Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Неофашизм

Неофашизм (далее Н) понятие, объединяющее современное право-радикальные движения, которые в политическом и идейном отношении являются преемниками фашистских организаций, распущенных после 2-й мировой войны 1939—45. Стремясь нередко отгородиться в обстановке неблагоприятного для фашизма соотношения сил от скомпрометировавших себя фашистских движений прошлого, неофашисты выявляют на практике тем не менее свою глубокую идейно-политическую связь с формами фашизма, сложившимися между двумя мировыми войнами. Важнейшие отличительные черты всех неофашистских политических течений и организаций — воинствующий антикоммунизм и антисоветизм, крайний национализм, расизм (открытый или более или менее прикрытый), критика с ультраправых позиций буржуазных правительств (даже самых консервативных), действующих в рамках буржуазной парламентской системы; применение насильственных, террористических методов политической борьбы. Политические и идеологические позиции Н отражают настроения и интересы наиболее реакционных элементов буржуазии.

  Используя модифицированные (применительно к складывающейся политической обстановке) методы социальной и националистической демагогии, неофашисты пытаются охватить своим влиянием часть населения капиталистических стран (в первую очередь мелких предпринимателей, среднее чиновничество, некоторые прослойки молодежи и т.д.), выбитую из привычных условий в результате развития государственно-монополистического капитализма и обострения его противоречий. В то же время социально-политическая база и политические установки Н в разных странах имеют и некоторые отличительные особенности (например, неофашисты в ФРГ, выступая в качестве воинствующих реваншистов, пытаются опереться на переселенцев из Восточной Европы, бывших нацистов).

  Степень влияния неофашистского движения и неофашистской идеологии зависит от расстановки политических сил в правящем лагере, остроты социально-политического кризиса в той или иной капиталистической стране, эффективности и целеустремленности противостоящих Н политических сил. Наиболее массовой неофашистской организацией в европейских капиталистических странах с буржуазно-демократическим строем является действующая в Италии партия Итальянское социальное движение — Национальные правые силы (получила это официальное название в 1973, после объединения основанного в 1947 Итальянского социального движения с монархистами). В 60 — начале 70-х гг. за Итальянское социальное движение голосовало от 5 до 10% избирателей. Кроме того, в Италии существует свыше 10 мелких неофашистских, в том числе военизированных, групп, которые поддерживают связи с этой партией. Созданная в ФРГ в 1964 неофашистская Национал-демократическая партия, переживающая в начале 70-х гг. тяжелый кризис, сохранила, однако, определенное влияние в некоторых районах страны, фактор, поддерживающий деятельность европейских неофашистских групп, — диктаторские режимы в Европе (в Испании, до апреля 1974 — в Португалии, до июля 1974 — в Греции). Специфическую разновидность Н составляют организации американских "ультра" (Общество Джона Бэрча и др.). В некоторых странах Латинской Америки (Чили, Парагвай и др.) установились диктаторские режимы, которые ведут борьбу против прогрессивных сил террористическими методами, сближающими эти режимы с фашизмом.

  Неофашистами созданы международные объединения типа Европейского социального движения (так называемый Мальмский интернационал), Европейской национальной партии, Мирового союза национал-социалистов и т.д.

  Неофашистские организации и группы пользуются ограниченным влиянием. Тем не менее они представляют серьезную опасность. В обстановке социальных и политических потрясений они могут стать важной составной частью объединения реакционных сил. Единство сторонников демократии и прогресса — необходимое условие успешной борьбы против Н

  А. А. Галкин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 11.12.2017 15:57:40


15:40 Российские клубы узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
15:33 Леонида Броневого похоронили рядом с Глазуновым и Зельдиным
15:32 В AliExpress прокомментировали новые требования таможни
15:11 Обнаженная модель-трансгендер появилась на обложке Elle
15:09 Россия испытает универсальный военный беспилотник
14:49 Знатоки «Что? Где? Когда?» обвинили организаторов шоу в сексизме