли опиаты
18:21 Пьяная женщина на «Жигулях» сбила девочку на пешеходном переходе под Томском
17:37 Названа причина невидимости инопланетян
17:14 Москвичка побывала у косметологов и умерла