Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Неокантианство

Неокантианство (далее Н) течение идеалистической философии конца 19 — 1-й трети 20 вв., пытавшееся осмыслить основные проблемы философии на основе обновленной интерпретации учения И. Канта. Возникло в 60-х гг. 19 в. в (лозунг "Назад к Канту" был впервые выдвинут О. Либманом в 1865); расцвет его относится к периоду 90-х гг. 19 в. — 20-х гг. 20 в., когда Н возобладало в ряде немецких университетов и его влияние распространилось далеко за пределы В 1904 было основано "Кантовское общество", в 1896 начал издаваться журнал "Kantstudien" (с 1953 изд. в Бонне). С 1930-х гг. в условиях общего кризиса буржуазного либерализма Н постепенно утрачивает свое влияние.

  Первым толчком к Н явилось идеалистическое истолкование физиологии внешних чувств немецкими физиологами 19 в. И. Мюллером (так называемый закон специфической энергии внешних чувств), М. Ферворном и особенно Г. Гельмгольцем (ощущение как простой знак предмета, не имеющий с ним никакого сходства; априорный характер закона причинности и др.). Значительную роль в подготовке Н сыграл Ф. А. Ланге. Отрицая "метафизику" и пропагандируя эмпиризм, Ланге одновременно отвергал и материализм; априорные категории значимы только в пределах опыта, их источник — наша умственная организация, "вещь в себе" — только "пограничное понятие" нашего мышления.

  Основателем и главой марбургской школы Н был Г. Коген. "Исправляя" Канта, он попытался обосновать идеализм более последовательный, чем кантовский, представляя его как логическое и гносеологическое учение, якобы необходимое для объяснения возможности науки высшего типа — математики и математического естествознания. Бытие для Когена — не ощущаемое, а категориально мыслимое бытие; пространство и время — не формы чувственной интуиции, а категории логического мышления. Отсюда — тезис об "имманентности" бытия сознанию. Отказ Когена от кантовской теории "аффицирования" чувственности "вещами в себе" неотделим от его критики понятия "данности": предмет познания не "дан", а лишь "задан", он последовательно создается посредством актов категориального синтеза, осуществляемых согласно априорным категориям и формам мышления. Как идеалист Коген утверждает, будто то, что обычное сознание принимает за "данную" действительность, есть на самом деле порождение понятий наук (так, "материя" была впервые создана Галилеем, поскольку он первый дал научное определение понятия материи).

  Второй — наряду с логикой — основной философской наукой является для марбургской школы этика, которая опирается на учение о праве и государстве. "Истинный" человек предстает у Когена в его общении с людьми как юридическое лицо; государство — высшая форма юридического лица. В когеновской концепции так называемого этического социализма движение к социалистическому идеалу признается вечным, а реальное достижение этого идеала — фактически неосуществимым: эта концепция легла в основу ревизии марксизма у Э. Бернштейна, сформулировавшего тезис: "Движение — все, конечная цель — ничто".

  Др. видным теоретиком марбургской школы был П. Наторп. Будучи крупным историком философии, он интерпретировал различные учения античности (прежде всего Платона) и нового времени как философское предварение идей кантовского критицизма. Как и Коген, Наторп последовательно отстаивал гносеологический идеализм против материалистического сансуализма: не существует бытия, которое само не было бы положено в мысли. В отличие от Канта, математика основывается у Наторпа на априорных формах не чувственности, а мышления и может даже не обращаться к содержанию пространства и времени. В позднейших работах Наторп отходит от кантовской формы идеализма и приближается к онтологическому идеализму гегелевского типа. Ставя этику в зависимость от "разума" (логоса), Наторп отклоняет всякую попытку объяснения и выведения этических норм из общественных начал; этика безусловных законов становится у него обоснованием этического социализма.

  Ортодоксальные воззрения марбургской школы развивал и Э. Кассирер в работах, написанных до начала 1920-х гг. История логики, теории познания и философии нового времени излагается у Кассирера как предыстория неокантианского учения о познании: развитие понятий в математике, физике и химии нового времени — как подготовка и основа идеалистической гносеологии марбургской школы (аналогично интерпретируются относительности теория и неевклидовы геометрии). При этом все основные понятия науки рассматриваются не как мысленные образы действительности, а только как "методы".

  Если марбургская школа ориентировалась преимущественно на математику и математическое естествознание, то с идеалистической интерпретацией исторических наук выступила фрейбургская (баденская, юго-западная) школа Н Крупнейшими ее представителями были В. Виндельбанд и Г. Риккерт, которые методам и понятиям естественных наук ("генерализующим", обобщающим, направленным на общее) противопоставили методы и понятия наук исторических, "наук о духе" ("индивидуализирующие", направленные на единичное, индивидуальное). В обоих случаях научные понятия истолковываются как "упрощающие" действительность и образующиеся путем отбора, по телеологическому принципу, которым руководится исследователь, отбирая существенное от несущественного. Если в логическом учении о двух типах понятий Риккерт формально признавал равноправие "естественнонаучной" и "исторической" форм познания, то в онтологической концепции он выступал как сторонник номинализма: общее не существует реально в бытии, действительно только особенное и индивидуальное. Эта номиналистическая концепция служила у Риккерта ограничению компетенции естественных наук и принижению их сравнительно с историческими науками.

  Н было использовано в конце 19 в. для ревизии философских основ марксизма и стало чуть ли не официальной догмой многих идеологов 2-го Интернационала (Э. Бернштейн, М. Адлер, К. Форлендер), пытавшихся соединить Н и марксизм. Этот философский ревизионизм был подвергнут резкой критике Г. В. Плехановым ("Против философского ревизионизма", 1935) и В. И. Лениным ("Марксизм и ревизионизм", Полное собрание соч., 5 изд., т. 17: "Материализм и эмпириокритицизм", там же, т. 18). Влияние Н прослеживается в течениях современной идеалистической философии, в особенности в разработке аксиологии (учения о ценностях).

 

  Лит.: Бакрадзе К. С., Очерки по истории новейшей и современной буржуазной философии, Тб., 1960; Григорьян Б. Т., Н, М., 1962; Современная буржуазная философия, М., 1972, гл. 1; Natorp ., Kant und die Marburger Schule, ., 1912; Rickert Н, Die Heidelberger Tradition in der deutschen Philosophie, Tübingen, 1931; RitzeI ., Studien zum Wandel der Kantauffassung, Meisenheim/Glan, 1952; Dussort ., L"école de Marbourg, ., 1963.

  В. Ф. Асмус.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.01.2021 05:45:49
05:39 В Совфеде рассказали о разочаровании американцев в администрации Байдена
05:32 Мадуро заявил о теракте на газопроводе в Венесуэле
05:10 Эксперт раскрыл схему мошенников с дубликатом банковской карты
05:03 Дерматолог рассказал о последствиях коронавируса для кожи
04:51 Красные руки назвали симптомом смертельной болезни
04:32 Посольство России в США прокомментировало смерть Ларри Кинга
04:16 Мощное землетрясение произошло около Антарктиды
03:59 Милонов раскритиковал жертв домашнего насилия
03:49 Россиянам пообещали погодные аномалии
Больше новостей
СегодняРоссия «Осколки остались в наших телах навсегда»Десять лет назад смертник атаковал Домодедово, погибли 37 человек. Выжившие все еще живут в страхе
23 января 2021Россия Снежки и дубинкиКак прошли несанкционированные акции по всей России
23 января 2021Интернет и СМИ Король говорилУмер Ларри Кинг. Он был самым известным интервьюером в истории и мог разговорить кого угодно
23:39, 23 января 2021 В Германии оценили последствия остановки строительства «Северного потока-2»
03:45 Кинолог дал рекомендации по лечению собак при простуде
03:12 Ягудин станет ведущим командного турнира с участием Загитовой и Медведевой
СегодняПутешествия Белая смертьСоль, женский труд и проституция. Чем живут селения на берегах самых крупных озер Африки?
СегодняНаука и техника Неизбежная смертьЛысый убийца вернулся, чтобы завершить дело: обзор Hitman 3
03:07 Задиравшая юбку в метро и обливавшая водой мужчин блогерша устроила пьяное ДТП
17:39, 23 января 2021 Ford случайно продал тестовый Bronco Sport. И потребовал его вернуть
02:25 ФБР начало расследование взрыва бомбы в баптистской церкви
СегодняКультура «Мы услышали невыносимо громкие вопли»История британца, который объездил весь мир ради уникальной коллекции животных
23 января 2021Силовые структуры «Было страшно видеть ее взгляд»Убийство школьницы поставило в тупик милицию СССР. В нем подозревали Чикатило, а казнили невиновного
02:46 Стало известно о возможности для участников штурма Капитолия избежать наказания
17:38, 23 января 2021 Nissan запатентовал название для электрокаров Infiniti
01:51 Эрдоган поговорил с капитаном захваченного в Гвинейском заливе судна
22 января 2021Бывший СССР Мир в конце тоннеляАзербайджан обещает Карабаху светлое будущее. Почему в Армении этому не рады?
23 января 2021Экономика «Это была сильнейшая пирамида»Бизнесмен из 90-х годами обманывал российских звезд и западных богачей. Его не поймали до сих пор
02:01 Малышева рассказала о скрытых угрозах потери обоняния
17:28, 23 января 2021 Россиянки остались без медалей в масс-старте на этапе Кубка мира по биатлону
01:10 Видеопроповеди опального схимонаха Сергия удалили
23 января 2021Мир «Очнулась через три дня с переломами»Аргентину считают лучшей страной для трансгендеров. Как им там живется на самом деле?
21 января 2021Из жизни «Слухи здесь распространяются быстро»Россиянин застрял в Турции на полгода и узнал, почему местные ищут любовь на Украине и в России
01:40 Раскрыто имя подозреваемого в убийстве жениха и его брата на свадьбе в Москве
16:32, 23 января 2021 Большунов проиграл вернувшимся на Кубок мира норвежцам
00:27 Голикова оценила идею международных ковид-паспортов
23 января 2021Культура Зловещий ОлегЖестокие пытки, арктический Киев и Козловский на кресте: чем закончились «Викинги»
20 января 2021Спорт Партнерский материал«Если эти козлы лучшие, то я — мясник»Макгрегор против Порье — на кону встреча с Хабибом. Где смотреть бой и на кого ставить
01:10 Начальник генштаба Испании ушел в отставку из-за скандала с вакцинацией
16:15, 23 января 2021 Детский омбудсмен отреагировала на задержание ребенка в центре Москвы
00:12 АвтоВАЗ выявил серьезный дефект на моторах 1.6
22 января 2021Ценности «Стоять в бикини перед незнакомцами в 16 лет было некомфортно»От подиума до тюрьмы: как живут бывшие участницы самого популярного в мире шоу о супермоделях
22 января 2021Дом Как домаСнимать жилье в России становится все дешевле. Что выбрать: аренду или ипотеку?
00:50 В российском городе из-за холодов погасили Вечный огонь
00:10 Раскрыта национальность убитого пиратами в Гвинейском заливе моряка
00:14 В Москве протестующие разбили спецавтомобиль ФСБ с мигалкой
21 января 2021Силовые структуры «Его жестоко били железными прутьями»Главный вор Белоруссии был унижен и потерял власть. Ждут ли страну новые криминальные войны?
22 января 2021Интернет и СМИ Баланс черногоЯркие моменты из жизни простых людей — на лучших черно-белых снимках со всего мира
00:06 Сотрудника СБУ арестовали по подозрению в планировании убийства своего коллеги
00:09 Блогер показал, из чего сделаны китайские кроссоверы Haval F7x
00:01 Дрэг-гонку BMW M5, 35-летнего Ford RS200 и раллийной MINI показали на видео
20 января 2021Экономика Одиссея «Академика Черского»«Газпром» впервые допустил провал «Северного потока-2». Способное его достроить судно потратило год зря
21 января 2021Силовые структуры Шамсутдинов получил 24,5 года колонии за расстрел сослуживцевРядовой выплатит потерпевшим десять миллионов рублей. Его защита назвала приговор слишком суровым
00:08 Норвежский лыжник рассказал о поставленном на место Большунове
23:47, 23 января 2021 Стало известно о срыве поставок вакцины AstraZeneca в Европу
22:30, 23 января 2021 Нападение на омоновцев в Москве сняли на видео
22 января 2021Культура На последнем дыханииПандемия лишила российских музыкантов публики и денег. Как они пытаются выжить?
20 января 2021Мир «Демократия восторжествовала»Как Джо Байден стал 46-м президентом США. Боязнь погромов, тысячи военных и гимн от Леди Гаги
23:13, 23 января 2021 Прокуратура проверит инцидент с женщиной и силовиком в Петербурге
23:59, 23 января 2021 Доктор Комаровский назвал способ снизить риск заражения коронавирусом
23:07, 23 января 2021 СК возбудил уголовные дела после несанкционированных акций в Москве
21 января 2021Культура Ночи черныеКинг, Али и Малкольм Икс: иконы афроамериканской истории возвращаются на экран и воюют с ФБР
20 января 2021Россия «К таким идеям отношение скорее настороженное»В России начинают вводить ковидные паспорта. Что это значит — отвечает юрист
23:10, 23 января 2021 Глава СПЧ не увидел нарушений в задержаниях на несанкционированных акциях
22:51, 23 января 2021 На Украине захотели срочно отключиться от единой с Россией энергосистемы
22:51, 23 января 2021 Слуцкая рассказала о судьбе брошенных на лед подарков
20 января 2021Интернет и СМИ «Призрак цифрового тоталитаризма»Крупнейшие соцсети мира заставили Трампа замолчать. Как это изменит интернет?
20 января 2021Мир «Мы влюбились друг в друга»Дружба США и Северной Кореи заканчивается с уходом Трампа. Как сложатся отношения Кима и Байдена?
22:40, 23 января 2021 Несанкционированные акции в Москве завершились
22:08, 23 января 2021 На ударившего двух полицейских в Петербурге возбудили уголовное дело
22:19, 23 января 2021 Российские ученые разработали прототип вакцины от коронавируса в виде капель
29 декабря 2020 ПромоПеревернуть игруКакие технологии кардинально изменят транспорт будущего
20 января 2021Культура «Будь моей деткой»Он продюсировал Beatles и Ramones, мучил жену и сел за убийство актрисы: в тюрьме умер Фил Спектор
21:27, 23 января 2021 МИД России обвинил дипломатов США в подстрекательстве к протестам
21:02, 23 января 2021 Митингующий в Петербурге ударом сбил полицейского с ног
21:53, 23 января 2021 Захарова назвала публикации посольства США вмешательством во внутренние дела
19 января 2021Силовые структуры «Это дурманит и затягивает»Адвоката Маркелова и журналистку Бабурову убили националисты. 12 лет спустя они рассказали о мотивах
20:34, 23 января 2021 Самого разыскиваемого наркобарона Азии арестовали в Нидерландах