Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Неравномерности экономического и политического развития капитализма закон

Неравномерности экономического и политического развития капитализма закон (далее Н)в эпоху империализма, основное содержание созданного В. И. Лениным, развитого КПСС и др. коммунистическими и рабочими партиями учения об общих закономерностях развития капитализма, международных отношений капиталистических стран в эпоху империализма, о международных условиях победы социалистической революции.

  Неравномерность - диспропорциональность, дисгармоничность, антагонистичная конфликтность - является общей чертой капитализма. "... При капитализме, - писал В. И. Ленин, - немыслимо иное основание для раздела сфер влияния, интересов, колоний и пр., кроме как учет силы участников дележа, силы общеэкономической, финансовой, военной и т.д. А сила изменяется неодинаково у этих участников дележа, ибо равномерного развития отдельных предприятий, трестов, отраслей промышленности, стран при капитализме быть не может" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 27, с. 417). Особенность эпохи домонополистического капитализма заключалась в том, что социальные противоречия, назревавшие внутри него, смягчались путем колониальной экспансии в слаборазвитые в экономическом отношении районы мира, массовой эмиграции в переселенческие колонии.

  К началу 20 в. закончился раздел мира, завершился процесс превращения всех стран и территорий, оставшихся на докапиталистических стадиях развития, в колонии и полуколонии империалистических государств. Поскольку этот процесс совпал по времени с превращением капиталистических монополий в господствующую силу экономики отдельных капиталистических стран и мирового рынка, дальнейшее развитие последнего переросло в борьбу за передел уже поделенного мира. Смысл действия закона неравномерности развития заключается в том, что естественная и неизбежная разница в уровне и характере развития различных стран, отраслей экономики, в экономических и политических факторах развития становятся в условиях монополистического капитализма источником острых международных противоречий и конфликтов. На определенных этапах исторического развития эти конфликты выливались в мировые войны.

  В неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в эпоху империализма и в ее последствиях Ленин увидел один из факторов, определяющих своеобразие мирового революционного процесса. Он пришел к выводу, что при неодинаковых уровнях экономической и политической подготовленности разных стран к социалистической революции "... социализм не может победить одновременно во всех странах. Он победит первоначально в одной или нескольких странах, а остальные в течение некоторого времени останутся буржуазными или добуржуазными" (там же, т. 30, с. 133). Крайнее обострение межимпериалистических антагонизмов вылилось в 1-ю мировую войну 1914-18, которая ускорила революционный процесс и способствовала победе Великой Октябрьской социалистической революции. Столкновение интересов империалистов, породившее 2-ю мировую войну 1939-45, вызвало подъем широкого антифашистского движения. Победа Советского Союза, освобождение ряда стран Восточной Европы и Азии от фашистских захватчиков создали условия для подъема революционного движения народных масс, покончивших в своих странах с капиталистическими порядками, привели к возникновению мировой социалистической системы. Превращение социализма в решающую силу мирового развития сопровождается коренными изменениями в международных отношениях. Главное из этих изменений заключается в том, что возникла возможность исключить мировые войны из жизни общества и что, в частности, в современный период мало оснований считать неизбежным образование противостоящих друг другу империалистических коалиций с перспективой военного столкновения между ними. Исторические законы развития не действуют автоматически, по шаблону. Однако из этого не следует, что в той социальной обстановке, которая их породила, они вообще могут прекратить свое действие. В международных отношениях внутри империалистического лагеря по-прежнему решающую роль играет принцип монополии, господства-подчинения, распределения и перераспределения по силе. Противоречия и острая борьба в рамках политического и экономического партнерства - таковы современные международные отношения империализма.

  В условиях длительного мирного сосуществования все более проявляется тенденция к столкновению центростремительных и центробежных факторов, действующих в мировой системе капитализма. Первые поддерживают союз капиталистов всех стран, вторые ослабляют этот союз, облегчают возможность обуздывать агрессивные антисоциалистические силы империализма. В документе, принятом международным Совещанием коммунистических и рабочих партий 1969, указывается: "Между различными империалистическими державами и во всем капиталистическом мире усиливается неравномерность экономического развития. Жизнь демонстрирует правильность марксистско-ленинского положения о борьбе между империалистическими державами, между капиталистическими монополиями за сферы влияния. Углубляется промышленная и торговая конкуренция, ширится финансовая и валютная война" (Международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, 1969, с. 296).

  Научно-техническая революция придала международным экономическим связям ряд новых черт, в частности при опережающем росте внешней торговли по отношению к росту промышленного производства в общем объеме экспорта капиталистического мира возрастали удельный вес экспорта продукции обрабатывающей промышленности и доля экспорта из промышленно развитых стран (см. Внешняя торговля). Резко сократившийся после 2-й мировой войны 1939-45 вывоз капитала с конца 50-х гг. начал вновь быстро возрастать, опережая темпы роста внешней торговли и направляясь в основном из одних развитых стран (прежде всего из США) в другие. Тенденция к интернационализации хозяйственных связей - закономерный процесс, отражающий объективную потребность в повышении эффективности общественного производства на основе международного разделения труда и специализации производства. В условиях господства монополий эта тенденция принимает экспансионистский характер. Как и в прошлом, экономической базой противоречий служат, с одной стороны, громадный разрыв в уровнях экономического развития разных стран, с другой - тенденция к нивелировке, сопровождающаяся резкими сдвигами в соотношении сил и в позициях капиталистических стран и группировок на международной арене. Сформировались три главных центра империализма - США, ЕЭС и Япония, у каждого из которых - собственные интересы, во многом противостоящие интересам других. До середины 50-х гг. превосходство США над остальными странами капитализма было столь велико, что на его основе родились идеи "американоцентризма", "американского века", отражавшие стремление империализма США к мировому господству. Но быстрое развитие стран ЕЭС и Японии изменило соотношение сил в капиталистическом мире. Доля США снизилась, однако и в начале 70-х гг. она была немногим меньше, чем доля всех др. стран монополистического капитализма, вместе взятых. Из 200 наиболее крупных монополий современного мира 128 принадлежало США (1970). Будучи самой сильной в экономическом и военном отношениях капиталистической страной, США выполняют роль военно-политического лидера капиталистического мира. Осуществляя функции лидерства, связанные с крупными расходами, США добиваются от своих союзников привилегированных позиций во всех сферах международных отношений.

  Для Западной Европы характерно противоречие между высоким уровнем экономического развития большинства ее стран, высокой концентрацией и централизацией производства и капитала и сравнительно небольшими размерами государств. Попытки преодоления этого противоречия путем империалистических войн потерпели крах. В сложившихся после 2-й мировой войны 1939-45 условиях основным орудием борьбы западноевропейского капитала на мировом капиталистическом рынке стала интеграция, приводящая к расширению рамок внутреннего рынка национальных монополий и к упрочению их позиций на мировой арене.

  Быстрое экономическое развитие даже в начале 70-х гг. вывело Японию на 2-е место в капиталистическом мире по объему промышленного производства и валового национального продукта. Она стала мощной самостоятельной силой в борьбе за сферы влияния.

  Межимпериалистические противоречия, которые в прошлом решались путем войн, теперь находят временные решения при помощи государственно-монополистического протекционизма (национального или "блокового"). Однако эти мероприятия не снимают противоречий, а углубляют их. В 60-х - начале 70-х гг. противоречия интересов империалистических стран наиболее рельефно проявились в валютной области (см. Валютный кризис). При относительном ухудшении позиций США на мировом рынке интересы капиталов др. стран ломают рамки валютного регулирования и валютной системы, согласно которой бумажному, фактически не обеспеченному доллару США присвоена роль резервной валюты, а валютные операции регулируются Международным валютным фондом, в котором США принадлежат господствующие позиции. 1970-73 годы пришли под знаком валютной войны - ряда односторонних актов США по изменению в свою пользу официального курса доллара и нажима на валюты др. стран. Каждый такой шаг сопровождался потрясениями всей системы торгово-валютных отношений, отражаясь также на отношениях политических, причем достигавшиеся в конце концов соглашения носили временный и непрочный характер, становились исходным пунктом созревания новых конфликтов. Накопление крупных валютных резервов др. странами способствует подрыву установившейся после 2-й мировой войны фактической монополии США на экспорт капитала. Конец 60-х - начало 70-х гг. знаменуют начало нового этапа - ускоренного роста экспорта капитала из стран ЕЭС и Японии, что несомненно приведет к новым столкновениям интересов монополистического капитала этих стран с США и между собой.

  Тенденция к выравниванию технико-экономических уровней развитых капиталистических стран сочетается с сохранением экономической отсталости бывших колониальных и зависимых стран и с борьбой монополистического капитализма за новый раздел сфер влияния и господства в "третьем мире" (см. Неоколониализм). В то же время распад колониальной системы принес известное уравнивание возможностей разных империалистических государств в борьбе за новые сферы влияния, а бывшие колониальные и зависимые страны уже не являются лишь пассивными объектами иностранных притязаний; во многих случаях они обладают средствами защиты своих интересов. При таких условиях неоколониализм выступает как один из факторов дальнейшего обострения межимпериалистических противоречий. В рамках современного капитализма образуются новые слабые звенья и предпосылки для усиления прогрессивных сил. Т. о., действие закона неравномерности порождает в современных условиях новые, специфические для данной стадии развития капитализма противоречия, ослабляющие капиталистическую систему и содействующие укреплению сил, ведущих борьбу за ее уничтожение.

  Лит.: Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27; его же, Военная программа пролетарской революции, там же, т. 30; Задачи борьбы против империализма на современном этапе и единство действий коммунистических и рабочих партий, всех антиимпериалистических сил, в кн.: Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы. Москва. 5-17 июня 1969 г., М., 1969; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Бункина М. К., Центры мирового империализма: итоги развития и расстановка сил, М., 1970; Политическая экономия монополистического капитализма, т. 2, М., 1970.

  Я. Л. Певзнер.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2017 15:10:36


14:48 Полицейский вынес детей из горящего дома в Свердловской области
14:43 В мэрии Москвы рассказали о четырех новых линиях метро
14:26 Израиль атаковал позиции сирийской армии
13:39 Вратаря сборной Англии по футболу ограбили
13:38 В НАТО опровергли обвинения в неспособности противостоять России
12:00 В сети ужаснулись ранам принявшей кровавую ванну девушки-бойца