Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Неотомизм

Неотомизм (далее Н) философская школа в католицизме, исходящая из учения Фомы Аквинского и являющаяся современным этапом в развитии томизма. С 1879 Н получил официальное признание Ватикана. Распространен в Италии, Испании, Бельгии, ФРГ, США и странах Латинской Америки. Наиболее известные представители Н — Э. Жильсон, Ж. Маритен, А. Сертийанж ( В. Бруггер, А. Демпф, И. Лоц, М. Грабман, И. де Фриз (ФРГ), А. Дондейн, Л. де Реймекер, Ф. ван Стенберген (Бельгия), У. Падовани, Ф. Ольджати, К. Фабро (Италия).

  Решающий стимул к развитию Н был дан энцикликой папы Льва XIII "Aeterni patris" (4 августа 1879), в которой определялись принципы реставрации томизма. В первый период развития Н усилия его последователей были направлены главным образом на систематическое изложение учения. Были созданы центры по разработке и пропаганде Н, среди них — Высший институт философии при Лувенском университете (Бельгия), Академия св. Фомы в Ватикане, Парижский католический институт, Католический университет в Милане и др. В 20-е и 30-е гг. 20 в. активно разрабатываются проблемы неотомистской метафизики, теории познания, натурфилософии. После 2-й мировой войны 1939—45 Н становится одним из наиболее влиятельных течений в современной буржуазной философии, располагающим многочисленными институтами, издательствами, журналами. Наряду с традиционными центрами Н складываются новые — в ФРГ, США и Канаде.

  Н резко противостоит как материализму, так и субъективному идеализму. Он претендует на универсализм, объединение в целостном синтезе веры и разума, умозрения и эмпирии, созерцательности и практицизма, индивидуализма и "соборности". Это объединение осуществляется в Н на жестко фиксированной догматической основе, определяемой непререкаемостью и общеобязательностью для философии божественного откровения; неотомистская философия является "служанкой богословия". Основная задача философии усматривается в рациональном раскрытии и оправдании истин теологии. В соответствии с этим мир предстает в Н как сотворенный богом и иерархически расчлененный на ряд ступеней, соотношение между которыми описывается на основе преобразованных Фомой аристотелианских моделей.

  В рамках томистской классификации форм знания выделяется метафизика, понимаемая как "первая философия". Объектом ее и основным принципом неотомисты считают чистое бытие (esse), которое отличается от сущего (ens): метафизика имеет дело с бесконечным, трансцендентным, умопостигаемым бытием, которое свободно от всех признаков конечных, познаваемых в опыте вещей. Сознавая, что из понятия чистого бытия невозможно вывести какое-либо содержательное представление о бытии и его законах и что необходимо для метафизики устранить разрыв между конечным и бесконечным, имманентным и трансцендентным бытием, в последнем счете — между богом и сотворенным им миром, неотомисты пытаются найти выход из этого противоречия в постулировании так называемых трансцендентальных понятий ("единство", "истина", "благо", "прекрасное"), которые полагаются вместе с бытием и, в отличие от категориальных определений, не связаны с опытом. Другой формой устранения этого противоречия выступает в Н учение об "аналогии сущего" (или "аналогии бытия"), обосновывающее возможность познания бытия бога из бытия мира, несмотря на принципиальное различие их природ (путем аналогии).

  В основе онтологии Н — учение о потенции и акте, согласно которому процессы "возникновения" тех или иных вещей или явлений трактуются как осуществление, актуализация потенций. Поскольку потенция рассматривается как чисто абстрактная возможность, бытие любой конечной вещи с точки зрения Н может быть понято лишь как "участие" в бесконечном бытии бога, который является актуальным началом всего сущего.

  Натурфилософия Н имеет своим предметом телесный мир — чувственное и изменчивое бытие. Основу натурфилософии составляет гилеморфизм — восходящее к аристотелизму учение о материи и форме, согласно которому материя является чисто пассивным началом и приобретает определенный вид благодаря нематериальной форме, формы, актуализируя косную материю, создают все многообразие материальных способов и видов бытия — от неорганического мира до высшей ступени природного бытия — человека, формой и сущностью которого является нематериальная и потому бессмертная душа. Высшая форма (форма форм), согласно Н, не связана с материей. Она создает и "первичную материю", и все конкретное многообразие форм. Этой высшей формой является Бог.

  Расчленяя бытие на природное, или естественное, интенциональное и идеальное, или логическое, неотомисты утверждают, что субстанция, всеобщее бытие, имеет разумную природу и может быть постигнута разумом. Смысл и назначение человеческого познания — обнаружить трансцендентное в чувственно воспринимаемом. В отличие от сущности, существование всегда индивидуально, а индивидуальное не может быть предметом логического, рационального познания. Границей научного познания Н объявляет вопросы о "сущности бытия", которые относит к сфере философии и теологии. Наука постигает "вторичные причины" и раскрывает лишь последовательность и внешнюю связь событий, тогда как "конечные причины" всего существующего относятся к сверхъестественному порядку бытия, т. е. к богу. Человеческий интеллект, чтобы быть истинным, должен сообразовываться с божественным интеллектом.

  Личность в Н есть незыблемая и самодеятельная духовная субстанция. Атрибуты личности — свобода, самосознание, способность проявления в духовном акте, творческие возможности — получают, однако, свое ценностное подтверждение лишь в соотнесении с Богом.

  Человеческое общество в социально-политической философии Н понимается как "естественное общество"; его основные формы — семья, община, профессия, родина, государство. Частная собственность отождествляется в Н с собственностью вообще, т. е. с присвоением человеком предметов природы. Различие между классами выводится из разделения труда и представляется в основе своей различием между профессиями. Согласно Н, существуют три типа отношений личности к обществу, связанных с социальной организацией: индивидуализм, коллективизм и солидаризм. Отвергая индивидуализм и коллективизм как ложные крайности, Н пропагандирует так называемый солидаризм, обосновываемый принципом "христианской любви к ближнему". На практике это выливается в проповедь "социального мира" между классами.

  Неотомисты активно выступают против диалектического и исторического материализма, издают огромное количество "критических" опусов, полемизирующих с философией марксизма; выпущены специальные учебники по "опровержению" диалектического материализма. "Исследовательскими" центрами борьбы против марксистской философии являются "Русский институт" в Ватикане и "Институт Восточной Европы" во Фрейбурге (Швейцария), издающий специальный квартальный журнал "Studies in Soviet Thought".

  После 2-го Ватиканского собора (1962—65), осуществившего перестройку католической церкви, ее "модернизацию", Н испытывает все большее влияние феноменологии, экзистенциализма, персонализма, эволюционно-спиритуалистического учения П. Тейяра де Шардена ( и др.

 

  Лит.: Миллер Р., Личность и общество. К критике неотомистского понимания личности, пер. с нем., М., 1965; Минкявичюс Я. В., Современный католицизм и его философия, Вильнюс, 1965; Гараджа В. И., Н — разум — наука, М., 1969; Желнов М. В., Критика гносеологии современного неотомизма, М., 1971; Быховский Б. Э., Эрозия "вековечной" философии. (Критика неотомизма), М., 1973; Dezza ., Alle crigini del neotornismo, Mil., 1940; Manser G., Das Wesen des Thomismus 3 Aufl., Freib. (Schw.), 1949; Grenet ., Le thomisme, 2 éd., ., 1956; Wyser ., Der Thomismus, Bern, 1951 (лит.); Gélinas J. ., restoration du thomisme sous Léon XIII et les philosophies nouvelles, Wash., 1959.

  В. И. Гараджа, Л. И. Греков, К. М. Долгов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2021 20:54:15
20:34 Самого разыскиваемого наркобарона Азии арестовали в Нидерландах
20:30 Байден задумал изменить иммиграционную политику Трампа
19:54 На президента Бразилии подали в суд
19:43 Юлию Навальную отпустили из ОВД
19:39 Плющенко рассказал об избивавших детей тренерах из своей академии
19:11 Суд арестовал подозреваемых по делу о пожаре в доме престарелых в Харькове
19:07 Митингующие выбили глаз водителю автомобиля ФСБ в центре Москвы
18:48 SpaceX перенесла запуск ракеты-носителя с более чем 140 спутниками
18:29 Российские биатлонисты вырвали бронзу в эстафете на этапе Кубка мира
Больше новостей
СегодняИнтернет и СМИ Король говорилУмер Ларри Кинг. Он был самым известным интервьюером в истории и мог разговорить кого угодно
СегодняЭкономика «Это была сильнейшая пирамида»Бизнесмен из 90-х годами обманывал российских звезд и западных богачей. Его не поймали до сих пор
СегодняСиловые структуры «Было страшно видеть ее взгляд»Убийство школьницы поставило в тупик милицию СССР. В нем подозревали Чикатило, а казнили невиновного
17:39 Ford случайно продал тестовый Bronco Sport. И потребовал его вернуть
18:22 На несанкционированных акциях в Москве пострадали 39 силовиков
18:03 Жительница «самого страшного дома Англии» рассказала о полтергейсте
22 января 2021Бывший СССР Мир в конце тоннеляАзербайджан обещает Карабаху светлое будущее. Почему в Армении этому не рады?
СегодняКультура Зловещий ОлегЖестокие пытки, арктический Киев и Козловский на кресте: чем закончились «Викинги»
17:38 Nissan запатентовал название для электрокаров Infiniti
17:26 На Украине заявили о задержании «агента ФСБ» по прозвищу Джигурда
17:53 На несанкционированной акции в Москве обнаружили зараженных коронавирусом
СегодняРоссия Снежки и дубинкиКак прошли несанкционированные акции по всей России
СегодняМир «Очнулась через три дня с переломами»Аргентину считают лучшей страной для трансгендеров. Как им там живется на самом деле?
17:28 Россиянки остались без медалей в масс-старте на этапе Кубка мира по биатлону
16:23 Митингующие в Москве скинули противника Навального с фонаря
17:18 Ученый рассказал о смысле прививаться сразу двумя вакцинами от коронавируса
20 января 2021Спорт Партнерский материал«Если эти козлы лучшие, то я — мясник»Макгрегор против Порье — на кону встреча с Хабибом. Где смотреть бой и на кого ставить
22 января 2021Ценности «Стоять в бикини перед незнакомцами в 16 лет было некомфортно»От подиума до тюрьмы: как живут бывшие участницы самого популярного в мире шоу о супермоделях
17:08 Тысячи бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне из-за опасности беспорядков
16:32 Большунов проиграл вернувшимся на Кубок мира норвежцам
16:11 В Москве задержали Юлию Навальную
22 января 2021Дом Как домаСнимать жилье в России становится все дешевле. Что выбрать: аренду или ипотеку?
21 января 2021Силовые структуры «Его жестоко били железными прутьями»Главный вор Белоруссии был унижен и потерял власть. Ждут ли страну новые криминальные войны?
16:15 Детский омбудсмен отреагировала на задержание ребенка в центре Москвы
16:00 В российском городе столкнулись машина полиции и скорая помощь
15:55 Китай разрешил береговой охране открывать огонь по иностранным судам
21 января 2021Из жизни «Слухи здесь распространяются быстро»Россиянин застрял в Турции на полгода и узнал, почему местные ищут любовь на Украине и в России
22 января 2021Интернет и СМИ Баланс черногоЯркие моменты из жизни простых людей — на лучших черно-белых снимках со всего мира
15:26 В центре Москвы начались проблемы со связью и интернетом
15:30 После обрушения льда с крыши в российском городе погиб ребенок
15:04 Способное достроить «Северный поток-2» судно прибыло в немецкий порт
20 января 2021Экономика Одиссея «Академика Черского»«Газпром» впервые допустил провал «Северного потока-2». Способное его достроить судно потратило год зря
21 января 2021Силовые структуры Шамсутдинов получил 24,5 года колонии за расстрел сослуживцевРядовой выплатит потерпевшим десять миллионов рублей. Его защита назвала приговор слишком суровым
15:18 Канадский игрок НХЛ осудил устроивших посиделки в отеле российских хоккеистов
15:02 Правительство не поддержало проект о наказании за вовлечение в акции протеста
14:59 МВД предупредило о расследовании каждой провокации на несанкционированных акциях
22 января 2021Культура На последнем дыханииПандемия лишила российских музыкантов публики и денег. Как они пытаются выжить?
20 января 2021Мир «Демократия восторжествовала»Как Джо Байден стал 46-м президентом США. Боязнь погромов, тысячи военных и гимн от Леди Гаги
14:29 Кабинет Милонова сгорел при пожаре в московском храме
14:37 Армия США рассказала о «кровопускании» из-за России
14:08 Мужчина пригрозил устроить взрыв на несанкционированной акции в Москве
21 января 2021Культура Ночи черныеКинг, Али и Малкольм Икс: иконы афроамериканской истории возвращаются на экран и воюют с ФБР
20 января 2021Россия «К таким идеям отношение скорее настороженное»В России начинают вводить ковидные паспорта. Что это значит — отвечает юрист
14:30 На несанкционированной акции в Москве начались задержания
13:59 BMW рассекретила даты премьеры первой электрической «эмки»
14:26 Участвующий в ралли автомобиль въехал в толпу зрителей в российском городе
20 января 2021Интернет и СМИ «Призрак цифрового тоталитаризма»Крупнейшие соцсети мира заставили Трампа замолчать. Как это изменит интернет?
29 декабря 2020 ПромоПеревернуть игруКакие технологии кардинально изменят транспорт будущего
13:12 В центре Москвы начали перекладывать плитку
14:04 Плющенко рассказал о переезде в Петербург и жизни в коммуналке
13:08 У человеческого организма нашли «память» на коронавирусы
20 января 2021Мир «Мы влюбились друг в друга»Дружба США и Северной Кореи заканчивается с уходом Трампа. Как сложатся отношения Кима и Байдена?
20 января 2021Культура «Будь моей деткой»Он продюсировал Beatles и Ramones, мучил жену и сел за убийство актрисы: в тюрьме умер Фил Спектор
13:58 Годовой тираж хорватского гиперкара раскупили ещё до премьеры
12:54 Клиенты российских сотовых операторов массово пожаловались на проблемы со связью
13:54 Операторы сотовой связи опровергли сообщения о сбоях в сетях
19 января 2021Силовые структуры «Это дурманит и затягивает»Адвоката Маркелова и журналистку Бабурову убили националисты. 12 лет спустя они рассказали о мотивах