Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Неравномерности экономического и политического развития капитализма закон

Неравномерности экономического и политического развития капитализма закон (далее Н)в эпоху империализма, основное содержание созданного В. И. Лениным, развитого КПСС и др. коммунистическими и рабочими партиями учения об общих закономерностях развития капитализма, международных отношений капиталистических стран в эпоху империализма, о международных условиях победы социалистической революции.

  Неравномерность - диспропорциональность, дисгармоничность, антагонистичная конфликтность - является общей чертой капитализма. "... При капитализме, - писал В. И. Ленин, - немыслимо иное основание для раздела сфер влияния, интересов, колоний и пр., кроме как учет силы участников дележа, силы общеэкономической, финансовой, военной и т.д. А сила изменяется неодинаково у этих участников дележа, ибо равномерного развития отдельных предприятий, трестов, отраслей промышленности, стран при капитализме быть не может" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 27, с. 417). Особенность эпохи домонополистического капитализма заключалась в том, что социальные противоречия, назревавшие внутри него, смягчались путем колониальной экспансии в слаборазвитые в экономическом отношении районы мира, массовой эмиграции в переселенческие колонии.

  К началу 20 в. закончился раздел мира, завершился процесс превращения всех стран и территорий, оставшихся на докапиталистических стадиях развития, в колонии и полуколонии империалистических государств. Поскольку этот процесс совпал по времени с превращением капиталистических монополий в господствующую силу экономики отдельных капиталистических стран и мирового рынка, дальнейшее развитие последнего переросло в борьбу за передел уже поделенного мира. Смысл действия закона неравномерности развития заключается в том, что естественная и неизбежная разница в уровне и характере развития различных стран, отраслей экономики, в экономических и политических факторах развития становятся в условиях монополистического капитализма источником острых международных противоречий и конфликтов. На определенных этапах исторического развития эти конфликты выливались в мировые войны.

  В неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в эпоху империализма и в ее последствиях Ленин увидел один из факторов, определяющих своеобразие мирового революционного процесса. Он пришел к выводу, что при неодинаковых уровнях экономической и политической подготовленности разных стран к социалистической революции "... социализм не может победить одновременно во всех странах. Он победит первоначально в одной или нескольких странах, а остальные в течение некоторого времени останутся буржуазными или добуржуазными" (там же, т. 30, с. 133). Крайнее обострение межимпериалистических антагонизмов вылилось в 1-ю мировую войну 1914-18, которая ускорила революционный процесс и способствовала победе Великой Октябрьской социалистической революции. Столкновение интересов империалистов, породившее 2-ю мировую войну 1939-45, вызвало подъем широкого антифашистского движения. Победа Советского Союза, освобождение ряда стран Восточной Европы и Азии от фашистских захватчиков создали условия для подъема революционного движения народных масс, покончивших в своих странах с капиталистическими порядками, привели к возникновению мировой социалистической системы. Превращение социализма в решающую силу мирового развития сопровождается коренными изменениями в международных отношениях. Главное из этих изменений заключается в том, что возникла возможность исключить мировые войны из жизни общества и что, в частности, в современный период мало оснований считать неизбежным образование противостоящих друг другу империалистических коалиций с перспективой военного столкновения между ними. Исторические законы развития не действуют автоматически, по шаблону. Однако из этого не следует, что в той социальной обстановке, которая их породила, они вообще могут прекратить свое действие. В международных отношениях внутри империалистического лагеря по-прежнему решающую роль играет принцип монополии, господства-подчинения, распределения и перераспределения по силе. Противоречия и острая борьба в рамках политического и экономического партнерства - таковы современные международные отношения империализма.

  В условиях длительного мирного сосуществования все более проявляется тенденция к столкновению центростремительных и центробежных факторов, действующих в мировой системе капитализма. Первые поддерживают союз капиталистов всех стран, вторые ослабляют этот союз, облегчают возможность обуздывать агрессивные антисоциалистические силы империализма. В документе, принятом международным Совещанием коммунистических и рабочих партий 1969, указывается: "Между различными империалистическими державами и во всем капиталистическом мире усиливается неравномерность экономического развития. Жизнь демонстрирует правильность марксистско-ленинского положения о борьбе между империалистическими державами, между капиталистическими монополиями за сферы влияния. Углубляется промышленная и торговая конкуренция, ширится финансовая и валютная война" (Международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, 1969, с. 296).

  Научно-техническая революция придала международным экономическим связям ряд новых черт, в частности при опережающем росте внешней торговли по отношению к росту промышленного производства в общем объеме экспорта капиталистического мира возрастали удельный вес экспорта продукции обрабатывающей промышленности и доля экспорта из промышленно развитых стран (см. Внешняя торговля). Резко сократившийся после 2-й мировой войны 1939-45 вывоз капитала с конца 50-х гг. начал вновь быстро возрастать, опережая темпы роста внешней торговли и направляясь в основном из одних развитых стран (прежде всего из США) в другие. Тенденция к интернационализации хозяйственных связей - закономерный процесс, отражающий объективную потребность в повышении эффективности общественного производства на основе международного разделения труда и специализации производства. В условиях господства монополий эта тенденция принимает экспансионистский характер. Как и в прошлом, экономической базой противоречий служат, с одной стороны, громадный разрыв в уровнях экономического развития разных стран, с другой - тенденция к нивелировке, сопровождающаяся резкими сдвигами в соотношении сил и в позициях капиталистических стран и группировок на международной арене. Сформировались три главных центра империализма - США, ЕЭС и Япония, у каждого из которых - собственные интересы, во многом противостоящие интересам других. До середины 50-х гг. превосходство США над остальными странами капитализма было столь велико, что на его основе родились идеи "американоцентризма", "американского века", отражавшие стремление империализма США к мировому господству. Но быстрое развитие стран ЕЭС и Японии изменило соотношение сил в капиталистическом мире. Доля США снизилась, однако и в начале 70-х гг. она была немногим меньше, чем доля всех др. стран монополистического капитализма, вместе взятых. Из 200 наиболее крупных монополий современного мира 128 принадлежало США (1970). Будучи самой сильной в экономическом и военном отношениях капиталистической страной, США выполняют роль военно-политического лидера капиталистического мира. Осуществляя функции лидерства, связанные с крупными расходами, США добиваются от своих союзников привилегированных позиций во всех сферах международных отношений.

  Для Западной Европы характерно противоречие между высоким уровнем экономического развития большинства ее стран, высокой концентрацией и централизацией производства и капитала и сравнительно небольшими размерами государств. Попытки преодоления этого противоречия путем империалистических войн потерпели крах. В сложившихся после 2-й мировой войны 1939-45 условиях основным орудием борьбы западноевропейского капитала на мировом капиталистическом рынке стала интеграция, приводящая к расширению рамок внутреннего рынка национальных монополий и к упрочению их позиций на мировой арене.

  Быстрое экономическое развитие даже в начале 70-х гг. вывело Японию на 2-е место в капиталистическом мире по объему промышленного производства и валового национального продукта. Она стала мощной самостоятельной силой в борьбе за сферы влияния.

  Межимпериалистические противоречия, которые в прошлом решались путем войн, теперь находят временные решения при помощи государственно-монополистического протекционизма (национального или "блокового"). Однако эти мероприятия не снимают противоречий, а углубляют их. В 60-х - начале 70-х гг. противоречия интересов империалистических стран наиболее рельефно проявились в валютной области (см. Валютный кризис). При относительном ухудшении позиций США на мировом рынке интересы капиталов др. стран ломают рамки валютного регулирования и валютной системы, согласно которой бумажному, фактически не обеспеченному доллару США присвоена роль резервной валюты, а валютные операции регулируются Международным валютным фондом, в котором США принадлежат господствующие позиции. 1970-73 годы пришли под знаком валютной войны - ряда односторонних актов США по изменению в свою пользу официального курса доллара и нажима на валюты др. стран. Каждый такой шаг сопровождался потрясениями всей системы торгово-валютных отношений, отражаясь также на отношениях политических, причем достигавшиеся в конце концов соглашения носили временный и непрочный характер, становились исходным пунктом созревания новых конфликтов. Накопление крупных валютных резервов др. странами способствует подрыву установившейся после 2-й мировой войны фактической монополии США на экспорт капитала. Конец 60-х - начало 70-х гг. знаменуют начало нового этапа - ускоренного роста экспорта капитала из стран ЕЭС и Японии, что несомненно приведет к новым столкновениям интересов монополистического капитала этих стран с США и между собой.

  Тенденция к выравниванию технико-экономических уровней развитых капиталистических стран сочетается с сохранением экономической отсталости бывших колониальных и зависимых стран и с борьбой монополистического капитализма за новый раздел сфер влияния и господства в "третьем мире" (см. Неоколониализм). В то же время распад колониальной системы принес известное уравнивание возможностей разных империалистических государств в борьбе за новые сферы влияния, а бывшие колониальные и зависимые страны уже не являются лишь пассивными объектами иностранных притязаний; во многих случаях они обладают средствами защиты своих интересов. При таких условиях неоколониализм выступает как один из факторов дальнейшего обострения межимпериалистических противоречий. В рамках современного капитализма образуются новые слабые звенья и предпосылки для усиления прогрессивных сил. Т. о., действие закона неравномерности порождает в современных условиях новые, специфические для данной стадии развития капитализма противоречия, ослабляющие капиталистическую систему и содействующие укреплению сил, ведущих борьбу за ее уничтожение.

  Лит.: Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27; его же, Военная программа пролетарской революции, там же, т. 30; Задачи борьбы против империализма на современном этапе и единство действий коммунистических и рабочих партий, всех антиимпериалистических сил, в кн.: Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы. Москва. 5-17 июня 1969 г., М., 1969; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Бункина М. К., Центры мирового империализма: итоги развития и расстановка сил, М., 1970; Политическая экономия монополистического капитализма, т. 2, М., 1970.

  Я. Л. Певзнер.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.01.2021 20:26:46
20:05 Студентка превратила пакеты из магазинов в модные наряды и прославилась
20:03 Пилот пролежал в больнице с коронавирусом 243 дня и установил рекорд
19:57 В Госдуме предложили ужесточить правила суррогатного материнства
19:56 Зарезавшему жену под арестом российскому полицейскому запросили 19 лет
19:43 Россияне скупили жилье в Турции вопреки пандемии
19:43 Главный конкурент биткоина рекордно подорожал
19:41 Помпео пообещал России новые санкции
19:41 Глава IIHF оценил шансы России принять чемпионат мира по хоккею
18:52 В США рассказали о российском «подводном Чернобыле»
Больше новостей
СегодняСиловые структуры «Это дурманит и затягивает»Адвоката Маркелова и журналистку Бабурову убили националисты. 12 лет спустя они рассказали о мотивах
18 января 2021Спорт Белоруссию лишили чемпионата мира по хоккею 2021 годаСпонсоры отказались финансировать турнир в Минске. Новое место проведения ЧМ пока неизвестно
СегодняИз жизни «Многие испанцы живут с родителями до 30 лет»История россиянки, которая вышла замуж за испанца, переехала к нему и развелась
19:15 Таксист в Москве подрезал учебную машину и закидал ученицу и инструктора снегом
19:31 Иностранные инвестиции в Россию сократились в 20 раз
19:35 Украина отреагировала на новые санкции США против «Северного потока-2»
СегодняДом Осколки СоюзаПанелька-телевизор, летающая тарелка и трансформеры — что осталось от советского наследия в Европе
18 января 2021Мир «Адская битва и невероятное приключение»Трамп спровоцировал мятеж в Вашингтоне. Что ждет США после его ухода?
19:18 Девушка пошла к косметологу и осталась с комками в раздувшихся в три раза губах
19:00 Назван лучший сейв недели АПЛ
19:27 Израильский телеведущий решил привиться вакциной «Спутник V»
18 января 2021Путешествия Лавина обрушилась на людей в Домбае. Есть погибшийЧто известно о происшествии на популярном горнолыжном курорте России
СегодняРоссия «Медсестра забыла открыть заглушку капельницы»Маленькую Варю спасет операция, но до нее надо дожить. Нужна наша помощь
19:17 Египтянку арестовали за непристойные кексы
18:56 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет
19:16 Назван самый прослушиваемый исполнитель в Spotify
15 января 2021Из жизни Пацанка ДжоИстория жизни королевы тропического острова, любовницы Марлен Дитрих и самой быстрой женщины на воде
Сегодня Тестируем самый быстрый Mini. И это... шестидверный универсалТри редактора «Мотора» рассуждают о модели, слишком экзотической даже для Mini
18:59 Россиянин из-за агрессивной опухоли лишился лица и получил новое
18:44 Делами здоровья в администрации Байдена займется трансгендер
18:57 Стало известно о массовых отменах поездок россиян в Турцию из-за коронавируса
18 января 2021Бывший СССР Диктатура в законеВ Киргизии завершилась революция, президентом стал бывший арестант. Куда поведет страну новый лидер?
8 января 2021 Партнерский материалБитва чемпионовРоссиянки изо всех сил старались одолеть друг друга на Олимпийских играх. Теперь о них сняли кино
18:47 Кремль отреагировал на новые санкции против «Северного потока-2»
18:24 Двоих испанских футболистов посадили в тюрьму за секс-видео
18:45 Россиянин табуретом избил знакомого из-за своего авторитета в преступном мире
18 января 2021Мир Красный закатСССР давал африканским странам миллиарды на борьбу с Западом. Почему эти деньги были потрачены зря?
18 января 2021Ценности Чемпионы стиляКак одежда помогает спортсменам зарабатывать миллионы спустя десятилетия после их побед
18:22 Телеведущая стала жертвой мошенников и лишилась работы
18:27 США потратили миллионы долларов на скорую помощь для инаугурации Байдена
18:15 Еще одна компания отказалась от участия в «Северном потоке-2»
17 января 2021Путешествия «Местные не осуждают любовь за деньги»Шашлычные, цыганки и русские в джунглях: что искать туристу в Колумбии?
18 января 2021Интернет и СМИ Троянский коньНапуганные новой политикой WhatsApp люди ринулись в Telegram и Signal. Но так ли они безопасны?
18:19 Генконсульству России в Нью-Йорке отключили телефонную связь
18:03 Samsung похоронила Galaxy S20
18:12 Крокодил напал на женщину у нее во дворе
17 января 2021Россия «Чтобы выжить, необходимо было отказаться от смелости»СССР пытался создать поколение мужчин-героев. Что из этого вышло?
18 января 2021Культура «В борьбе за власть изуродовали Москву»Как СССР начал отрицать прошлое и до неузнаваемости изменил сознание людей
17:48 Лавров пригрозил Норвегии из-за военной активности у границ России
17:59 В России начнут заботиться об экологии по-новому
17:48 Биолог рассказала о параличе лицевого нерва после вакцинации от COVID-19
16 января 2021Спорт «Меня называли сексом на коньках»История немецкой фигуристки, которая выиграла Олимпиаду, снялась для Playboy и отказала Трампу
18 января 2021 Мы их потеряли: автомобильные марки США, которых больше нетПережили XX век, но исчезли в двадцать первом. Вспоминаем ликвидированные американские компании
17:48 На Украине накрыли крупную лабораторию по производству метадона
17:42 Названы лучшие игроки 19-го тура АПЛ
17:41 В администрации Байдена назвали расизм причиной изменения климата
17 января 2021Наука и техника Нам бы их проблемыСмартфон-рулон, умный унитаз и датчик мочевого пузыря: самые странные изобретения 2021 года
17 января 2021Из жизни «Страдания открыли мне великую истину»Женщина семь лет искала автора письма в бутылке и нашла. Ей помогали детективы и экстрасенсы
17:30 Ботинки популярного в 90-х бренда вновь вернулись в моду
17:35 На москвича за отсутствие маски напали охранник без маски и полицейские
17:21 Месси дисквалифицировали за удар соперника по лицу
16 января 2021Силовые структуры Смерть на обочинеДерзкое нападение на инкассаторов в Крыму потрясло СССР. Прошло полвека, а виновных так и не нашли
16 января 2021Ценности «Влюбила в себя султана»Как правитель Малайзии женился на российской модели и с чем оставил ее и сына после развода
17:35 В Швейцарии предложили ввести запрет на запреты из-за коронавируса
17:02 Баскетбольный ЦСКА захотели перевезти в другой город
17:26 В Mercedes в центре Москвы обнаружили тело мужчины
17:01 Появилась информация о моторах обновленного Hyundai Santa Fe для России
17:22 Оказавшимся в заложниках у банка россиянам попробуют помочь
16:59 Россияне избили врача за отказ сделать прививку их ребенку
17:07 Город Шуши в Карабахе предложили объявить столицей тюркского мира
16:48 Китай и ВОЗ обвинили в замедленной реакции на коронавирус
17:06 Борщевик добрался до Арктики
16:33 Тупицкий стал подозреваемым по делу Конституционного суда Украины
16:58 Умер один из создателей «Симпсонов»
16:18 Вор в законе Артур Краснодарский вышел на волю из колонии
16:53 Автомобильный рынок Европы показал худший в истории результат
16:14 Нурмагомедов назвал способного стать величайшим в истории бойца