Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Неоконфуцианство

Неоконфуцианство (далее Н) идеалистическая школа китайской философии, сложившаяся в основном в период Суй (10—13 вв.). Н сформировалось в процессе борьбы с буддизмом и даосизмом, подвергаясь в то же время их влиянию. Ранними предшественниками Н можно считать писателя и философа 8—9 вв. Хань Юя и его ученика Ли Ао, которые поставили задачу обновления и дальнейшего развития конфуцианства с целью преодоления влияния даосского и буддийского учений в Китае. В отличие от раннего конфуцианства с его главным образом этико-политическими концепциями, в Н значительное место занимают вопросы онтологии, натурфилософии и космогонии. Один из основателей Н мыслитель 11 в. Чжоу Дунь-и, или Чжоу-цзы, выдвинул понятие "великого предела" (тай цзи) как первоосновы мира. Этому абсолютному "великому пределу" подчиняется мир природы и мир этических отношений как единая система, как две стороны единого целого. Учение Чжоу-цзы восприняли и развивали Чжан Цзай и братья Чэн Хао и Чэн И. Наиболее видным представителем Н был крупный сунский ученый 12 в. Чжу Си комментатор, историк, философ-дуалист. Он привел в систему основные философские представления своих предшественников. Чжу Си считал, что "великий предел" содержит два начала (идеальное бестелесное "ли" и материальное "ци"), признавая "ли" предшествующим всему и возвышающимся над всем, но могущим существовать только с "ци". Виднейшим представителем субъективно-идеалистического направления Н считают философа конца 15 — начала 16 вв. Ван Ян-мина, который идею Конфуция и Мэн-цзы о врожденности знаний дополнил утверждением о том, что мир является порождением сознания.

  Н поддерживало реакционную концепцию древнего конфуцианства о незыблемости существующих социальных порядков, о естественном характере разделения людей на высших и низших, на "благородных мужей" и "мелких людишек". Неоконфуцианцы пересмотрели толкование основного свода конфуцианской канонической литературы — "Пятикнижия" ("У цзин"). По предложению Чжу Си новым конфуцианским каноном было провозглашено "Четверокнижие" ("Сы шу").

  В конце 13 — начале 14 вв. Н стало официальной идеологией. Н сохраняло свое господствующее положение в философской и общественно-политической мысли Китая до начала 20 в. Оно оказало большое влияние на философские взгляды в Японии, Корее и Вьетнаме.

  Лит. см. при ст. Конфуцианство.

  Л. И. Думан.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.08.2017 14:49:52


14:36 Телефон Lamborghini из «жидкого металла» оценили в 2,5 тысячи долларов
14:30 Более половины россиян выступили за ограничение притока трудовых мигрантов
14:25 Клуб НХЛ предложил 45-летнему Ягру годовой контракт на 3,7 миллиона долларов
14:20 Представлен первый скафандр SpaceX
14:18 Суд отменил решение о взыскании со Сбербанка средств в пользу «Транснефти»
14:18 Пользователей сети растрогала история «никому не нужного» бесприютного челябинца