Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Неорганические полимеры

Неорганические полимеры (далее Н)полимеры с неорганической (не содержащей главной цепью макромолекулы. Боковые (обрамляющие) группы — обычно тоже неорганические; однако полимеры с органическими боковыми группами часто также относят к Неорганические полимеры (строгого деления по этому признаку нет).

  Аналогично органическим полимерам Неорганические полимеры подразделяют по пространственной структуре на линейные, разветвленные, лестничные и сетчатые (двух- и трехмерные), по составу главной цепи — на гомоцепные типа (—M—) n и гетероцепные типа (—M—M"—) n или (— М— M"— М"—) n (где М, M", М" — различные Например, полимерная сера (——) n гомоцепной линейный Неорганические полимеры без боковых групп.

  Многие неорганические вещества в твердом состоянии представляют собой единую макромолекулу, однако, для отнесения их к Неорганические полимеры необходимо наличие некоторой анизотропии пространственного строения (и, следовательно, свойств). Этим Неорганические полимеры отличаются от полностью изотропных обычных неорганических веществ (например, , ). Большинство элементов не способно к образованию устойчивых гомоцепных Неорганические полимеры, и лишь примерно 15 (, Р, , , и др.) образуют не очень длинные (олигомерные) цепи, значительно уступающие по устойчивости гомоцепным олигомерам со связями С—С. Поэтому наиболее типичны гетероцепные Неорганические полимеры, в которых чередуются электроположительные и электроотрицательные например В и , Р и , и О, образующие между собой и с боковых групп полярные (частично ионные) связи.

  Полярные связи обусловливают повышенную реакционную способность Неорганические полимеры, прежде всего склонность к гидролизу. Поэтому многие Неорганические полимеры малоустойчивы на воздухе; кроме того, некоторые из них легко деполимеризуются с образованием циклических структур. На эти и др. свойства Неорганические полимеры можно отчасти влиять, направленно меняя боковое обрамление, от которого главным образом зависит характер межмолекулярного взаимодействия, определяющего эластичные и др. механические свойства полимера. Так, линейный эластомер полифосфонитрилхлорид (—2—) n в результате гидролиза по связи Р—Сl (и последующей поликонденсации) превращается в трехмерную структуру, не обладающую эластическими свойствами. Устойчивость к гидролизу этого эластомера можно повысить при замене на некоторые органические радикалы. Многие гетероцепные Неорганические полимеры отличаются высокой термостойкостью, значительно превышающей термостойкость органических и элементоорганических полимеров (например, полимерный оксонитрид () n не изменяется при нагревании до 600 °С). Однако высокая термостойкость Неорганические полимеры редко сочетается с ценными механическими и электрическими свойствами. По этой причине число Неорганические полимеры, нашедших практическое применение, сравнительно невелико. Однако Неорганические полимеры — важный источник получения новых термостойких материалов.

  Е. М. Шусторович.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2017 06:23:53


05:50 Программист Левашов заочно арестован
03:48 Виновницу смертельного ДТП в Харькове отправили под арест
02:42 Американский миллиардер начал кампанию за импичмент Трампа
01:43 Робот с дредами представил проект бюджета Ленинградской области
01:27 Дефицит бюджета США достиг 666 миллиардов долларов
00:56 Путин и Эрдоган обсудили Сирию