Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Необходимый труд

Необходимый труд (далее Н) труд, затрачиваемый работниками материального производства на создание необходимого продукта. В процессе развития общественного производства соотношение необходимого и прибавочного труда меняется в определенной исторической и логической последовательности, поскольку размеры прибавочного труда изменяются в зависимости от изменения величины необходимого труда, а не наоборот. Н затрачивается на воспроизводство рабочей силы в меру удовлетворения необходимых потребностей, а прибавочный труд осуществляется сверх меры этих потребностей (см. К. Маркс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 385—86).

  Качественные особенности и формы Н определяются уровнем развития общественного производства в каждой данной социально-экономической формации. В условиях первобытнообщинного строя при крайне низкой производительности труда практически весь труд был необходимым и обеспечивал лишь самые минимальные, скудные средства к жизни.

  В антагонистических формациях различия в формах принуждения к труду и присвоения прибавочного продукта определяются, прежде всего, уровнем развития производительных сил. Но во всех этих формациях Н занимает лишь часть рабочего дня. Остальную его часть составляет прибавочный труд, результат которого присваивается эксплуататорскими классами. Соотношение между прибавочным трудом и Н выражает степень эксплуатации, ее норму. Эксплуататорские классы стремятся в рамках рабочего дня сократить Н и увеличить прибавочный труд, снизить жизненный уровень трудящихся и увеличить за счет этого свои доходы. При рабовладельческом строе труд раба разделялся на необходимый и прибавочный, однако, это деление было скрыто, замаскировано. Весь продукт, созданный рабом, поступал в распоряжение рабовладельца, и поэтому весь труд раба представлялся прибавочным. При феодализме деление труда крестьянина на необходимый и прибавочный выступало в открытой форме: в течение необходимого рабочего времени крестьянин работал в своем хозяйстве, обеспечивая существование собственное и своей семьи. В течение прибавочного времени крестьянин работал в хозяйстве феодала, создавая прибавочный продукт, который безвозмездно присваивался феодалом в форме земельной ренты. При капитализме деление труда наемного рабочего на необходимый и прибавочный маскируется формой заработной платы, которая выступает на поверхности явлений как оплата всего труда. Следы разделения рабочего дня на необходимое и прибавочное рабочее время стираются, неоплаченный труд выступает как оплаченный. Фактически заработная плата соответствует лишь части стоимости продукта, созданного рабочим, а именно — части созданной Н; ее величина колеблется вокруг стоимости рабочей силы, определяемой издержками производства и воспроизводства самого рабочего, т. е. суммой необходимых средств к жизни, потребляемых рабочим и его семьей систематически, из года в год (см. там же, т. 26, ч. 1, с. 14).

  При социализме сохраняется деление труда на необходимый и прибавочный, но с уничтожением капиталистической формы производства устраняется антагонизм между ними, и Н расширяет свои рамки. Основной экономический закон социализма обусловливает неуклонное повышение благосостояния народа, что обеспечивается как за счет роста абсолютных размеров необходимого продукта, создаваемого Н и идущего в личное потребление работников производства, так и за счет увеличения прибавочного продукта, создаваемого прибавочным трудом и идущего на удовлетворение потребностей всего общества, а значит, и каждого его члена.

  Н. С. Маслова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 06.12.2021 02:30:12
02:15 Российский сенатор отреагировал на запугивания со стороны Украины
02:01 Путин рассказал о добавляющих в воду гербициды польских пограничниках
01:55 Россиянам раскрыли порядок действий при попадании камня в лобовое стекло
01:47 Россияне перечислили главные ассоциации с Советским Союзом
01:44 Ветеран НАТО назвал препятствие для ударов по России
01:28 Россияне поделились опытом борьбы с пьющими соседями
01:27 В США предложили разместить большую армию у границ России
01:12 Названы регионы-лидеры по отсутствию вредных привычек
01:07 Блинкен счел «очень серьезной» угрозу Украине со стороны России
Больше новостей
СегодняБывший СССР «У всех была каша в головах» 30 лет назад руководство СССР попыталось сохранить страну. Что помешало спасти Союз?
СегодняСиловые структуры Бойцовые еноты. Как российские патриоты стали наемниками, связались с офицерами ФСБ и превратились в бандитов
СегодняИнтернет и СМИ «Соцсети опасны, как наркотики» Женщина решила высмеять блогеров и обрела популярность. Как это едва не свело ее с ума?
20:31, 5 декабря 2021 Путин включил российскую вакцину от коронавируса в число наиболее эффективных
00:54 Глава Мюнхенской конференции оценил шансы Украины на вступление в НАТО
00:49 Путин посетит Индию
СегодняСреда обитания Зеленый шпиль. Американцы придумали небоскреб будущего. Как он будет выглядеть и спасать планету от загрязнения?
СегодняКультура Лучшая новая музыка: божественные близняшки, призраки бывших подружек и возвращение Placebo
00:51 Огромная очередь в Большой театр за билетами на «Щелкунчик» попала на видео
19:57, 5 декабря 2021 В российском МИД назвали виновных в невыполнении Минских соглашений
00:37 Баскетболист-рекордсмен умер в 32 года
СегодняНаука и техника Раскрыта причина осложнений после зарубежных вакцин от коронавируса. Препараты отторгает иммунная система
5 декабря 2021Ценности «Эти люди знают, чего хотят» Какими богатствами владеет семья Нурсултана Назарбаева?
00:37 АвтоВАЗ отзывает Lada Largus из-за проблем с топливной системой
19:46, 5 декабря 2021 Польша подтвердила задержание российского судна «Руслана»
00:31 Подведены итоги правления Меркель
5 декабря 2021Россия «Ненависть в глазах и словах» Ельцин, бунт и перемены: как шахтеры изменили историю России
5 декабря 2021 Видео-тест: iPhone на колесах? Lincoln Aviator! Роскошный Lincoln, который пытается заткнуть за пояс немецкий премиум
00:30 Илона Маска захотели лишить права устанавливать свои правила в космосе
00:30 Российскую «Гибку-С» назвали аналогом польского комплекса
19:22, 5 декабря 2021 Жители Подмосковья массово пожаловались на рекламу наркотиков
5 декабря 2021Спорт «Сердце проваливается от страха» Сложнейшие элементы и постоянный риск: как гимнастика стала самым опасным видом спорта?
4 декабря 2021Моя страна «Никогда не видела ничего подобного» Россиянка ездит по стране в поисках заброшенных построек. Чем они ее вдохновляют?
00:20 В московском метро встали поезда из-за забежавшего в тоннель голого пассажира
00:17 Москвичам рассказали о погоде на предстоящей неделе
00:11 В Греции рассказали о превращении страны в нацеленную в сторону Крыма базу НАТО
5 декабря 2021Интернет и СМИ VPN-сервисы были призваны помочь пользователям. Как их использование стало губительным для компаний и обычных людей?
5 декабря 2021Из жизни «Он думал, что просто развлекается» Как эксцентричный аристократ устроил дуэль на ягодицах и стал отпетым преступником
00:17 В России подорожали оливье и селедка под шубой
23:56, 5 декабря 2021 Зюганов прокомментировал уголовное дело против убившего лося депутата Рашкина
00:43 Блогер наглядно показал разницу в сборке Toyota для России и США
3 декабря 2021Из жизни «Это сродни охоте» Российский антиквар — о сокровищах за миллионы, пропадающих на чердаках и помойках
2 декабря 2021Экономика Новый порядок. Войны, власть женщин и путь к вечной жизни — самый невероятный экономический прогноз на 2022 год
23:41, 5 декабря 2021 Тарасова не увидела спортивного потенциала у сына Плющенко
00:39 Глава Минпромторга рассказал о негативном опыте езды на Tesla
00:34 Новый минивэн Toyota раскрыли на официальном снимке
3 декабря 2021Россия «Может начаться исход врачей» Почему российские медики боятся за свою свободу: Леонид Рошаль о новом «деле врачей»
4 декабря 2021Силовые структуры «Мы держали оборону трое суток» Как телохранители защищали Горбачева от заговорщиков, воров в законе и террористов
23:47, 5 декабря 2021 Один погиб и двое пострадали при обрушении горно-обогатительного комбината
23:41, 5 декабря 2021 Глава ВОЗ раскритиковал ограничившие авиасообщение с югом Африки страны
23:30, 5 декабря 2021 В Белоруссии увидели пользу от военного сотрудничества России и Китая
4 декабря 2021Культура Бесславная охота. В прокат вышло продолжение «Охотников за привидениями». Почему это полный провал?
4 декабря 2021Мир Синдром Риттенхауса. Как белый подросток безнаказанно застрелил BLM-активистов и поставил США на грань расового конфликта
23:26, 5 декабря 2021 Кардиолог рассказал об опасных последствиях низкого давления
23:24, 5 декабря 2021 Россияне предложили сделать прогулочные зоны на крышах домов
23:10, 5 декабря 2021 Кандидат в президенты Франции подвергся нападению на своем первом митинге
3 декабря 2021Россия У двух прибывших из ЮАР россиян выявили коронавирус. Омикрон мог попасть в страну. Туристов проверяют медики
4 декабря 2021Наука и техника Гаджеты научились заряжать прямо через вышки 5G. Как новое поколение сотовой связи изменит жизнь людей?
23:03, 5 декабря 2021 Попросивший СК проверить творчество Оксимирона блогер заявил о симпатии к нему
23:02, 5 декабря 2021 На Мальдивах выявили первый случай заражения омикрон-штаммом
22:42, 5 декабря 2021 Раскрыта судьба «Кинотавра» после смерти Рудинштейна
3 декабря 2021Бывший СССР «Украина вечно стреляет себе в ногу» Чем обернется для украинцев очередное обострение конфликта между Москвой и Киевом?
4 декабря 2021Россия «Пришлось закладывать новый заряд взрывчатки» Зачем 90 лет назад взорвали Храм Христа Спасителя
3 декабря 2021Культура 10 лучших книг зимы: Великая эпидемия, эротика еды и Квентин Тарантино