Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Неоплатонизм

Неоплатонизм (далее Н) идеалистическое направление античной философии 3—6 вв., ставившее своей целью систематизацию разноречивых элементов философии Платона в соединении с рядом идей Аристотеля. Основное содержание Н сводится к разработке диалектики платоновской триады — "единое", "ум" (нус), "душа". Первая онтологическая субстанция (ипостась) этой триады для заполнения разрыва между непознаваемым "единым" и познаваемым "умом" дополнялась возникшим из переработки старого пифагореизма учением о числах, которые трактовались как первое докачественное расчленение "единого". Вторая — "ум", представленная у Платона лишь в виде отдельных намеков, разрабатывалась неоплатониками на основе учения Аристотеля о чистом космическом "уме" — перводвигателе и о его самосозерцании, в силу которого он выступал одновременно и субъектом, и объектом ("мышлением мышления") и содержал в себе свою собственную "умственную" материю. Учение о "душе" на основе платоновского "Тимея" и тоже под влиянием, как Аристотеля, так и древнего пифагореизма доводилось в Н до учения о космических сферах. Последнее излагалось с большими подробностями и давало картину действия "мировой души" во всем космосе. Т. о., Н как идеалистическая философская система сводится к учению об иерархическом строении бытия и к конструированию его ступеней, последовательно возникающих путем постепенного ослабления первой и высшей ступени в следующем нисходящем порядке: "единое", "ум", "душа", "космос", "материя". Для учения о внутрикосмических телах Н привлек теории Аристотеля о субстанции и качестве, об эйдосах (формах вещей) и энтелехиях (действенно развивающихся принципах вещей), а также о потенции и энергии. На Н оказал влияние стоицизм с его учением о тождестве мирового первоначала (огня) с внутренним Я человека, однако Н мог родиться только из решительного преодоления вульгарно-материалистических черт стоицизма, натуралистически-пантеистических тенденций стоической интерпретации наследия Платона.

  Неоплатоники много внимания уделяли логическим дедукциям, определениям и классификациям, математическим, астрономическим, натурфилософским и физическим построениям, а также филологическим, историческим и комментаторским изысканиям. Эта особенность все больше развивалась по мере эволюции Н, достигнув схоластической систематики всего тогдашнего философского и научного знания. В целом Н явился последней и весьма интенсивной попыткой сконцентрировать все достояние античной философии для борьбы с христианским монотеизмом.

  Основателем Н в 3 в. явился Плотин (ученик Аммония Саккаса), учение которого было продолжено его учениками Амелием и Порфирием. Эта римская школа Н отличалась спекулятивно-теоретическим характером и занималась по преимуществу конструированием основной платоновской триады. Сирийская школа Н (4 в.), основанная Ямвлихом, во-первых, в систематической форме осмысляла античную мифологию, а, во-вторых, большее внимание стала обращать на религиозно-магическую практику, изъясняя сущность и методы пророчества, чудотворения, ведовства, оракулов, мистерий, астрологии и экстатического восхождения в сверхчувственный мир. К этой школе относились также Феодор Азинский, Сопатр, Дексипп. К пергамской школе Н (4 в.), основанной Эдесием Каппадокийским, принадлежали император Юлиан и Саллюстий. В дальнейшем Н все более занимается комментированием Платона и Аристотеля. Афинская школа Н (5—6 вв.) была основана Плутархом Афинским, продолжена Сирианом Александрийским и завершена Проклом. Крупными представителями этой школы были также Марин, Исидор, Дамаский и Симпликий. Александрийская школа Н (4—5 вв.) больше других оказалась погруженной в комментаторство Платона и Аристотеля. К ней относятся: Гипатия, Синезий Киренский, Гиерокл и др. Одновременно с греческими неоплатониками выступали и латинские неоплатоники (4—6 вв.): христианин Марий Викторин, противник христианства Макробий и др. В 529 император Юстиниан запретил изучение языческой философии и распустил Академию платоновскую в Афинах, бывшую последним оплотом языческого Н

  Идеи Н не погибли вместе с крушением античного общества. Уже в конце античности Н вступает в сложное взаимодействие с христианским, а затем с мусульманским и иудейским монотеизмом. Н оказал значительное воздействие на развитие арабской философии (аль-Кинди, аль-Фараби, Ибн Сина).

  Христианский Н в наиболее яркой форме проявился в Ареопагитиках, находящихся в очевидной зависимости от философии Прокла. В византийской философии идеи Н получили большое распространение уже в период ранней патристики (4 в.) благодаря деятельности представителей т. н. каппадокийской школы — Василия Великого, Григория Назианзина и Григория Нисского, ставших на путь христианизации Н Видную роль в распространении идей Н сыграл Максим Исповедник. В 11 в. идеи Н в более светской и рационалистической форме проводил Михаил Пселл.

  Под глубоким влиянием идей Н находился Августин. Некоторые черты Н можно наблюдать и у таких ортодоксальных философов католической церкви, как, например, Ансельм Кентерберийский. Пантеистический характер неоплатоническая традиция приобретает у философов шартрской школы. От ортодоксально-католической линии резко отличается философская система Иоанна Скота Эриугены, который переводил Ареопагитики на латинский язык и широко использовал идеи Н, впадая в прямой пантеизм. В этой связи необходимо подчеркнуть, что основным теоретическим источником пантеизма, как и неортодоксальной мистики, в западной философии средневековья, был именно Н (например, уже у Аморп Шартрского и Давида Динанского).

  К концу средневековья сильное влияние Н сказалось в немецкой мистике 14—15 вв. (Мейстер Экхарт, И. Таулер, Г. Сузо, Ян Рейсбрук и анонимный трактат "Немецкое богословие"). Пантеистические и рационалистические тенденции Н выявились у таких представителей философии Возрождения, как Николай Кузанский, Г. Плифон и М. Фичино. Большой шаг в сторону секуляризации Н был сделан в итальянско-немецкой натурфилософии эпохи Возрождения (Парацельс, Дж. Кардано, Б. Телезио, Ф. Патрици, Т. Кампанелла и Дж. Бруно). О влиятельности Н в 17 — начале 18 вв. свидетельствует школа кембриджских платоников (Р. Кедворт и др.). Немецкий идеализм конца 18 — начала 19 вв. опирался на идеи Н, особенно в лице Ф. В. Шеллинга, а также и Г. Гегеля, который был первым историком философии, адекватно изложившим Н в своей "Истории философии" (см. Соч., т. 11, М. — Л., 1935, с. 35—76). Воздействие Н на идеализм 19—20 вв. можно проследить прежде всего у таких русских философов, как В. С. Соловьев, С. Н Булгаков, С. Л. Франк, П. А. Флоренский. Неоплатонические элементы и тенденции прослеживаются и в ряде различных направлений современной буржуазной философии.

  Лит.: Бриллиантов А., Влияние восточного богословия на западное в произведениях Иоанна Скота Эригены, СПБ, 1898; Епифанович С. Л., Преподобный Максим Исповедник и византийское богословие, К., 1915; Блонский П. П., Философия Плотина, М., 1918; История философии, т. 1, М., 1940; Лосев А. Ф., Философская проза неоплатонизма, в кн.: История греческой литературы, т. 3, М., 1960, с. 379—98; Duhcm ., physique néoplatonicienne au moyen-âge, Louvain, 1910; Baeumker ., Der Platonismus im Mittelalter, Münch., 1916; Cassirer E,., Individuum und Kosmos in der Philosophie der Renaissance, Lpz. — ., 1927; Henry ., Plotin et l"occident, ., 1934; Whittaker ., The Neo-Platonists, 2 ed., with a supplem. on the commentaries of Proclus, Camb., 1938; KIibansky R., The continuity of the Platonic tradition during the middle ages, L., 1939; Hoffman E., Platonismus und christliche Philosophic, Z.— Stuttg., 1960; Merlan Ph., From platonism to neoplatonism, 2 ed., The Hague, 1960; Theiler ., Forschungen zum Neu-platonismus, ., 1966; Platonismus in der Philosophic des Mittelalters, Darmstadt, 1969; Le néoplatonisme, ., 1971. см. также лит. при ст. Платонизм.

  А. Ф. Лосев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.01.2022 13:17:09
13:06 «Спартак» заплатит футболисту 300 миллионов за досрочное расторжение контракта
13:03 Посольство Казахстана отреагировало на слухи о пребывании Назарбаева в ОАЭ
13:03 Хабиб Нурмагомедов займется продажей фастфуда
13:02 Кличко второй раз заразился коронавирусом
12:58 Девушка необычно привлекла внимание бойфренда и прославилась
12:57 На Украине объявлен в розыск еще один высокопоставленный чиновник
12:56 У госпитализированного Леонида Куравлева началось обширное поражение легких
12:54 Стало известно об открытии новых станций московского метро в 2022 году
12:49 Названы опередившие Москву по росту цен на жилье города
12:49 Описано политическое будущее Порошенко после возвращения на Украину
12:46 Парикмахер раскрыла причины быстрого загрязнения волос
12:10 Песков прокомментировал сообщения об инциденте с генералом Барановым на охоте
Больше новостей
СегодняРоссия «У тебя это как будто на лбу написано» Истории россиян, которые живут с психическими расстройствами
16 января 2022Интернет и СМИ ФСБ объявила о разгроме главной хакерской группировки планеты. Как «русские хакеры» обманули Трампа, Леди Гагу и Мадонну?
СегодняПутешествия «На рынках покупают и рыбу, и женщин» Россиянин провел отпуск в Мексике. Чем его удивила латиноамериканская страна?
12:54 Навального оставили на профучете за склонность к экстремизму и терроризму
12:51 Кремль усомнился в необходимости обсуждать с США отношения с Украиной
12:48 Евросоюз не получил письма с просьбой признать российские COVID-сертификаты
СегодняСиловые структуры «Меня бросили на пол и начали избивать» Россиянина нашли обезглавленным после пыток в полиции. Кто ответит за его смерть?
СегодняКультура Выжившие в девяностые. В прокате — первый за десять лет «Крик». Нужно ли его смотреть?
12:46 В Кремле ответили на вопрос о размещении ракет в Латинской Америке
12:42 Китай и Белоруссия опередили Россию по числу санкций от США
12:39 В Кремле назвали устаревшими поручения по законопроекту о ковид-сертификатах
16 января 2022Культура «Нужно было подвалить к богатому человеку и хапнуть» Заказуха, свобода и угар: жизнь российского телевидения в 1990-х
16 января 2022Бывший СССР На своей земле. Почему север Казахстана называют казачьими землями и как там живут миллионы русских
12:38 Появились подробности о поисках пропавшей 15-летней россиянки
12:36 Ученик подмосковной школы умер во время игры в футбол
12:33 Число эвакуированных из-за угроз российских школ увеличилось
16 января 2022Спорт «Это какое-то чудо!» Российские фигуристы выиграли все золото чемпионата Европы
16 января 2022Ценности Царская фамилия и имперские замашки. Что помешало «хозяину Ленинграда» Григорию Романову возглавить Советский Союз?
12:29 Криптомиллионеры начали массово переезжать на один остров
12:29 Порошенко приехал в суд и снова выступил на митинге
12:23 Захотевших посетить Индию туристов предупредили о возможных проблемах с психикой
16 января 2022Из жизни Утопия Ричетти. Как шахтер обиделся на всех и построил собственный мир в австралийской пещере
15 января 2022Силовые структуры «Друг другу мы были кровными братьями» Как телохранители Ельцина ныряли за ним в ледяную воду и разбавляли его водку
12:23 В Роспотребнадзоре назвали долю попавших в реанимацию детей с COVID-19
12:22 Двое россиян попытались перебросить телефоны в колонию с помощью пневмопушки
12:20 Девушка заставила мужчин просто так платить ей сотни тысяч рублей в день
15 января 2022Интернет и СМИ «Не могу в это поверить!» Американка обменяла заколку на дом. Как ей это удалось?
15 января 2022Культура Блудливая Калифорния. В прокате новый фильм режиссера «Нефти» и «Магнолии». Почему ему пророчат «Оскар»?
12:20 Лукашенко сообщил об украинских радикалах на границе с Белоруссией
12:19 Женщина набросилась на сторонников Порошенко у аэропорта
12:19 Татьяну Тарасову выписали из больницы
15 января 2022Среда обитания Забор спасения. Нью-Йорку грозит затопление: как американцы решили спасти город и построить вокруг него стены
15 января 2022Наука и техника Что ты такое? Лампочка-шпион, кусающийся робот и другие странные изобретения 2022 года
12:18 Пассажира московского такси расстреляли и украли у него пустую барсетку
12:18 Коронавирус оказался опасен для IQ новорожденных детей
12:18 В российском городе школьников перевели на дистанционное обучение из-за COVID-19
14 января 2022Наука и техника «Циркон», Су-57 и самый большой вертолет: какое оружие получит Россия в 2022 году
14 января 2022Мир «Проще НАТО распустить» Почему Россия и Запад не нашли общего языка на переговорах по безопасности и чем это грозит?
12:15 Суд в России оштрафовал Google на 4 миллиона рублей
12:14 В Госдуме оценили возможность введения полного локдауна из-за омикрона
12:13 Кремль увидел в просьбе Эстонии к НАТО подтверждение своим опасениям
14 января 2022Интернет и СМИ «Хованский — смелый человек» Как MDK и миллионы пользователей сети поддерживают блогера после его выхода из СИЗО
14 января 2022Россия «Это чувство отравляет» Почему россияне постоянно испытывают вину? Отвечает социальный психолог
12:13 В Польше испугались провокации белорусских силовиков на границе
12:13 Названы города России с подорожавшими «вторичками»
12:11 Кремль прокомментировал приезд Порошенко в Киев
14 января 2022Из жизни Величайшее сокровище в истории. Как на настоящем острове Робинзона Крузо искали загадочный легендарный клад
14 января 2022Культура «Америки, которую я люблю, больше нет» Зачем Шон Пенн снял кино об известном аферисте с самим собой в главной роли?
12:10 В Кремле оценили подготовку США 18 сценариев при вторжении России на Украину
12:09 Посол Франции заявил о готовности Европы к диалогу с Россией
12:08 Раскрыты новые детали ограбления вдовы Градского в Подмосковье
14 января 2022Спорт Новака Джоковича решили депортировать из Австралии. Главный теннисист мира может пропустить Australian Open
13 января 2022Бывший СССР «Забудьте про Назарбаева» Как операция российских военных в Казахстане изменит будущее республики и ее президента
12:06 В Кремле оценили необходимость дополнительных указаний регионам из-за COVID-19
12:04 Названы последствия возвращения Порошенко для Зеленского
12:04 В Роспотребнадзоре назвали длительность подъема заболеваемости из-за COVID-19
13 января 2022Ценности «Тебе раздвигают ноги и достают нож» Как африканка в детстве пережила обрезание, бежала с родины и стала великой моделью
12:01 Раскрыты тайные методы работы налоговиков
12:01 Шевченко прокомментировал увольнение из «Дженоа»
11:59 Глава швейцарского банка лишился должности из-за развлечений
11:57 В Госдуме ответили на совет Канады не посещать Украину из-за «агрессии России»
11:55 Volkswagen показал новый лифтбек Lamando с необычной внешностью
11:51 В Госдуме дали прогноз по ситуации с распространением омикрона в России
11:51 Врач назвал один из новых признаков омикрон-штамма
11:49 В Британии рассказали о блефе США по Украине
11:48 Маску для лица объединили с фитнес-трекером
11:44 Возвращение Порошенко в Киев объяснили сговором
11:42 Россиянин пренебрег правилами безопасности в горах и был высмеян в сети
11:42 В работе Google и YouTube произошел сбой
11:40 В Москве впервые с октября выявили более 7 тысяч новых случаев коронавируса
11:39 Бастрыкин потребовал доклад о банде педофилов в Удмуртии
11:38 Лукашенко сообщил о 30 тысячах западных военных у белорусских границ
11:38 Яна Рудковская раскрыла сумму своего заработка
11:33 Вирусолог спрогнозировал пик заболеваемости омикроном в России
11:30 Гендиректор ФФКР опроверг исключение Коляды из состава на командный турнир Игр
11:29 Вакцинированным «Спутником V» россиянам объяснили правила въезда в Австралию
11:28 Использованный для обучения полицейских мем спровоцировал скандал в США
11:24 Стали известны подробности ограбления вдовы Градского
11:24 Россиянам назвали способы увеличить трудовой стаж
11:24 Вирусолог предрек снижение заболеваемости омикроном в России к концу января
11:20 Порошенко в киевском аэропорту вернули паспорт и не стали задерживать
11:18 Москвичи рассказали о редком явлении в ночном небе
11:14 Российский губернатор заразился коронавирусом
11:14 Ведущая «Дома-2» показала стройку нового дома
11:13 Порошенко проигнорировал вызов в суд и пообещал наказать Зеленского
11:11 Селин Дион отменила концерты из-за проблем со здоровьем
11:10 10-летний россиянин упал в канализационный люк во время катания на санках
11:09 Еще двух полковников уволили в ходе кадровой чистки в полиции Петербурга
11:08 Пообещавший бить русских дагестанец извинился за свои слова
11:07 Эстония заявила о готовности разместить солдат быстрого реагирования НАТО
11:04 Диетолог дала помогающие сдержать новогодние обещания советы
11:03 Стали известны подробности смерти актера сериала «Кухня»
10:56 Пятеро неизвестных напали на россиянина и забрали у него ручку и тетрадку