Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Неокантианство

Неокантианство (далее Н) течение идеалистической философии конца 19 — 1-й трети 20 вв., пытавшееся осмыслить основные проблемы философии на основе обновленной интерпретации учения И. Канта. Возникло в 60-х гг. 19 в. в (лозунг "Назад к Канту" был впервые выдвинут О. Либманом в 1865); расцвет его относится к периоду 90-х гг. 19 в. — 20-х гг. 20 в., когда Н возобладало в ряде немецких университетов и его влияние распространилось далеко за пределы В 1904 было основано "Кантовское общество", в 1896 начал издаваться журнал "Kantstudien" (с 1953 изд. в Бонне). С 1930-х гг. в условиях общего кризиса буржуазного либерализма Н постепенно утрачивает свое влияние.

  Первым толчком к Н явилось идеалистическое истолкование физиологии внешних чувств немецкими физиологами 19 в. И. Мюллером (так называемый закон специфической энергии внешних чувств), М. Ферворном и особенно Г. Гельмгольцем (ощущение как простой знак предмета, не имеющий с ним никакого сходства; априорный характер закона причинности и др.). Значительную роль в подготовке Н сыграл Ф. А. Ланге. Отрицая "метафизику" и пропагандируя эмпиризм, Ланге одновременно отвергал и материализм; априорные категории значимы только в пределах опыта, их источник — наша умственная организация, "вещь в себе" — только "пограничное понятие" нашего мышления.

  Основателем и главой марбургской школы Н был Г. Коген. "Исправляя" Канта, он попытался обосновать идеализм более последовательный, чем кантовский, представляя его как логическое и гносеологическое учение, якобы необходимое для объяснения возможности науки высшего типа — математики и математического естествознания. Бытие для Когена — не ощущаемое, а категориально мыслимое бытие; пространство и время — не формы чувственной интуиции, а категории логического мышления. Отсюда — тезис об "имманентности" бытия сознанию. Отказ Когена от кантовской теории "аффицирования" чувственности "вещами в себе" неотделим от его критики понятия "данности": предмет познания не "дан", а лишь "задан", он последовательно создается посредством актов категориального синтеза, осуществляемых согласно априорным категориям и формам мышления. Как идеалист Коген утверждает, будто то, что обычное сознание принимает за "данную" действительность, есть на самом деле порождение понятий наук (так, "материя" была впервые создана Галилеем, поскольку он первый дал научное определение понятия материи).

  Второй — наряду с логикой — основной философской наукой является для марбургской школы этика, которая опирается на учение о праве и государстве. "Истинный" человек предстает у Когена в его общении с людьми как юридическое лицо; государство — высшая форма юридического лица. В когеновской концепции так называемого этического социализма движение к социалистическому идеалу признается вечным, а реальное достижение этого идеала — фактически неосуществимым: эта концепция легла в основу ревизии марксизма у Э. Бернштейна, сформулировавшего тезис: "Движение — все, конечная цель — ничто".

  Др. видным теоретиком марбургской школы был П. Наторп. Будучи крупным историком философии, он интерпретировал различные учения античности (прежде всего Платона) и нового времени как философское предварение идей кантовского критицизма. Как и Коген, Наторп последовательно отстаивал гносеологический идеализм против материалистического сансуализма: не существует бытия, которое само не было бы положено в мысли. В отличие от Канта, математика основывается у Наторпа на априорных формах не чувственности, а мышления и может даже не обращаться к содержанию пространства и времени. В позднейших работах Наторп отходит от кантовской формы идеализма и приближается к онтологическому идеализму гегелевского типа. Ставя этику в зависимость от "разума" (логоса), Наторп отклоняет всякую попытку объяснения и выведения этических норм из общественных начал; этика безусловных законов становится у него обоснованием этического социализма.

  Ортодоксальные воззрения марбургской школы развивал и Э. Кассирер в работах, написанных до начала 1920-х гг. История логики, теории познания и философии нового времени излагается у Кассирера как предыстория неокантианского учения о познании: развитие понятий в математике, физике и химии нового времени — как подготовка и основа идеалистической гносеологии марбургской школы (аналогично интерпретируются относительности теория и неевклидовы геометрии). При этом все основные понятия науки рассматриваются не как мысленные образы действительности, а только как "методы".

  Если марбургская школа ориентировалась преимущественно на математику и математическое естествознание, то с идеалистической интерпретацией исторических наук выступила фрейбургская (баденская, юго-западная) школа Н Крупнейшими ее представителями были В. Виндельбанд и Г. Риккерт, которые методам и понятиям естественных наук ("генерализующим", обобщающим, направленным на общее) противопоставили методы и понятия наук исторических, "наук о духе" ("индивидуализирующие", направленные на единичное, индивидуальное). В обоих случаях научные понятия истолковываются как "упрощающие" действительность и образующиеся путем отбора, по телеологическому принципу, которым руководится исследователь, отбирая существенное от несущественного. Если в логическом учении о двух типах понятий Риккерт формально признавал равноправие "естественнонаучной" и "исторической" форм познания, то в онтологической концепции он выступал как сторонник номинализма: общее не существует реально в бытии, действительно только особенное и индивидуальное. Эта номиналистическая концепция служила у Риккерта ограничению компетенции естественных наук и принижению их сравнительно с историческими науками.

  Н было использовано в конце 19 в. для ревизии философских основ марксизма и стало чуть ли не официальной догмой многих идеологов 2-го Интернационала (Э. Бернштейн, М. Адлер, К. Форлендер), пытавшихся соединить Н и марксизм. Этот философский ревизионизм был подвергнут резкой критике Г. В. Плехановым ("Против философского ревизионизма", 1935) и В. И. Лениным ("Марксизм и ревизионизм", Полное собрание соч., 5 изд., т. 17: "Материализм и эмпириокритицизм", там же, т. 18). Влияние Н прослеживается в течениях современной идеалистической философии, в особенности в разработке аксиологии (учения о ценностях).

 

  Лит.: Бакрадзе К. С., Очерки по истории новейшей и современной буржуазной философии, Тб., 1960; Григорьян Б. Т., Н, М., 1962; Современная буржуазная философия, М., 1972, гл. 1; Natorp ., Kant und die Marburger Schule, ., 1912; Rickert Н, Die Heidelberger Tradition in der deutschen Philosophie, Tübingen, 1931; RitzeI ., Studien zum Wandel der Kantauffassung, Meisenheim/Glan, 1952; Dussort ., L"école de Marbourg, ., 1963.

  В. Ф. Асмус.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 07.05.2021 01:18:34
01:12 Минобороны рассекретило документы об освобождении Польши
01:01 Каждый пятидесятый житель Земли заразился коронавирусом
00:40 В «Газпроме» пообещали бесплатно провести газ в небольшие дома россиян
00:24 Из Национальной библиотеки Испании пропали пять книг Галилея
23:59, 6 мая 2021 Ученые назвали признаки тяжелой формы коронавируса
23:59, 6 мая 2021 Определились финалисты Лиги Европы
23:57, 6 мая 2021 Место гибели россиян при подрыве бомбы времен войны показали на видео
23:14, 6 мая 2021 Бузова рассказала о своем состоянии после операции
22:43, 6 мая 2021 Экономист оценил риск обвала рубля
Больше новостей
СегодняЭкономика Дорога молодыхБезработица во всем мире бьет по молодежи. Как с ней справляется Россия?
6 мая 2021Мир «Убереги нас от зла, Господь»Как иудеи, турки и арабы истребляли самый древний христианский народ
СегодняИз жизни 72 дня в вечности49 лет назад пассажиры упавшего лайнера месяцами выживали в горах. Как им это удалось?
18:51, 6 мая 2021 Актрису из фильма «Брат» выгнали из квартиры и вынудили спать в подъезде
23:34, 6 мая 2021 Клуб Панарина оштрафовали за поддержку россиянина
23:40, 6 мая 2021 Джен Псаки рассказала о планах уйти с поста пресс-секретаря Белого дома
СегодняИнтернет и СМИ «Не говорите неправильных вещей»Как иностранный комик придумал пародийный аккаунт и был обвинен в работе на Россию
Сегодня69-я параллель «Наши духи не злы, но суровы»Самая красивая девушка Якутии — о нападках хейтеров, вере в мистику и силы природы
23:34, 6 мая 2021 Минфин закупит валюту на почти 124 миллиарда рублей
18:47, 6 мая 2021 Дети и жена Гейтса перед объявлением о разводе уехали отдыхать без него
23:18, 6 мая 2021 Пентагон раскрыл планы насчет неуправляемой китайской ракеты
СегодняКультура «Салам алейкум, хейтер»История 24-летнего рэпера-педофила, который влился в банду, прославился и сдал всех ФБР
6 мая 2021Спорт «Люди хотят крови и зрелищ»Разбитые лица, синяки и хруст костей. Почему россияне полюбили бои на голых кулаках?
23:13, 6 мая 2021 Румыния заявила о превращении Черного моря в озеро НАТО
18:30, 6 мая 2021 За животных на дачных участках могут начать штрафовать
23:10, 6 мая 2021 В США усомнились в официальных данных о смертности от COVID-19
6 мая 2021Россия «Там хорошо живут в коттеджах, а тут — в шалаше»Существует ли «российская мечта» и чем она отличается от американской?
5 мая 2021Наука и техника Взяли высотуУ SpaceX появился сильный конкурент. Ракета от Rocket Lab может стать американским ответом «Союзам»
22:50, 6 мая 2021 Российские военные сообщили о перемещении техники коалиции США в Сирии
22:50, 6 мая 2021 На Украине понадеялись на визит Байдена в 2021 году
18:00, 6 мая 2021 Выбраны вакцины для участников Олимпиады в Токио
5 мая 2021Силовые структуры «Откупиться от него никто не мог»Как преступный мир крупного российского города оказался под властью сутенера
2 мая 2021Мир «Я выстрелил в него два раза»10 лет назад спецслужбы США ликвидировали лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена
22:31, 6 мая 2021 Бывший президент Мальдив пострадал при взрыве в столице страны
22:30, 6 мая 2021 Иностранных болельщиков пустят на матчи Евро в Петербург
21:30, 6 мая 2021 Рогозин назвал возможную дату падения на Землю неконтролируемой китайской ракеты
6 мая 2021 Принц ДжорджГрабитель, миротворец, сердцеед: Джорджу Клуни — 60 лет
5 мая 2021Из жизни «Мы никогда не ссорились»Билл Гейтс расстался с женой после 27 лет брака. Их развод может стать самым дорогим в истории
22:13, 6 мая 2021 В Германии высказались против «Северного потока-2»
21:26, 6 мая 2021 Зидан устал от «Реала»
21:56, 6 мая 2021 Пожар уничтожил половину российской деревни
5 мая 2021Культура «Потерянные души собираются в баре»Монахиня на свидании, звуки Чернобыля и Моби: главная музыка месяца
4 мая 2021Бывший СССР «Дебальцево напоминало Сталинград»Воспоминания бойцов батальона «Призрак» о первых месяцах войны в Донбассе
21:15, 6 мая 2021 Раскрыты подробности взрыва на складе в чешской Врбетице
21:46, 6 мая 2021 В России заявили о проигранной США 20-летней войне в Афганистане
20:19, 6 мая 2021 Мошенники под видом полицейских обманули студентку Гнесинки на 20 тысяч рублей
4 мая 2021 «Нам приказали стрелять в родных»Уличные бои, похищения и расстрелы — что происходит в Мьянме после переворота?
4 мая 2021Россия «Бизнесмены и депутаты бывают довольно часто»Россияне полюбили БДСМ. Почему им так нравятся унижения за большие деньги?
21:20, 6 мая 2021 США оценили сроки вывода американских войск из Афганистана
20:11, 6 мая 2021 Волонтеры «Единой России» привели в порядок воинские захоронения и мемориалы
20:31, 6 мая 2021 При подрыве бомбы времен Великой Отечественной войны погибли двое россиян
6 мая 2021 Cреднемоторные «Корветы»? Было такое!Уникальные концепты, которые готовили Chevrolet Corvette к революции компоновки
2 мая 2021Из жизни Похитители книгКак ловили банду воров, мастерством которой восхищались даже британские спецслужбы
19:24, 6 мая 2021 Валуев назвал проблему участия трансгендера в Олимпиаде
21:16, 6 мая 2021 В Чехии призвали разрядить «разогретые» отношения с Россией
19:07, 6 мая 2021 Россию обвинили в нежелании урегулировать конфликт на Украине
5 мая 2021 Автомобили-долгожители, о которых все забылиОтдаем должное непопулярным ныне моделям, выпускавшимся не менее 30 лет
30 апреля 2021 Партнерский материалЖелезное здоровьеВ США создали робота, способного курить. Как он изменит жизнь курильщиков?
20:25, 6 мая 2021 Британцы потребовали перенести финал Лиги чемпионов из Турции
18:09, 6 мая 2021 «Аэрофлот» не пустил на борт семью с кошкой из-за штампа
20:14, 6 мая 2021 Президент Киргизии захотел модернизировать водозабор у таджикской границы
17:50, 6 мая 2021 Участвовавший в боях под Ленинградом немецкий солдат описал войну и русских
19:59, 6 мая 2021 Российского посла вызвали в МИД Эстонии
17:43, 6 мая 2021 «Волонтеры Победы» поздравили ветеранов с Днем Победы индивидуальными концертами
19:38, 6 мая 2021 Модель обвинила Мэрилина Мэнсона в жестоких издевательствах и изнасиловании
17:34, 6 мая 2021 Сожжение деревни солдатами вермахта реконструировали в Белоруссии
19:09, 6 мая 2021 В перестрелке с полицией в Рио-де-Жанейро погибли 23 человека
17:32, 6 мая 2021 Директор Моргенштерна прокомментировал слухи об отправке рэпера в армию
18:32, 6 мая 2021 Расчлененное тело в рюкзаке нашли под Петербургом
17:19, 6 мая 2021 Власти разъяснили права россиян на грибы и лесные ягоды
17:16, 6 мая 2021 Прожившие в браке 68 лет супруги умерли с разницей в 72 часа