Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Неприкосновенность депутата

Неприкосновенность депутата (далее Н) в СССР и др. социалистических государствах конституционный принцип, гарантируемый законом. Депутаты Верховного Совета СССР, Верховных Советов союзных и автономных республик не могут быть привлечены к уголовной ответственности или подвергнуты мерам административного взыскания, назначаемым в судебном порядке, без согласия соответствующего Верховного Совета (а в период между сессиями — без согласия его Президиума). Депутат местного Совета на территории соответствующего Совета не может быть привлечен к той же ответственности и подвергнут тем же мерам взыскания без согласия соответствующего Совета, а в период между сессиями — без согласия его исполкома.

  В буржуазных государствах депутат обладает неприкосновенностью в течение срока своих полномочий либо только во время сессий парламента. Этот принцип включает привилегию неответственности (предполагает свободу выражения мнений, голосования на пленарных заседаниях палат и в парламентских комитетах и комиссиях, распространения парламентских отчетов и иных парламентских документов) и так называемый парламентский иммунитет, означающий, что депутат не может быть подвергнут уголовному преследованию или аресту без санкции парламента или соответствующей палаты, за исключением тех случаев, когда он задержан на месте совершения преступления.

  Кроме того, депутат парламента обычно имеет особый, привилегированный правовой статус, который предполагает частичное изъятие депутата из сферы действия права (например, из общей гражданской юрисдикции) и наделение его некоторыми дополнительными правами. Пределы парламентской неприкосновенности регулируются конституциями, регламентами палат или конституционными обычаями, конституционной и парламентской практикой.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.07.2018 20:51:43


20:36 Путин вручил Трампу мяч чемпионата мира-2018
20:26 Вор в законе сменил фамилию и стал подмосковным дачником
20:21 Чешские футболисты трижды попали в каркас ворот и не забили
20:21 США пригрозили конкуренцией «Северному потоку-2»
20:17 Встречу Трампа с Путиным тет-а-тет сочли предательством
20:17 Акулы за пять минут атаковали двух человек
20:08 Украинские видеоблогеры проникли на неохраняемый танковый склад
20:03 Статью о насилии над беременной в отделе полиции признали достоверной
19:00 «Сухой и красивый» Путин под зонтом взволновал зарубежные СМИ