Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Необходимый продукт

Необходимый продукт (далее Н) часть общественного продукта, произведенного работниками материального производства, необходимая для нормального, с точки зрения существующих социально-экономических условий, воспроизводства физических и духовных способностей работника и членов его семьи. Время, в течение которого производится Н, представляет собой необходимое рабочее время, а труд, затраченный в течение этого времени, — необходимый труд. Размеры Н определяются как величиной совокупного общественного продукта, так и пропорцией, в которой последний делится на Н и прибавочный продукт. В классовых антагонистических формациях это деление носит эксплуататорский характер, так как господствующие классы стремятся увеличить прибавочный продукт за счет усиления эксплуатации работника и сокращения Н При рабовладельческом строе и феодализме величина Н определялась низким уровнем производительной силы труда и отношениями эксплуатации, а господство натурального хозяйства ограничивало прибавочный труд (а значит и прибавочный продукт) более или менее узким кругом потребностей (см. К. Маркс, в книге: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 247). Цель развития капиталистического производства — производство и присвоение прибавочной стоимости. Капиталисты стремятся урезать Н, требующийся для воспроизводства товара рабочая сила, и увеличить за счет этого прибавочный продукт. С развитием капитализма на основе повышения производительности общественного труда (в первую очередь в отраслях, где создаются предметы потребления, а также в отраслях, где изготавливаются средства производства для отраслей производящих предметы потребления) происходит сокращение доли Н в совокупном общественном продукте. Однако наряду с факторами, ведущими к сокращению доли Н, проявляются противодействующие тенденции, прежде всего борьба рабочего класса в капиталистических странах за повышение заработной платы и социальные права. Усиление интенсификации труда порождает необходимость увеличения средств, идущих на возмещение дополнительных затрат физической, нервной и умственной энергии рабочего. Наконец, в условиях современного научно-технической революции возрастают затраты на повышение образовательного уровня и профессионально-технической подготовки рабочего класса.

  При социализме в условиях планомерной организации общественного производства и господства общественной собственности уничтожается антагонизм между необходимым и прибавочным продуктом. Воспроизводство Н не ограничивается потребностями воспроизводства рабочей силы, а подчиняется целям всестороннего развития духовных и физических способностей работников. В процессе распределения одна часть Н поступает в потребление через распределение по труду, другая — направляется по каналам общественных фондов потребления в виде дополнительных выплат и услуг. Н поступает как в непосредственно индивидуальное (продукты питания, одежда и т.п.), так и в коллективное потребление (школы, библиотеки, лечебно-санитарные учреждения и т.п.).

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, гл. 8, 9, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; его же, там же, т. 3, гл. 1, 9, 10, там же, т. 25, ч. 2; его же, Критика Готской программы, там же, т. 19; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, отд. Ill, гл. 4, там же, т. 20; Ленин В. И., Замечания на второй проект программы Плеханова, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6, с. 232; его же, К четырехлетней годовщине Октябрьской революции, там же, т. 44.

  А. А. Хандруев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.12.2017 19:45:48


19:27 Сборная России по хоккею обыграла канадцев
19:02 Африканец в одних трусах избил немецкую старушку ногами
18:41 Актриса уличила магазин косметики в клеймении сотрудников
17:30 Собчак спела про свою задницу, маленькую грудь и Шнура
17:13 Найдена причина парализовавших эксплуатацию F-35 инцидентов
16:58 Названы очаги Третьей мировой войны