Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Непрерывная разливка стали

Непрерывная разливка стали (далее Н)процесс получения из жидкой стали слитков-заготовок (для прокатки, ковки или прессования), формируемых непрерывно по мере поступления жидкого металла с одной стороны изложницы- и удаления частично затвердевшей заготовки с противоположной стороны.

  Непрерывная разливка стали имеет следующие преимущества перед обычной разливкой: на 10—15% сокращается расход металла на 1 т годного проката вследствие уменьшения обрези головной и донной частей заготовки; сокращаются капитальные затраты на сооружение металлургического завода, так как исключаются парк чугунных изложниц, отделения для их подготовки и извлечения слитков из изложниц, дорогостоящие блюминги или слябинги, на которых крупные слитки обжимаются в заготовку для последующей прокатки; создаются условия для полной механизации и автоматизации процесса разливки; благодаря ускорению затвердевания повышается степень однородности металла, улучшается его качество.

  Способ получения продукции непосредственно из жидкого металла (так называемая бесслитковая прокатка) был предложен в 1855 Г. Бессемером. Экспериментальные работы, проведенные в этой области в ряде стран, не дали положительных результатов. Более перспективным оказался способ получения из жидкого металла не готового изделия, а промежуточной заготовки с размерами, как правило, меньшими, чем при отливке в изложницу. В 30-х гг. 20 в. начало развиваться непрерывное литье через водоохлаждаемую изложницу- заготовок из цветных металлов и сплавов, главным образом и Стальные заготовки таким методом были впервые получены З. Юнгансом ( в 1939. В СССР работы по освоению Непрерывная разливка стали были начаты в 1944, а в 1955 на Горьковском заводе "Красное Сормово" введена в эксплуатацию первая промышленная установка Непрерывная разливка стали (УНРС). В 1973 в СССР на 21 заводе имелось 36 УНРС; во всем мире работает свыше 500 УНРС (1973). Кроме СССР, большое распространение этот способ получил в США, Японии, ФРГ и Италии.

  При Непрерывная разливка стали жидкий металл поступает в сквозную изложницу- (рис. 1). Стенки (изготовляемого обычно из меди) интенсивно охлаждаются водой, циркулирующей по имеющимся в них каналам. В начале процесса в вводится временное дно — так называемая затравка. Металл затвердевает у стенок и у затравки, и оболочка заготовки начинает извлекаться из с заданной скоростью. Сверху в непрерывно подается жидкий металл в таком количестве, чтобы его уровень был постоянным в процессе всей разливки. Для уменьшения усилий вытягивания сообщается возвратно-поступательное движение по продольной оси, а на его стенки подается смазка. Поверхность жидкого металла предохраняется от окисления слоем синтетического шлака или защитной атмосферой из инертного газа. Выходящая из заготовка с жидкой сердцевиной попадает в зону вторичного охлаждения, где на ее поверхность подается из форсунок распыленная вода. После затвердевания по всему сечению заготовка разрезается на части требуемой длины. Расстояние L (м) от уровня металла в до места, где заканчивается заготовки толщиной а (м), отливаемой со скоростью v (м/мин), равно: L = (240—340) a2×v. Значение коэффициента пропорциональности зависит от профиля и размера заготовки и от марки разливаемой стали.

  До 1963 в промышленном масштабе применялись УНРС вертикального типа (рис. 2, а), у которых формирование заготовки и резка ее осуществлялись на вертикальном участке. При отливке заготовок относительно большой толщины участок ее резки располагается на расстоянии 15—20 м от а общая высота установки может превышать 40 м. Для размещения такой установки требуется сооружение башен или колодцев. Стремление уменьшить высоту УНРС привело к созданию установок радиального (рис. 2, б) и криволинейного (рис. 2, в) типов. На радиальных УНРС и направляющие устройства вторичного охлаждения расположены на дуге определенного радиуса (обычно радиус равен 30—40 толщинам отливаемой заготовки). В конце радиального участка заготовка проходит через правильно-тянущие ролики и выводится в горизонтальное положение, в котором производится резка на мерные длины. На УНРС криволинейного типа и часть зоны вторичного охлаждения имеют постоянный радиус; затем радиус увеличивается и происходит постепенное выпрямление заготовки.

  УНРС радиального и криволинейного типов, у которых неполностью затвердевшая заготовка выходит на горизонтальный участок, позволяют значительно повысить скорость разливки при крупных сечениях заготовки, так как участок резки может быть расположен на достаточно большом расстоянии от (30—35 м). Общая высота таких установок, как правило, не превышает 12 м.

  На УНРС отливаются заготовки квадратного сечения размером от 50x50 до 300x300 мм, плоские слябы толщиной от 50 до 300 мм и шириной от 300 до 2000 мм, круглые заготовки (сплошные и с внутренней полостью) диаметром от 100 до 550 мм, из которых получают трубы, сортовой и листовой прокат, поковки. Большая степень однородности по длине и поперечному сечению непрерывнолитых заготовок обеспечивает стабильные механические свойства и повышает надежность работы металлоизделий. Благодаря своим преимуществам Непрерывная разливка стали принята в качестве основного способа разливки во всех вновь сооружаемых сталеплавильных цехах и будет широко использоваться при реконструкции действующих заводов. Наибольшая производительность УНРС обеспечивается при их работе в сочетании с конвертерами. В этом случае достигается равенство циклов выпуска стали из конвертера и разливки ее на УНРС, благодаря чему жидкий металл может подаваться на установку непрерывно в течение длительного времени. В цехах с современными дуговыми печами, продолжительность плавки в которых выдерживается достаточно точно, также может быть организована разливка так называемым методом "плавка на плавку" (одна установка непрерывно принимает металл от нескольких печей). Перспективны агрегаты, в которых Непрерывная разливка стали совмещается с непрерывной прокаткой в едином потоке. При этом снижаются затраты энергии, повышаются качество слитка и выход годного, сокращается цикл производственных операций от выплавки стали до получения готового проката. Такие агрегаты уже вступили в эксплуатацию, как в СССР, так и за рубежом. В соответствии с прогнозом развития черной металлургии, к 1990 в СССР непрерывным способом будет разливаться около 60% всей выплавляемой стали; при этом мощностей по ее производству потребуется на 30 млн. т меньше, чем при обычной разливке.

  Лит.: Бойченко М. С., Рутес В. С., Фульмахт В. В., Непрерывная разливка стали, М., 1961; Шварцмайер В., Непрерывная разливка, пер. с нем., М., 1962; Германн Э., Непрерывное литье, пер. с нем., М., 1961; Теория непрерывной разливки. Технологические основы, М., 1971.

  Д. П. Ефтеев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.11.2021 02:00:56
01:51 Профсоюзы оценили идею Минтруда изменить систему учета бедных
01:41 Стало известно о деле о мошенничестве с землей для Северо-Восточной хорды
01:40 Британский генерал сравнил «российскую угрозу» с экстремизмом
01:38 Фото прейскуранта магазина «Березка» напомнило россиянам о ценах времен СССР
01:36 Россиян предупредили о подорожании картофеля
01:26 В США назвали проблему для «вторжения России» на Украину
01:10 Неизвестный ранил покупателя в результате стрельбы в торговом центре в США
01:02 Зеленский назвал Гордона позорищем
22:50, 26 ноября 2021 Вечеринка мэра во время траура в российском регионе попала на видео
Больше новостей
СегодняСиловые структуры «Он был рисковым человеком» Как телохранители спасали Брежнева от пуль террористов и шли за ним в урановые шахты
26 ноября 2021Россия «Людей заранее объявили погибшими» Трагедия на шахте «Листвяжная» — не первая. Почему в Кузбассе гибнут сотни шахтеров?
СегодняКультура От Моргенштерна до Инстасамки: почему в России преследуют и запрещают провокационных артистов?
20:43, 26 ноября 2021 Названы уязвимые для взлома смартфоны Samsung
00:35 Россиянам предсказали этой зимой частые оттепели и суровые морозы
00:31 Историк рассказал об уничтожении полицейской картотеки в Москве
СегодняИз жизни «Уходите, вы нам не нужны!» Как афганцы на верблюдах оказались в Австралии и почему их ценили не больше животных?
26 ноября 2021Россия «Директор отмажется, у него денег много» Бывший горняк шахты «Листвяжная» о том, что привело к гибели 52 человек
00:30 Названы риски для западных стран при отправке военных на Украину
20:07, 26 ноября 2021 Посетитель пиццерии устал ждать заказ и направил автомат АК-47 на сотрудников
00:30 Захарова призвала Францию и Германию продолжить урегулирование на Украине
СегодняМоя страна «Никогда бы не подумала, что это Россия!» Куда отправиться, чтобы увидеть самые красивые маяки страны?
СегодняИнтернет и СМИ «Ненависть продолжит процветать» Как превращение Facebook в метавселенную повлияет на миллиарды пользователей?
00:29 Зеленский назвал ключевой вызов для Украины
19:15, 26 ноября 2021 Обнаружен самый древний артефакт с необычным орнаментом
23:58, 26 ноября 2021 В ЮАР назвали неоправданной реакцию стран на штамм омикрон
26 ноября 2021Россия В шахте «Листвяжная» нашли выжившего. В спасение людей под землей уже никто не верил
26 ноября 2021Культура Ночной дозор. В прокат вышел самый стильный фильм ужасов этого года. Почему его нужно смотреть?
00:15 В столице ЕС запретили Uber
23:40, 26 ноября 2021 Оценены последствия заявления Зеленского о подготовке госпереворота на Украине
19:05, 26 ноября 2021 Мужчина вернул в IKEA купленную 60 лет назад мебель
СегодняРоссия «Шофера пришлось порезать...» Кто и как раскрывал самые громкие преступления во времена СССР
25 ноября 2021Россия «Случилось почти чудо» В Японии исчез коронавирус. Когда это произойдет в России — отвечает биолог
00:10 В США высказались о шансах существующих вакцин против нового штамма
23:17, 26 ноября 2021 Пострадавшая в инциденте с охраной Зеленского журналистка рассказала подробности
00:10 Космонавты впервые перешли в новый модуль на МКС
25 ноября 2021Россия 52 человека погибли в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Это горняки и спасатели. Живых под землей больше нет
25 ноября 2021Силовые структуры Из тюремного ада. Как многолетние пытки и издевательства над заключенными привели к отставке главы ФСИН России
23:23, 26 ноября 2021 На Украине заявили о пропасти между действиями Зеленского и интересами народа
23:55, 26 ноября 2021 Гордон обвинил Зеленского в непорядочности
23:10, 26 ноября 2021 Тренер сборной Польши оценил Россию в качестве соперника по стыковым матчам
23 ноября 2021Силовые структуры «Резали себе животы, чтобы прекратить мучения» Как пытали заключенных в СССР и почему в России этому не положили конец?
22 ноября 2021Бывший СССР «Нужна была большая кровь» Как борьба за равенство в СССР привела к войне в Карабахе и другим межнациональным конфликтам
23:48, 26 ноября 2021 Бывший спикер Рады вновь заявил о намерении пойти на президентские выборы
23:04, 26 ноября 2021 ВОЗ признала угрозой для мира новый штамм COVID-19
23:45, 26 ноября 2021 В Госдуме задумали ужесточить наказание для водителей-лихачей
25 ноября 2021Россия Госдума лишила депутата Рашкина неприкосновенности. Какое наказание его ждет за убийство лося?
26 ноября 2021Среда обитания «Золотые унитазы все еще популярны в регионах» Где и за сколько приобретают жилье российские чиновники
23:03, 26 ноября 2021 Двое детей погибли в Косово из-за обстрела школьного автобуса
23:44, 26 ноября 2021 Москву признали регионом с высоким гендерным равенством
22:55, 26 ноября 2021 У москвички изъяли несколько десятков свертков с запрещенным веществом
25 ноября 2021Моя страна Российские кладбища обрели популярность у туристов. Какие легенды они таят и почему их стоит посетить?
24 ноября 2021Путешествия Другой Стамбул. Еще недавно здесь жили мигранты и бедняки. Чем сегодня способен удивить туриста «золотой» район Стамбула?
23:31, 26 ноября 2021 Байден пообещал поговорить с Путиным и Зеленским
22:46, 26 ноября 2021 Доктор Мясников назвал продлевающий жизнь продукт
23:27, 26 ноября 2021 Байден назвал условие окончания пандемии COVID-19
25 ноября 2021Наука и техника «Для большинства людей это слишком» Самый подключенный в мире человек о свободе, тотальном контроле и поездке в Россию
26 ноября 2021Россия «Родители сначала были в шоке» История россиянки, переехавшей из Москвы в Тегеран
22:39, 26 ноября 2021 Пушков прокомментировал отмену балета «Щелкунчик» в Германии
23:11, 26 ноября 2021 Доктор Мясников назвал опасный для детей препарат
22:26, 26 ноября 2021 США запретят въезд жителям восьми стран из-за нового штамма COVID-19
25 ноября 2021Интернет и СМИ Новая защита. Как человечество победит киберпреступность и перестанет бояться хакеров?
26 ноября 2021 Что русскому хорошо: как отзываются об УАЗе и Ладе за рубежом «Злой русский тостер», «Танк для апокалипсиса» и так далее
23:04, 26 ноября 2021 Россиянин угостил новую знакомую кальяном с неизвестным веществом и изнасиловал
22:16, 26 ноября 2021 На Бориса Джонсона подали в суд за саботаж в борьбе за спасение планеты
23:00, 26 ноября 2021 Названы сроки готовности вакцины от нового штамма COVID-19
25 ноября 2021Экономика Подняли тревогу. Могут ли биткоины привести мир к климатической катастрофе?
25 ноября 2021Культура Развод и девичья фамилия. Адель выпустила первый альбом за шесть лет. Почему теперь ее называют главной певицей планеты?
22:11, 26 ноября 2021 Адель раскрыла секрет похудения на 45 килограммов
22:52, 26 ноября 2021 Советник Байдена обсудил с главой офиса Зеленского ситуацию на границе с РФ
21:46, 26 ноября 2021 Минюст пополнил список иноагентов
25 ноября 2021Россия «Будем ездить на картошку» Что станет с Москвой и москвичами, если из города исчезнут все мигранты
24 ноября 2021Бывший СССР «Сын моджахеда будет моджахедом!» После распада СССР в Таджикистане вспыхнула война. Какими ужасами она обернулась?
22:38, 26 ноября 2021 МИД России назвал дискриминацией отказ допустить на выборы в Ливии сына Каддафи
22:05, 26 ноября 2021 Первым обвиняемым по делу о пытках заключенных предъявлены обвинения
22:28, 26 ноября 2021 Россиянин спас травмированного лисенка в Москве
25 ноября 2021Россия Шахтеры погибли при пожаре на шахте «Листвяжная» в Кузбассе Под землей остаются десятки горняков — их судьба неизвестна
24 ноября 2021Россия «Самая крупная ошибка в моей жизни» Депрессия и страх — истории россиян, которые дважды сменили пол
21:42, 26 ноября 2021 Минобороны Белоруссии указало на военную активность Запада вблизи границы страны
22:16, 26 ноября 2021 Карпин оценил возможность обращения за советом к Черчесову перед игрой с Польшей
22:12, 26 ноября 2021 Эпидемиолог объяснил возникновение 32 мутаций у нового штамма
17 ноября 2021Экономика ПромоФлот, природа и дороги. На шинах Continental отправляемся изучать Россию
21:29, 26 ноября 2021 ВОЗ оценила способность существующих ПЦР-тестов распознать новый штамм COVID-19
22:06, 26 ноября 2021 Турция закрыла въезд для пяти стран из-за нового штамма коронавируса