Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Неогегельянство

Неогегельянство (далее Н) течение идеалистической философии конца 19 - 1-й трети 20 вв., для которого характерно стремление к созданию целостного мировоззрения на основе обновленной интерпретации философии Г. Гегеля. Н получило распространение почти во всех странах Европы и в США, но в зависимости от разнообразных общественно-политических условий и теоретических предпосылок принимало различные формы.

  В Великобритании, США и Нидерландах Н возникло из запоздалого (по сравнению с Россией, и Италией) увлечения традиционным гегельянством, которое приобрело популярность в этих странах в 70-80-х гг. 19 в.; поэтому здесь труднее отличить ортодоксальных сторонников гегелевского учения от неогегельянцев, пытавшихся сочетать гегельянство с новыми философскими веяниями.

  В Великобритании процесс перерастания гегельянства в Н представлен (если исключить Дж. Стирлинга, впервые познакомившего англичан с философией Гегеля) Э. и П. Кердами, Ф. Брэдли, Р. Холдейном, Д. Бейли, отчасти Б. Бозанкетом, Дж. Мак-Таггартом и Р. Коллингвудом. Основными моментами этого процесса были: а) попытки истолкования идеалистической диалектики в духе буржуазно-либерального примирения противоречий, а гегелевского мировоззрения в целом - как религиозного, как "теоретической формы" христианства (Э. Керд); б) обращение к гегельянству для преодоления английского позитивизма (П. Керд); диалектический метод выступал при этом как средство разложения "чувственности", "вещественности" для достижения истинной, т. е. внеэмпирической, реальности (Брэдли); в) тенденция к преодолению крайностей "абсолютного идеализма" Брэдли, стремление отстоять права индивидуальности, ее свободу; эта тенденция проявилась в умеренном персонализме Бозанкета и "радикальном персонализме" Мак-Таггарта, которые пытались сочетать гегелевское учение об абсолюте с утверждением метафизической ценности личности: г) попытка интерпретации Гегеля в духе релятивизма ("абсолютного историзма") наметилась уже у Холдейна, стремившегося истолковать диалектический метод Гегеля как "феноменологический" (в смысле "феноменологии духа") способ определения в понятиях ступеней человеческого опыта, и была последовательно осуществлена Коллингвудом.

В США, где гегельянская тенденция, впервые представленная сент-луисской школой во главе с У. Т. Харрисом, находилась в определенной зависимости от эволюции английских сторонников учения Гегеля, Н у таких мыслителей, как Б. Боун и Дж. Ройс, оказалось моментом на пути от гегельянства к персонализму.

  В Нидерландах Н, связанное с именем видного популяризатора гегелевского учения Г. Болланда, было наиболее традиционным. Болланд одним из первых на Европейском континенте провозгласил конец неокантианского периода развития философии и отказался от противопоставления Гегеля И. Канту, рассматривая их как "начало и завершение классического периода мышления", в частности гегелевскую логику - как завершение кантовской критики разума. Истолкование философии Гегеля в религиозном духе сближает болландовский вариант Н с "правым" гегельянством 1830-40-х гг. в
  В Италии Н, возникшее на рубеже 19-20 вв., имело двойственный характер, его основоположники - Б. Кроче и Дж. Джентиле пребывали в состоянии многолетней полемики между собой. Размежевание внутри итальянского Н шло по пути решения социальных проблем (буржуазно-либеральному - Кроче и тоталитарному - Джентиле). В эволюции итальянского Н отчетливо вырисовываются два основных этапа. Первый этап - от возникновения итальянского Н до окончания 1-й мировой войны 1914-18, характеризуется совместными выступлениями Кроче и Джентиле против марксистского материализма и позитивизма под лозунгом "обновления идеализма" и реставрации гегелевской концепции государства. Второй этап - с конца 1-й и до начала 2-й мировой войны 1939-1945, отмечен углублением философских и политических разногласий между обоими течениями, завершившимся политическим расколом итальянского Н на два течения, поскольку Кроче встал в оппозицию к фашистскому режиму Муссолини, тогда как Джентиле выступал в качестве одного из активных идеологов фашизма. Кроче выдвигает на первый план объективистские, рационалистические и этические моменты в своей концепции, чтобы преодолеть релятивистские тенденции, таившиеся в "абсолютном историцизме". Джентиле, напротив, развивает именно субъективистские и иррационалистические тенденции своей философии, доходя до полного релятивизма.

  В Н выросло из социальных предпосылок, во многом аналогичных тем, которые питали итальянский Н Однако оно существенно отличалось от последнего по своему теоретическому развитию, возникнув из реакции на методологический формализм гносеологии неокантианства, а также из осознания неспособности последнего объединить в цельном мировоззрении теорию познания и философию истории (философию культуры), науки о природе и "науки о духе". На рубеже 19 и 20 вв. к выводам, вплотную подводящим к Н, пришли виднейшие теоретики неокантианства - как марбургской школы (Г. Коген, П. Наторп, Э. Кассирер), так и баденской (В. Виндельбанд и Г. Риккерт, которые первыми заговорили в о "возрождении гегельянства"). Определенную роль в формировании нем. Н сыграл В. Дильтей, выпустивший в 1905 книгу о молодом Гегеле. В период 1-й мировой войны в получает распространение идея "единого потока" немецкой идеалистической философии, завершающегося Гегелем (Г. Лассон). Однако возникшее из разнообразных философских устремлений немецкого Н не сложилось в целостное образование. Ученик Риккерта Р. Кронер искал в "обновленном" гегельянстве решение той проблемы соотношения "рационального" и "иррационального", которая была "задана" неокантианством. Ученик Дильтея Г. Глокнер, издатель сочинений Гегеля и лидер немецкого Н, углубляет иррационалистическую тенденцию в теории познания, растворяя гносеологическую проблематику в эстетической. Весьма значительную роль в немецком Н играла проблематика философии истории, философии культуры и особенно государства и права (Т. Геринг, Т. Литт, Ю. Биндер, а также Ф. Розенцвейг, Ф. Блашке, Г. Геллер, Г. Гизе и др.). Вопрос о взаимоотношении индивида и человеческой общности решался Н в духе резкой критики буржуазной "атомизации" и утверждения примата и даже абсолютного господства общности (нации, государства) над индивидами.

  Высший пункт развития немецкий Н совпал со 100-летием со дня смерти Гегеля (1931). Лидеры немецкого Н (в частности, Кронер) возглавили международную организацию неогегельянцев - "Гегелевский союз" (1930) и выступили с основными докладами на 1-м (Гаагском, 1930) и 2-м (Берлинском, 1931) гегелевских конгрессах (3-й конгресс состоялся в Риме, 1934). Приход национал-социализма к власти в вызвал политический раскол, за которым последовало и теоретическое разложение немецкого Н Антифашистски настроенные неогегельянцы в большинстве своем были вынуждены эмигрировать из Попытки возрождения Н в послевоенной (ФРГ) (Т. Лигт, Г. Вейн и др.) не имели успеха.

  Крупнейшим представителем русского Н был И. А. Ильин, стремившийся соединить религиозно-философскую традицию, идущую от В. С. Соловьева, и новейшие, прежде всего гуссерлианские, веяния, идущие с Запада, в преобразованном гегелевском учении. Под влиянием кризиса буржуазного либерализма на Западе русское идеалистическое правосознание также обнаружило тенденцию к переходу от неокантианства к Н В работе П. И. Новгородцева "Кант и Гегель в их учениях о праве и государстве" (1901) проблема соотношения личности и государства решается на путях взаимного ограничения их прав.

  Во Н получило распространение значительно позже, чем в других европейских странах. Началом его можно считать появление в 1929 сочинение Ж. Валя "Несчастье сознания в философии Гегеля". Большой популярностью пользовались лекции А. Кожева о Гегеле (1933-1939); в числе слушателей Кожева были Ж. П. Сартр, М. Мерло-Понти, Ж. Ипполит, Р. Арон, А. Фессар и др., способствовавшие впоследствии распространению "обновленных" гегелевских идей. Выступая в тесной связи с экзистенциализмом, французский Н приобретает влияние среди интеллигенции. Ж. Ипполит, переведший на французский язык "Феноменологию духа" (1939) и "Философию права" (1941), стремился связать учение Гегеля с сартровской версией экзистенциализма.

  В целом как самостоятельное течение Н исчерпывается в 1930-х гг., однако, отдельные его тенденции неизменно проявляются в дальнейшем в различных течениях современной буржуазной философии и социологии.

 

  Лит.: Ильин И., О возрождении гегельянства, "Русская мысль", 1912, № 6; Звенигородцев Н, Гегель и современные неогегельянцы, "Под знаменем марксизма", 1928, № 6; Брушлинский В., Современное гегельянство на Западе, там же, 1931, № 7-8; Чейшвилли А., О 2-м гегелевском конгрессе, там же, № 9-10; Баммель Г., Гегель и современная буржуазная философия, в сборнике: Гегель и диалектический материализм, М., 1932; Лифшиц М., Судьба литературного наследства Гегеля, в кн.: Литературное наследство, № 2, М., 1932; Давыдов Ю. Н, Критика иррационалистических основ гносеологии неогегельянства, в сборнике: Современный объективный идеализм, М., 1963; Эфиров С. А., От Гегеля к... Дженнаро, М., 1960; Windelband ., Die Erneuerung des Hegelianismus, Hdlb., 1910; Lasson G., Was heisst Hegelianismus?, ., 1916; Scholz Н, Die Bedeutung der Hegelschen Philosophic für das philosophische Denken der Gegenwart, ., 1921; Marck ., Hegelianismus und Marxismus, ., 1922; Levy Н, Die Hegel - Renaissance in der deutschen Philosophic, ., 1927; Harms E., Hegel und das 20. Jahrhundert, Hdlb., 1933; Jakowenko ., Geschichte des Hegelianismus in RuBland, (2 Aufl.), Prag, 1940; Beyer . R., Hegel-Bilder. Kritik der Hegel-Deutungen, 2 Aufl., ., 1967.

  Ю. Н Давыдов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.01.2021 23:50:38
23:41 Депутат Рады набросился на коллегу за слова о русском языке
23:34 Экономист предсказал скидки на еду в российских магазинах
23:30 Лукашенко сообщил об объявленной Белоруссии войне
23:15 «Челси» победил в лондонском дерби
23:13 Президент IIHF рассказал о давлении из-за возможного проведения ЧМ в Белоруссии
23:10 В Москве приземлился самолет со сломанным шасси
23:10 У Капитолия задержали мужчину с оружием и боеприпасами
23:02 Популярная российская блогерша родила ребенка от 21-летнего пасынка
22:38 Ученые назвали упражнение для снижения артериального давления
Больше новостей
СегодняСиловые структуры Смерть на обочинеДерзкое нападение на инкассаторов в Крыму потрясло СССР. Прошло полвека, а виновных так и не нашли
СегодняЦенности «Влюбила в себя султана»Как правитель Малайзии женился на российской модели и с чем оставил ее и сына после развода
СегодняСпорт «Меня называли сексом на коньках»История немецкой фигуристки, которая выиграла Олимпиаду, снялась для Playboy и отказала Трампу
19:03 Президент Гвинеи привился российской вакциной «Спутник V»
22:43 Жириновский захотел купить скандальный памятник Аленке
22:51 Москвичка пообщалась с «кей-поп-звездой» и лишилась тысяч евро
СегодняЭкономика Последний звонокОни были на вершине мобильного рынка. Кто потопил производителей культовых телефонов?
СегодняКультура Возвращая в реальностьРадиоактивные кошки, микробы и Линч: американка руками создает скульптуры, похожие на 3D-модели
22:15 В Солсберийском соборе началась вакцинация от коронавируса
18:25 Жителей московской новостройки залило кипятком
22:13 В аэропорту Франкфурта началась полицейская операция из-за забытого багажа
СегодняМир Хайль КришнаКак греческая писательница шпионила на Германию, приняла индуизм и объявила Гитлера воплощением бога
15 января 2021Из жизни Пацанка ДжоИстория жизни королевы тропического острова, любовницы Марлен Дитрих и самой быстрой женщины на воде
22:11 BMW X2 нового поколения увеличится в габаритах
22:10 Самый мощный в мире кроссовер скоро перестанут выпускать
16:39 Жена российского биатлониста грубо послала недовольных результатами мужа
Сегодня Rolls-Royce Ghost: привидение с моторомВидео: это начальная модель Rolls-Royce — и она стоит 37 миллионов рублей
14 января 2021Мир Трампу объявили импичментЭто вторая попытка отстранить президента от власти. Части Нацгвардии приведены в боевую готовность
21:42 Загитова поделилась фото из бани
21:57 Россиянин выставил на продажу автограф Путина почти за миллион рублей
21:41 В Белоруссии отключили первый блок АЭС
15 января 2021Бывший СССР Нет словВ Киеве решились окончательно разорвать связь с Россией. Украинцам запретят говорить по-русски
15 января 2021Культура Мальчишкам и девчонкамСоздатель «Ералаша» Борис Грачевский умер от коронавируса. Что он думал о юморе, детях и славе?
21:02 Россияне отправились на отдых и погибли в ДТП с грузовиком
21:59 Патриарх Кирилл передал в московские больницы тонну апельсинов
20:31 Владелец кафе с шаурмой «от Сталина» сообщил о налете на заведение
15 января 2021Дом Дальше — большеКвартиры в России беспрецедентно подорожали. Что будет с ценами в 2021 году?
14 января 2021Интернет и СМИ «Потому что мы банда!»Умер Борис Грачевский. На его киножурнале «Ералаш» выросло несколько поколений
21:28 В Китае смоделировали варианты развития пандемии COVID-19
20:02 Две категории россиян досрочно выйдут на пенсию в 2021 году
21:26 Лукашенко рассказал об ошибках на посту президента
14 января 2021Силовые структуры «Он кричал от боли, лежа в багажнике»Украинский криминальный авторитет сбежал от СБУ в Россию. Но его похитили и скормили свиньям
14 января 2021Россия «Его поддержали потомки Сталина»Как создатель скандальной шаурмичной Stalin Doner очутился в полиции и нашел поддержку сталинистов
19:33 Союзник «Северного потока-2» в Европе отказался страховать стройку газопровода
20:54 Стало известно о планах ЕС снизить «господство доллара» после эпохи Трампа
19:25 Раскрыты подробности убийства осужденным на восемь лет россиянином педофила
14 января 2021Россия «Все слышали, как ее убивают»Россияне все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Почему полиция не может их защитить?
14 января 2021Интернет и СМИ «Моя бывшая жена думает, что я дурачок»Человек-феномен YouTube: как живет Геннадий Горин и за что его полюбили тысячи россиян
20:22 НХЛ вспомнила «лучшую шайбу всех времен» Овечкина
18:35 На Украине пожаловались на отсутствие интересных для Илона Маска мест
19:45 Москвича насмерть задавил собственный автомобиль BMW
14 января 2021Спорт «Скоро я умру, но мне нужен еще один бой!»Как смертельно больной боксер вышел на ринг и нокаутировал фаворита, чтобы подарить семье Рождество
17:14 Байден выдвинул кандидата на пост замгоссекретаря по контролю над вооружениями
19:29 Месси захотел остаться в «Барселоне»
17:10 Доктор Мясников перечислил неочевидные симптомы инфаркта миокарда
18:09 Мастурбировавшего при россиянке таксиста наказали
18:15 В IIHF назвали проведение ЧМ в Белоруссии невыполнимой задачей
17:27 Появились подробности конфликта убитой российской журналистки и ее мужа
17:03 Варламов вернулся в Россию без Верзилова