Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Непосредственно общественный труд

Непосредственно общественный труд (далее Н) особая форма общественного труда, существующая при определенной структуре производства, в условиях которой труд отдельных работников непосредственно включается составной частью в совокупный общественный труд. Н первоначально возник в первобытной родовой общине. Совместный труд, коллективная общинная собственность на средства производства создавали общность и единство интересов членов общины. Крайне примитивные орудия труда позволяли производить такое мизерное количество жизненных средств, которое едва обеспечивало существование членов общины. В этих условиях вопрос о том, каким видом труда следует заниматься, решался коллективно и никто не мог действовать по своему усмотрению. Этому способствовало слабое, еще не закрепленное между отдельными производителями разделение труда.

  По мере разложения первобытнообщинного строя, вызванного прежде всего совершенствованием орудий труда, развитием и закреплением общественного разделения труда и увеличением его производительности до размеров, позволяющих производить излишек жизненных средств сверх минимума, необходимого для сохранения жизни работника, общественный труд постепенно утрачивал характер Н Углублению этого процесса способствовало появление прибавочного продукта, индивидуальной частной собственности, товарного хозяйства, разделение общества на классы. Общественный характер труда теперь стал проявляться не непосредственно, а косвенно, через обмен. В связи с этим труд приобретает противоречивый характер: с одной стороны, он все более выступает как труд частного производителя, а с другой — в результате углубления общественного разделения труда в нем усиливается общественная природа. Это относится ко всем досоциалистическим способам производства, но в наибольшей мере к капитализму, при котором производительные силы достигают такого уровня развития, когда общественный характер труда и частная форма присвоения средств производства и продукта вступают в антагонистическое противоречие.

  Н при социализме возрождается в принципиально новых условиях и представляет собой планомерно организованный труд в масштабе всего общества. Социалистическая собственность на средства производства обусловливает то, что индивидуальный труд производителя выступает как Н Обобществление средств производства и непосредственно общественный характер труда при социализме предопределяют объективную необходимость и реальную возможность планомерного развития производства. Не стихийный рынок за спиной производителей, как это происходит при капитализме, а само социалистическое общество из единого центра планомерно управляет производством и распределением материальных и трудовых ресурсов по различным отраслям экономики на основе научного учета потребностей народного хозяйства, всех членов общества. Т. о., каждая хозяйственная единица (а в ее рамках каждый работник) выполняет определенную часть общих задач народно-хозяйственного плана.

  Однако при социализме Н еще не получает полного развития. Это обусловлено данным уровнем производительных сил, недостаточным обобществлением производства, существованием наряду с общенародной кооперативно-колхозной собственностью сохранением личного хозяйства колхозников, рабочих и служащих, социально-экономических различий в труде и отсюда необходимости контроля за мерой труда и мерой потребления. Пока сохраняются социально-экономические различия в труде, процесс становления труда как непосредственно общественного не завершен, учет и соизмерение разных видов труда, т. е. трудового вклада каждого работника, осуществляются посредством товарно-денежных отношений, планомерно используемых социалистическим обществом.

  В ходе строительства коммунизма непосредственно общественный характер труда будет углубляться и на коммунистической стадии достигнет полной зрелости. Это предполагает значительно более высокий уровень развития производительных сил и обобществления производства, образование единой коммунистической собственности, ликвидацию товарно-денежных отношений и социально-экономических различий в труде, полное овладение обществом механизмом научного управления производством и всеми процессами общественного развития.

  Лит.: Маркс К., Критика Готской программы, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 17—18; его же, Капитал, т. 1, там же, т. 23, гл. 12, § 4; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, там же, т. 20, отдел , гл. 4, с. 330—31.

  А. Н. Сухорученко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 11.12.2017 05:04:37


22:25 «Потерянные» человеком-синтолом «руки-базуки» ожили
04:27 В Польше заговорили о необязательности существования Украины
03:30 Петербурженка по пояс провалилась в яму с кипятком
02:30 На Украине американец зашел в магазин и умер
00:42 Выяснена причина «облысения» новогодней елки в Киеве
00:00 Доказано существование новой формы материи