Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Непрерывная разливка стали

Непрерывная разливка стали (далее Н)процесс получения из жидкой стали слитков-заготовок (для прокатки, ковки или прессования), формируемых непрерывно по мере поступления жидкого металла с одной стороны изложницы- и удаления частично затвердевшей заготовки с противоположной стороны.

  Непрерывная разливка стали имеет следующие преимущества перед обычной разливкой: на 10—15% сокращается расход металла на 1 т годного проката вследствие уменьшения обрези головной и донной частей заготовки; сокращаются капитальные затраты на сооружение металлургического завода, так как исключаются парк чугунных изложниц, отделения для их подготовки и извлечения слитков из изложниц, дорогостоящие блюминги или слябинги, на которых крупные слитки обжимаются в заготовку для последующей прокатки; создаются условия для полной механизации и автоматизации процесса разливки; благодаря ускорению затвердевания повышается степень однородности металла, улучшается его качество.

  Способ получения продукции непосредственно из жидкого металла (так называемая бесслитковая прокатка) был предложен в 1855 Г. Бессемером. Экспериментальные работы, проведенные в этой области в ряде стран, не дали положительных результатов. Более перспективным оказался способ получения из жидкого металла не готового изделия, а промежуточной заготовки с размерами, как правило, меньшими, чем при отливке в изложницу. В 30-х гг. 20 в. начало развиваться непрерывное литье через водоохлаждаемую изложницу- заготовок из цветных металлов и сплавов, главным образом и Стальные заготовки таким методом были впервые получены З. Юнгансом ( в 1939. В СССР работы по освоению Непрерывная разливка стали были начаты в 1944, а в 1955 на Горьковском заводе "Красное Сормово" введена в эксплуатацию первая промышленная установка Непрерывная разливка стали (УНРС). В 1973 в СССР на 21 заводе имелось 36 УНРС; во всем мире работает свыше 500 УНРС (1973). Кроме СССР, большое распространение этот способ получил в США, Японии, ФРГ и Италии.

  При Непрерывная разливка стали жидкий металл поступает в сквозную изложницу- (рис. 1). Стенки (изготовляемого обычно из меди) интенсивно охлаждаются водой, циркулирующей по имеющимся в них каналам. В начале процесса в вводится временное дно — так называемая затравка. Металл затвердевает у стенок и у затравки, и оболочка заготовки начинает извлекаться из с заданной скоростью. Сверху в непрерывно подается жидкий металл в таком количестве, чтобы его уровень был постоянным в процессе всей разливки. Для уменьшения усилий вытягивания сообщается возвратно-поступательное движение по продольной оси, а на его стенки подается смазка. Поверхность жидкого металла предохраняется от окисления слоем синтетического шлака или защитной атмосферой из инертного газа. Выходящая из заготовка с жидкой сердцевиной попадает в зону вторичного охлаждения, где на ее поверхность подается из форсунок распыленная вода. После затвердевания по всему сечению заготовка разрезается на части требуемой длины. Расстояние L (м) от уровня металла в до места, где заканчивается заготовки толщиной а (м), отливаемой со скоростью v (м/мин), равно: L = (240—340) a2×v. Значение коэффициента пропорциональности зависит от профиля и размера заготовки и от марки разливаемой стали.

  До 1963 в промышленном масштабе применялись УНРС вертикального типа (рис. 2, а), у которых формирование заготовки и резка ее осуществлялись на вертикальном участке. При отливке заготовок относительно большой толщины участок ее резки располагается на расстоянии 15—20 м от а общая высота установки может превышать 40 м. Для размещения такой установки требуется сооружение башен или колодцев. Стремление уменьшить высоту УНРС привело к созданию установок радиального (рис. 2, б) и криволинейного (рис. 2, в) типов. На радиальных УНРС и направляющие устройства вторичного охлаждения расположены на дуге определенного радиуса (обычно радиус равен 30—40 толщинам отливаемой заготовки). В конце радиального участка заготовка проходит через правильно-тянущие ролики и выводится в горизонтальное положение, в котором производится резка на мерные длины. На УНРС криволинейного типа и часть зоны вторичного охлаждения имеют постоянный радиус; затем радиус увеличивается и происходит постепенное выпрямление заготовки.

  УНРС радиального и криволинейного типов, у которых неполностью затвердевшая заготовка выходит на горизонтальный участок, позволяют значительно повысить скорость разливки при крупных сечениях заготовки, так как участок резки может быть расположен на достаточно большом расстоянии от (30—35 м). Общая высота таких установок, как правило, не превышает 12 м.

  На УНРС отливаются заготовки квадратного сечения размером от 50x50 до 300x300 мм, плоские слябы толщиной от 50 до 300 мм и шириной от 300 до 2000 мм, круглые заготовки (сплошные и с внутренней полостью) диаметром от 100 до 550 мм, из которых получают трубы, сортовой и листовой прокат, поковки. Большая степень однородности по длине и поперечному сечению непрерывнолитых заготовок обеспечивает стабильные механические свойства и повышает надежность работы металлоизделий. Благодаря своим преимуществам Непрерывная разливка стали принята в качестве основного способа разливки во всех вновь сооружаемых сталеплавильных цехах и будет широко использоваться при реконструкции действующих заводов. Наибольшая производительность УНРС обеспечивается при их работе в сочетании с конвертерами. В этом случае достигается равенство циклов выпуска стали из конвертера и разливки ее на УНРС, благодаря чему жидкий металл может подаваться на установку непрерывно в течение длительного времени. В цехах с современными дуговыми печами, продолжительность плавки в которых выдерживается достаточно точно, также может быть организована разливка так называемым методом "плавка на плавку" (одна установка непрерывно принимает металл от нескольких печей). Перспективны агрегаты, в которых Непрерывная разливка стали совмещается с непрерывной прокаткой в едином потоке. При этом снижаются затраты энергии, повышаются качество слитка и выход годного, сокращается цикл производственных операций от выплавки стали до получения готового проката. Такие агрегаты уже вступили в эксплуатацию, как в СССР, так и за рубежом. В соответствии с прогнозом развития черной металлургии, к 1990 в СССР непрерывным способом будет разливаться около 60% всей выплавляемой стали; при этом мощностей по ее производству потребуется на 30 млн. т меньше, чем при обычной разливке.

  Лит.: Бойченко М. С., Рутес В. С., Фульмахт В. В., Непрерывная разливка стали, М., 1961; Шварцмайер В., Непрерывная разливка, пер. с нем., М., 1962; Германн Э., Непрерывное литье, пер. с нем., М., 1961; Теория непрерывной разливки. Технологические основы, М., 1971.

  Д. П. Ефтеев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.01.2021 05:08:28
04:51 Красные руки назвали симптомом смертельной болезни
04:32 Посольство России в США прокомментировал смерть Ларри Кинга
04:16 Мощное землетрясение произошло около Антарктиды
03:49 Россиянам пообещали погодные аномалии
03:45 Кинолог дал рекомендации по лечению собак при простуде
03:12 Ягудин станет ведущим командного турнира с участием Загитовой и Медведевой
03:07 Задиравшая юбку в метро и обливавшая водой мужчин блогерша устроила пьяное ДТП
02:46 Стало известно о возможности для участников штурма Капитолия избежать наказания
02:25 ФБР начало расследование взрыва бомбы в баптистской церкви
Больше новостей
СегодняРоссия «Осколки остались в наших телах навсегда»Десять лет назад смертник атаковал Домодедово, погибли 37 человек. Выжившие все еще живут в страхе
23 января 2021Россия Снежки и дубинкиКак прошли несанкционированные акции по всей России
23 января 2021Интернет и СМИ Король говорилУмер Ларри Кинг. Он был самым известным интервьюером в истории и мог разговорить кого угодно
23:39, 23 января 2021 В Германии оценили последствия остановки строительства «Северного потока-2»
02:01 Малышева рассказала о скрытых угрозах потери обоняния
01:51 Эрдоган поговорил с капитаном захваченного в Гвинейском заливе судна
СегодняПутешествия Белая смертьСоль, женский труд и проституция. Чем живут селения на берегах самых крупных озер Африки?
СегодняНаука и техника Неизбежная смертьЛысый убийца вернулся, чтобы завершить дело: обзор Hitman 3
01:40 Раскрыто имя подозреваемого в убийстве жениха и его брата на свадьбе в Москве
17:39, 23 января 2021 Ford случайно продал тестовый Bronco Sport. И потребовал его вернуть
01:10 Видеопроповеди опального схимонаха Сергия удалили
СегодняКультура «Мы услышали невыносимо громкие вопли»История британца, который объездил весь мир ради уникальной коллекции животных
23 января 2021Силовые структуры «Было страшно видеть ее взгляд»Убийство школьницы поставило в тупик милицию СССР. В нем подозревали Чикатило, а казнили невиновного
01:10 Начальник генштаба Испании ушел в отставку из-за скандала с вакцинацией
17:38, 23 января 2021 Nissan запатентовал название для электрокаров Infiniti
00:27 Голикова оценила идею международных ковид-паспортов
23 января 2021Мир «Очнулась через три дня с переломами»Аргентину считают лучшей страной для трансгендеров. Как им там живется на самом деле?
21 января 2021Из жизни «Слухи здесь распространяются быстро»Россиянин застрял в Турции на полгода и узнал, почему местные ищут любовь на Украине и в России
00:50 В российском городе из-за холодов погасили Вечный огонь
00:12 АвтоВАЗ выявил серьезный дефект на моторах 1.6
00:14 В Москве протестующие разбили спецавтомобиль ФСБ с мигалкой
23 января 2021Экономика «Это была сильнейшая пирамида»Бизнесмен из 90-х годами обманывал российских звезд и западных богачей. Его не поймали до сих пор
22 января 2021Бывший СССР Мир в конце тоннеляАзербайджан обещает Карабаху светлое будущее. Почему в Армении этому не рады?
17:28, 23 января 2021 Россиянки остались без медалей в масс-старте на этапе Кубка мира по биатлону
00:10 Раскрыта национальность убитого пиратами в Гвинейском заливе моряка
00:09 Блогер показал, из чего сделаны китайские кроссоверы Haval F7x
22 января 2021Ценности «Стоять в бикини перед незнакомцами в 16 лет было некомфортно»От подиума до тюрьмы: как живут бывшие участницы самого популярного в мире шоу о супермоделях
20 января 2021Спорт Партнерский материал«Если эти козлы лучшие, то я — мясник»Макгрегор против Порье — на кону встреча с Хабибом. Где смотреть бой и на кого ставить
00:06 Сотрудника СБУ арестовали по подозрению в планировании убийства своего коллеги
16:32, 23 января 2021 Большунов проиграл вернувшимся на Кубок мира норвежцам
00:08 Норвежский лыжник рассказал о поставленном на место Большунове
23 января 2021Культура Зловещий ОлегЖестокие пытки, арктический Киев и Козловский на кресте: чем закончились «Викинги»
21 января 2021Силовые структуры «Его жестоко били железными прутьями»Главный вор Белоруссии был унижен и потерял власть. Ждут ли страну новые криминальные войны?
16:15, 23 января 2021 Детский омбудсмен отреагировала на задержание ребенка в центре Москвы
00:01 Дрэг-гонку BMW M5, 35-летнего Ford RS200 и раллийной MINI показали на видео
23:59, 23 января 2021 Доктор Комаровский назвал способ снизить риск заражения коронавирусом
22 января 2021Дом Как домаСнимать жилье в России становится все дешевле. Что выбрать: аренду или ипотеку?
20 января 2021Экономика Одиссея «Академика Черского»«Газпром» впервые допустил провал «Северного потока-2». Способное его достроить судно потратило год зря
23:47, 23 января 2021 Стало известно о срыве поставок вакцины AstraZeneca в Европу
23:10, 23 января 2021 Глава СПЧ не увидел нарушений в задержаниях на несанкционированных акциях
23:13, 23 января 2021 Прокуратура проверит инцидент с женщиной и силовиком в Петербурге
22 января 2021Интернет и СМИ Баланс черногоЯркие моменты из жизни простых людей — на лучших черно-белых снимках со всего мира
22 января 2021Культура На последнем дыханииПандемия лишила российских музыкантов публики и денег. Как они пытаются выжить?
23:07, 23 января 2021 СК возбудил уголовные дела после несанкционированных акций в Москве
22:51, 23 января 2021 Слуцкая рассказала о судьбе брошенных на лед подарков
22:51, 23 января 2021 На Украине захотели срочно отключиться от единой с Россией энергосистемы
21 января 2021Силовые структуры Шамсутдинов получил 24,5 года колонии за расстрел сослуживцевРядовой выплатит потерпевшим десять миллионов рублей. Его защита назвала приговор слишком суровым
21 января 2021Культура Ночи черныеКинг, Али и Малкольм Икс: иконы афроамериканской истории возвращаются на экран и воюют с ФБР
22:30, 23 января 2021 Нападение на омоновцев в Москве сняли на видео
22:40, 23 января 2021 Несанкционированные акции в Москве завершились
22:08, 23 января 2021 На ударившего двух полицейских в Петербурге возбудили уголовное дело
20 января 2021Мир «Демократия восторжествовала»Как Джо Байден стал 46-м президентом США. Боязнь погромов, тысячи военных и гимн от Леди Гаги
20 января 2021Россия «К таким идеям отношение скорее настороженное»В России начинают вводить ковидные паспорта. Что это значит — отвечает юрист
22:19, 23 января 2021 Российские ученые разработали прототип вакцины от коронавируса в виде капель
21:27, 23 января 2021 МИД России обвинил дипломатов США в подстрекательстве к протестам
21:53, 23 января 2021 Захарова назвала публикации посольства США вмешательством во внутренние дела
20 января 2021Интернет и СМИ «Призрак цифрового тоталитаризма»Крупнейшие соцсети мира заставили Трампа замолчать. Как это изменит интернет?
29 декабря 2020 ПромоПеревернуть игруКакие технологии кардинально изменят транспорт будущего
21:02, 23 января 2021 Митингующий в Петербурге ударом сбил полицейского с ног
20:34, 23 января 2021 Самого разыскиваемого наркобарона Азии арестовали в Нидерландах
21:36, 23 января 2021 Американский боевой корабль «Дональд Кук» вошел в Черное море
20 января 2021Мир «Мы влюбились друг в друга»Дружба США и Северной Кореи заканчивается с уходом Трампа. Как сложатся отношения Кима и Байдена?
19 января 2021Силовые структуры «Это дурманит и затягивает»Адвоката Маркелова и журналистку Бабурову убили националисты. 12 лет спустя они рассказали о мотивах
20:30, 23 января 2021 Байден задумал изменить иммиграционную политику Трампа
21:26, 23 января 2021 В Госдуме ответили на требование Порошенко о «непрерывной осаде» Кремля
19:54, 23 января 2021 На президента Бразилии подали в суд
20 января 2021Культура «Будь моей деткой»Он продюсировал Beatles и Ramones, мучил жену и сел за убийство актрисы: в тюрьме умер Фил Спектор
21:23, 23 января 2021 Из отделов полиции в Москве отпустили всех подростков
19:43, 23 января 2021 Юлию Навальную отпустили из ОВД
21:20, 23 января 2021 У «Матросской Тишины» задержали участников несогласованной акции
19:39, 23 января 2021 Плющенко рассказал об избивавших детей тренерах из своей академии
21:04, 23 января 2021 Чешская горнолыжница на высокой скорости протаранила ограждения
18:48, 23 января 2021 SpaceX перенесла запуск ракеты-носителя с более чем 140 спутниками
19:11, 23 января 2021 Суд арестовал подозреваемых по делу о пожаре в доме престарелых в Харькове
18:29, 23 января 2021 Российские биатлонисты вырвали бронзу в эстафете на этапе Кубка мира
18:03, 23 января 2021 Жительница «самого страшного дома Англии» рассказала о полтергейсте
18:22, 23 января 2021 На несанкционированных акциях в Москве пострадали 39 силовиков
17:26, 23 января 2021 На Украине заявили о задержании «агента ФСБ» по прозвищу Джигурда
17:53, 23 января 2021 На несанкционированной акции в Москве обнаружили зараженных коронавирусом
16:23, 23 января 2021 Митингующие в Москве скинули противника Навального с фонаря
17:18, 23 января 2021 Ученый рассказал о смысле прививаться сразу двумя вакцинами от коронавируса
16:11, 23 января 2021 В Москве задержали Юлию Навальную
17:08, 23 января 2021 Тысячи бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне из-за опасности беспорядков
16:00, 23 января 2021 В российском городе столкнулись машина полиции и скорая помощь
15:55, 23 января 2021 Китай разрешил береговой охране открывать огонь по иностранным судам
15:30, 23 января 2021 После обрушения льда с крыши в российском городе погиб ребенок
15:26, 23 января 2021 В центре Москвы начались проблемы со связью и интернетом
15:04, 23 января 2021 Способное достроить «Северный поток-2» судно прибыло в немецкий порт
15:18, 23 января 2021 Канадский игрок НХЛ осудил устроивших посиделки в отеле российских хоккеистов
14:59, 23 января 2021 МВД предупредило о расследовании каждой провокации на несанкционированных акциях