Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Неоколониализм

Неоколониализм (далее Н)система неравноправных (экономических и политических) отношений, навязываемая государствами суверенным странам Азии, Африки и Латинской Америки; направлена на сохранение империалистической эксплуатации и зависимости народов этих стран. Материальной основой Неоколониализм в развивающихся странах является монополистический капитал империалистических держав - иностранных компаний (или их филиалов), банков и пр. В целях Неоколониализм империалистические страны используют экономическое и научно-техническое отставание от них бывших колоний и полуколоний. Идеологическому обоснованию Неоколониализм служат неоколониалистские теории. Как система Неоколониализм возник в условиях, когда прямое колониальное господство в результате распада колониальной системы империализма, создания и развития мировой системы социализма почти полностью было ликвидировано (см. Колонии и колониальная политика). В результате ликвидации колониальной системы покончено в основном с территориальным разделом мира. Неоколониализм развертывает борьбу за экономический передел мира, за создание новых политических, экономических и военно-стратегических сфер и зон влияния. Это в свою очередь обостряет отношения не только между бывшими колониями и империалистическими государствами, но и вызывает усиление межимпериалистических конфликтов и противоречий.

  Стремясь сохранить и по возможности расширить империалистическую эксплуатацию, империалистические державы пытаются помешать движению новых суверенных государств к подлинной независимости (в частности, воспрепятствовать процессу национализации собственности империалистических монополий и становлению государственного сектора), не допустить перехода развивающихся стран на путь социалистической ориентации и развития сотрудничества с социалистическими странами. Тем самым в условиях борьбы двух мировых систем Неоколониализм стремится обеспечить возможность сохранения капитализма, помешать распространению социализма, расширению его резервов в Азии, Африке и Латинской Америке. Развивающиеся страны, вставшие на путь социалистической ориентации, отвергают Неоколониализм, проводят глубокие и последовательные антиимпериалистические мероприятия. Страны, взявшие курс на сотрудничество с империалистическими державами, вовлекаются в сферу действия Неоколониализм

  Неоколониализм проявляется в таких формах, как проникновение иностранного монополистического капитала в молодые суверенные государства, предоставление им "помощи" в виде кредитов и субсидий (обусловливающей по существу установление контроля над развитием этих государств), втягивание развивающихся стран в экономические и военные блоки и политические сообщества, возглавляемые империалистическими державами, навязывание им неравноправных соглашений, насаждение марионеточных режимов, натравливание одних стран на другие, вмешательство во внутренние дела, организация реакционных переворотов, разжигание национальной и племенной розни, шантаж так называемой "коммунистической опасностью" и т.д. Наряду с этим Неоколониализм применяет и прежние методы "традиционного" колониализма по отношению к странам, порвавшим с империализмом, - военное давление, открытую военную интервенцию.

  Крайне важным фактором, оказывающим воздействие на формы и методы Неоколониализм в современных условиях, является научно-техническая революция, в результате которой произошло углубление разрыва в уровнях экономического развития и в технико-экономических достижениях, используемых в капиталистических странах, с одной стороны, и в развивающихся странах - с другой.

  Наряду с прежней тенденцией сохранения бывших колоний и полуколоний в качестве аграрно-сырьевых придатков к экономике высокоразвитых капиталистических стран усиливается новая тенденция превращения развивающихся стран в "производственный придаток" мирового капиталистического хозяйства в целом. Империалистические монополии стремятся перевести в страны Азии, Африки и Латинской Америки менее рентабельные производства и производства, вызывающие загрязнение окружающей среды. Используя низкую стоимость рабочей силы в развивающихся странах, монополистический капитал пытается создать в этих странах целые циклы производств, дающие более высокую прибыль, чем в высокоразвитых капиталистических странах.

  Прогрессивные силы стран Азии, Африки и Латинской Америки борются против всех форм Неоколониализм, прежде всего против проникновения и засилья иностранного монополистического капитала. В этой борьбе они опираются на союз с прогрессивными силами всего мира, в первую очередь на поддержку социалистических стран.

  Лит.: Ульяновский Р. А., НСША и слаборазвитые страны Азии, М., 1963; Солодовников В. Г., Африка выбирает путь. Социально-экономические проблемы и перспективы, М., 1970, гл. 4. См. также лит. при ст. Колонии и колониальная политика.

  В. Г. Солодовников.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.10.2017 19:00:40


18:59 Курс биткоина побил новый рекорд
18:58 Руководитель cобственной безопасности МВД Адыгеи задержан за взятку
18:51 Россия пустила турецкие гранаты и баклажаны
18:51 Глава комитета по культуре красноярского парламента попросила следить за базаром
18:21 Пьяная женщина на «Жигулях» сбила девочку на пешеходном переходе под Томском
17:52 Миллионы компьютеров впервые оказались под угрозой взлома из-за плеера