Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Неодарвинизм

Неодарвинизм (далее Н) эволюционная концепция, созданная в 80-90-х гг. 19 в. А. Вейсманом на первом этапе развития генетики. В основе Н лежат его гипотезы о существовании "непрерывной", потенциально "бессмертной" зародышевой плазмы (см. Зародышевый путь), изменения которой возможны преимущественно в результате смешения родительских зачатков, и о зачатковом отборе, распространяющем принцип отбора на внутриклеточные единицы наследственности - детерминанты. Отбор детерминант и их неравномерное распределение, якобы вытекающие из борьбы между ними в половой клетке, ведут к образованию новых жизненных форм. Дарвиновскому естественному отбору при этом отводится роль браковщика негодных форм, возникающих в процессе зачаткового отбора. С полным основанием отрицая наследование приобретенных признаков (ср. Неоламаркизм), Н подчеркивает мозаичность организма и независимость изменений отдельных признаков в ходе эволюции. Представления Вейсмана об инертности, консервативности наследственного вещества, о его дробимости, а также об определении отдельных признаков независимыми наследственными единицами оказались в дальнейшем плодотворными рабочими гипотезами и получили развитие в современной генетике. Однако в целом концепция Н, представлявшая попытку увязать данные зарождавшейся генетики с эволюционной теорией и дополнить дарвиновское представление о естественном отборе, оказалась ошибочной.

  Н иногда называют современный дарвинизм, представляющий собой синтез популяционной генетики и классического дарвинизма, что неудачно и неправильно с исторической точки зрения.

  Лит.: Уоллес А. Р., Дарвинизм. Изложение теории естественного подбора..., пер. с англ., 2 изд., М., 1911; Вейсман А., Лекции по эволюционной теории, пер. с нем., П., 1918; Шмальгаузен И. И., Проблемы дарвинизма, 2 изд., Л., 1969.

  А. В. Яблоков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.08.2017 16:24:46


16:11 Машина министра обороны Польши увязла в грязи
15:57 Путин призвал ведомства отказаться от практики работы в стиле сталинского НКВД
15:39 Познер ответил на предложение Шнурова сразиться в баттле
15:37 Названа сумма призовых «Спартака» за участие в групповом этапе Лиги чемпионов
15:30 Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России
15:14 Трамп похвалил Ким Чен Ына за мудрость