Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Несамоуправляющиеся территории

Несамоуправляющиеся территории (далее Н) термин, принятый Уставом ООН для определения всех колониальных и др. зависимых территорий, кроме подопечных, для которых создана система опеки. Статус Н закреплен в 9-й главе Устава ООН в форме Декларации в отношении Н

  Согласно Уставу члены ООН, несущие или принимающие на себя ответственность за управление Н, обязуются тем самым способствовать благополучию населения этих территорий, обеспечивать их экономический, политический и социальный прогресс, развивать самоуправление и регулярно передавать Генеральному секретарю ООН информацию о положении Н Для изучения положения в Н в системе ООН имеется Департамент по опеке и Н Основным органом ООН, в функции которого входит изыскание наилучших путей и средств для ликвидации колониального режима на Н, является специальный комитет по наблюдению за ходом осуществления Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, принятой 15-й сессией Генеральной ассамблеи ООН (1960).

  За время существования ООН большинство Н добилось независимости. Колониальные державы нередко оказывают сопротивление стремлению народов ряда Н к свободе и независимости. См. также Опека международная.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 04.12.2022 15:09:45