Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Необходимость и случайность

Необходимость и случайность (далее Н) соотносительные философские категории, выражающие типы связи, которые определяются существенными и привходящими факторами. Необходимость (Н.) - вещь, явление в их всеобщей закономерной связи; отражение преимущественно внутренних, устойчивых, повторяющихся, всеобщих отношений действительности, основных направлений ее развития: выражение такой ступени движения познания в глубь объекта, когда вскрываются его сущность, закон; способ превращения возможности в действительность, при котором в определенном объекте при данных условиях имеется только одна возможность, превращающаяся в действительность.

  Случайность (С.) - отражение в основном внешних, несущественных, неустойчивых, единичных связей действительности; выражение начального пункта познания объекта; результат перекрещивания независимых причинных процессов, событий; форма проявления Н. и дополнение к ней.

  Выражая определенные связи и отношения объективной действительности, Н. и с. суть онтологические категории. В качестве ступеней познания они являются гносеологическими категориями. Будучи формами знания, в которых осуществляется процесс отражения объективного мира, они выступают в роли логических категорий. Характеризуя способ движения мышления от менее глубокого к более глубокому знанию, они выполняют методологическую функцию. Н. часто "образуется" из массы С., прокладывая себе дорогу через них, и имеет свое основание в существующих связях вещей, закономерно подготовлена предшествующим ходом развития. Необходимые явления при наличии соответствующих условий развиваются в определенном порядке, происходят именно так, а не по-другому. С. же в основном вытекает из внешнего для данного явления основания, в силу чего она может совершиться так или как-то по-другому.

  В зависимости от причин возникновения, форм проявления, структуры и характера действия, а также роли для практики и развития науки Н. может быть подразделена на такие основные виды: внутренняя Н., вызванная к жизни природой самих явлений и процессов объективного мира; внешняя Н., порождаемая привходящими обстоятельствами; Н. более общего, фундаментального порядка, действие которой распространяется на сравнительно широкий круг явлений действительности; Н. менее общего порядка, действие которой охватывает сравнительно узкий круг явлений; сложная Н., определяющая поведение совокупности объектов, которая выражается статистическими закономерностями; простая Н., определяющая поведение индивидуальных объектов, которая выражается динамическими закономерностями; Н., управляющая явлениями действительности, которая может одновременно выражаться как статистическими, так и динамическими закономерностями.

  С. также подразделяется на ряд видов: внутренняя С., органически связанная с данной Н.; внешняя С., выступающая как нечто постороннее по отношению к данной Н. и вызываемая преимущественно побочными факторами; объективная С., которая вызывается влиянием различных объективных условий; субъективная С., порождаемая субъективизмом, волюнтаризмом, нарушением объективно действующих законов; благоприятные или неблагоприятные С., соответственно ускоряющие или тормозящие развитие тех или иных сторон действительности.

  Проблема Н. и с. разрабатывалась в философии начиная с древности. При этом существовало несколько линий в трактовке этих категорий. Отрицание случайности (Демокрит, Б. Спиноза, П. Гольбах) неизбежно приводило к фатализму. Некоторые философы-идеалисты утверждали, что Н. порождается, привносится сознанием (Д. Юм, неопозитивизм), или, признавая Н. в природе, отвергали Н. в общественной жизни (неокантианство и др.). Метафизические материалисты и некоторые естествоиспытатели (К. Вольф, Ж. Ламарк) не видели связи между Н. и с. и доводили их различие до абсолютной противоположности. Г. Гегель показал несостоятельность разрыва Н. и с., разработав диалектическую концепцию их взаимосвязи.

  Ф. Энгельс подверг критике метафизическую позицию, согласно которой наука изучает только необходимые связи, а также противоположную точку зрения механического детерминизма, вообще отрицавшую случайность и объявлявшую абсолютно все явления необходимыми; в результате этого необходимость низводилась до уровня случайности (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 20, с. 532-36). Классики марксистской философии показали, что в объективной действительности Н. и с. не бывают в чистом виде (см. К. Маркс, там же, 2 изд., т. 23, с. 171: В. И. Ленин, Полное собрание соч., 5 изд., т. 26, с. 241-42), что "... случайность - это только один полюс взаимозависимости, другой полюс которой называется необходимостью" (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 174), что при определенных условиях эти категории тождественны, то есть случайное необходимо, а необходимое точно так же случайно (см. Ф. Энгельс, там же, т. 20, с. 532-33), что в природе и обществе, где на поверхности происходит игра случая, там сама эта случайность всегда оказывается подчиненной внутренним, скрытым законам (см. там же, т. 21, с. 174-75; т. 20, с. 361). В реальной действительности всякое явление в одно и то же время, но в разных отношениях, и случайно и необходимо, "содержит" необходимые и случайные моменты в их взаимопроникновении. Так, появление именно данной выдающейся личности в определенной стране и в определенное время является С. Но если эта личность становится во главе движения и в своей деятельности начинает активно выражать его интересы, она необходима. Возникновение отдельной мутации - это Н., результат определенного физико- процесса. В то же время по отношению к организму и популяции она выступает как случайное явление.

  Диалектическая взаимосвязь между Н. и с. по-разному проявляется на различных структурных уровнях материи, в природе и обществе. В природе действуют лишь слепые, бессознательные силы, во взаимодействии которых и проявляются ее законы, Н. В неживой природе Н. по существу имеет однозначное действие. При переходе от неживой к живой природе несколько расширяется поле проявления С. В объектах живой природы присутствует большее количество взаимодействующих закономерностей, что влияет на соотношение Н. и С. Здесь Н. в большей мере, чем в неживой природе, переплетается с С. В то же время совершенствование организмов в ходе развития органических систем свидетельствует о все более возрастающем торжестве необходимости над случайностью.

  В обществе действуют люди, одаренные сознанием, поступающие обдуманно или под влиянием страсти, стремящиеся к определенным целям. Но в классово-антагонистическом обществе результаты деятельности людей зачастую оказываются противоположными их желаниям и целям, что связано с существованием частной собственности на средства производства и антагонизмом интересов, анархией общественного развития. Н. действует здесь главным образом в виде стихийной силы и обнаруживает себя лишь как конечный результат исторических действий людей, прокладывающей себе дорогу сквозь бесконечное множество С.

  При социализме, где господствует общественная собственность на средства производства и власть принадлежит рабочему классу, трудящимся во главе с коммунистической партией, Н. выступает почти в "чистом" виде, осуществляется в форме планомерной деятельности людей и находит выражение в постановке и решении социальных задач. Здесь сфера действия С. ограничивается.

  Н. и с. имеют важное значение в научном познании. Движение познания от явления к сущности соответствует аналогичному движению от наблюдения, изучения случайного к познанию необходимого, которое скрывается за случайным так же, как сущность за явлением (см. Ф. Энгельс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 534, 544; В. И. Ленин. Полное собрание соч., 5 изд., т. 29, с. 193). Одна из важнейших задач науки - предвидение хода различных событий, основой которого является познание как необходимых, так и случайных процессов. Важную философскую проблему составляет соотношение С. и особенно Н. с категорией свободы (см. также Свобода воли).

 

  Лит.: Энгельс Ф., Диалектика природы, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20; его же, Людвиг Фейербах, там же, т. 21; его же, (Письмо) И. Блоху, 21 (22) сент. 1890 г., там же, т. 37; его же, (Письмо) В. Боргиусу, 25 янв. 1894 г., там же, т. 39; Маркс К., (Письмо) Л. Кугельману, 17 апр. 1871 г., там же; Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18; Плеханов Н. В., К вопросу о роли личности в истории, Избр. философские сочинения, т. 2, М., 1956; Яхот О. О., Н, М., 1956; Руткевич М. Н., Соотношение категорий необходимости и случайности, Свердловск, 1958; Широканов Д. И., Диалектика необходимости и случайности, Минск, 1960; Пилипенко Н. В., Н, М., 1965; его же, Соотношение необходимости и случайности в научном творчестве, в кн.: Научное открытие и его восприятие, М., 1971; его же, Взаимосвязь причинности, необходимости и случайности, "Вопросы философии", 1973, № 9; Сачков Ю. В., Введение в вероятностный мир. Вопросы методологии, М., 1971; Основы марксистско-ленинской философии, 2 изд., М., 1973.

  Н. В. Пилипенко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.11.2021 03:15:21
02:51 Россиянам раскрыли способ получить бесплатную путевку в санаторий после COVID-19
02:44 Умер автор бродвейских мюзиклов Стивен Сондхайм
02:34 Россияне предложили заменить людей роботами во всех сервисных службах
02:34 В Европе увидели выгоду для России из-за разногласий ЕС и НАТО
02:21 Россиянам предложили давать дополнительные выходные для ревакцинации
02:20 В Госдуме прокомментировали вечеринку российского мэра во время траура
02:05 Раскрыты причины нападения на школьный автобус в Косове
01:59 Раскрыты подробности о состоянии здоровья госпитализированного Градского
01:51 Профсоюзы оценили идею Минтруда изменить систему учета бедных
Больше новостей
СегодняСиловые структуры «Он был рисковым человеком» Как телохранители спасали Брежнева от пуль террористов и шли за ним в урановые шахты
26 ноября 2021Россия «Людей заранее объявили погибшими» Трагедия на шахте «Листвяжная» — не первая. Почему в Кузбассе гибнут сотни шахтеров?
СегодняКультура От Моргенштерна до Инстасамки: почему в России преследуют и запрещают провокационных артистов?
20:43, 26 ноября 2021 Названы уязвимые для взлома смартфоны Samsung
01:41 Стало известно о деле о мошенничестве с землей для Северо-Восточной хорды
01:40 Британский генерал сравнил «российскую угрозу» с экстремизмом
СегодняИз жизни «Уходите, вы нам не нужны!» Как афганцы на верблюдах оказались в Австралии и почему их ценили не больше животных?
26 ноября 2021Россия «Директор отмажется, у него денег много» Бывший горняк шахты «Листвяжная» о том, что привело к гибели 52 человек
01:38 Фото прейскуранта магазина «Березка» напомнило россиянам о ценах времен СССР
20:07, 26 ноября 2021 Посетитель пиццерии устал ждать заказ и направил автомат АК-47 на сотрудников
01:26 В США назвали проблему для «вторжения России» на Украину
СегодняМоя страна «Никогда бы не подумала, что это Россия!» Куда отправиться, чтобы увидеть самые красивые маяки страны?
СегодняИнтернет и СМИ «Ненависть продолжит процветать» Как превращение Facebook в метавселенную повлияет на миллиарды пользователей?
01:36 Россиян предупредили о подорожании картофеля
19:15, 26 ноября 2021 Обнаружен самый древний артефакт с необычным орнаментом
01:10 Неизвестный ранил покупателя в результате стрельбы в торговом центре в США
26 ноября 2021Россия В шахте «Листвяжная» нашли выжившего. В спасение людей под землей уже никто не верил
26 ноября 2021Культура Ночной дозор. В прокат вышел самый стильный фильм ужасов этого года. Почему его нужно смотреть?
00:53 Галкин рассказал о «пьяном угаре» Баскова
00:31 Историк рассказал об уничтожении полицейской картотеки в Москве
00:35 Россиянам предсказали этой зимой частые оттепели и суровые морозы
СегодняРоссия «Шофера пришлось порезать...» Кто и как раскрывал самые громкие преступления во времена СССР
25 ноября 2021Россия «Случилось почти чудо» В Японии исчез коронавирус. Когда это произойдет в России — отвечает биолог
19:05, 26 ноября 2021 Мужчина вернул в IKEA купленную 60 лет назад мебель
00:30 Захарова призвала Францию и Германию продолжить урегулирование на Украине
00:30 Названы риски для западных стран при отправке военных на Украину
25 ноября 2021Силовые структуры Из тюремного ада. Как многолетние пытки и издевательства над заключенными привели к отставке главы ФСИН России
25 ноября 2021Россия 52 человека погибли в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Это горняки и спасатели. Живых под землей больше нет
23:58, 26 ноября 2021 В ЮАР назвали неоправданной реакцию стран на штамм омикрон
00:29 Зеленский назвал ключевой вызов для Украины
23:40, 26 ноября 2021 Оценены последствия заявления Зеленского о подготовке госпереворота на Украине
23 ноября 2021Силовые структуры «Резали себе животы, чтобы прекратить мучения» Как пытали заключенных в СССР и почему в России этому не положили конец?
22 ноября 2021Бывший СССР «Нужна была большая кровь» Как борьба за равенство в СССР привела к войне в Карабахе и другим межнациональным конфликтам
00:15 В столице ЕС запретили Uber
23:17, 26 ноября 2021 Пострадавшая в инциденте с охраной Зеленского журналистка рассказала подробности
00:10 В США высказались о шансах существующих вакцин против нового штамма
26 ноября 2021Среда обитания «Золотые унитазы все еще популярны в регионах» Где и за сколько приобретают жилье российские чиновники
25 ноября 2021Россия Госдума лишила депутата Рашкина неприкосновенности. Какое наказание его ждет за убийство лося?
23:23, 26 ноября 2021 На Украине заявили о пропасти между действиями Зеленского и интересами народа
00:10 Космонавты впервые перешли в новый модуль на МКС
23:10, 26 ноября 2021 Тренер сборной Польши оценил Россию в качестве соперника по стыковым матчам
24 ноября 2021Путешествия Другой Стамбул. Еще недавно здесь жили мигранты и бедняки. Чем сегодня способен удивить туриста «золотой» район Стамбула?
25 ноября 2021Моя страна Российские кладбища обрели популярность у туристов. Какие легенды они таят и почему их стоит посетить?
23:55, 26 ноября 2021 Гордон обвинил Зеленского в непорядочности
23:04, 26 ноября 2021 ВОЗ признала угрозой для мира новый штамм COVID-19
23:48, 26 ноября 2021 Бывший спикер Рады вновь заявил о намерении пойти на президентские выборы
26 ноября 2021Россия «Родители сначала были в шоке» История россиянки, переехавшей из Москвы в Тегеран
25 ноября 2021Наука и техника «Для большинства людей это слишком» Самый подключенный в мире человек о свободе, тотальном контроле и поездке в Россию
23:03, 26 ноября 2021 Двое детей погибли в Косово из-за обстрела школьного автобуса
23:45, 26 ноября 2021 В Госдуме задумали ужесточить наказание для водителей-лихачей
23:44, 26 ноября 2021 Москву признали регионом с высоким гендерным равенством
26 ноября 2021 Что русскому хорошо: как отзываются об УАЗе и Ладе за рубежом «Злой русский тостер», «Танк для апокалипсиса» и так далее
25 ноября 2021Интернет и СМИ Новая защита. Как человечество победит киберпреступность и перестанет бояться хакеров?
22:55, 26 ноября 2021 У москвички изъяли несколько десятков свертков с запрещенным веществом
22:46, 26 ноября 2021 Доктор Мясников назвал продлевающий жизнь продукт
23:31, 26 ноября 2021 Байден пообещал поговорить с Путиным и Зеленским
25 ноября 2021Культура Развод и девичья фамилия. Адель выпустила первый альбом за шесть лет. Почему теперь ее называют главной певицей планеты?
25 ноября 2021Экономика Подняли тревогу. Могут ли биткоины привести мир к климатической катастрофе?
23:27, 26 ноября 2021 Байден назвал условие окончания пандемии COVID-19
22:39, 26 ноября 2021 Пушков прокомментировал отмену балета «Щелкунчик» в Германии
23:11, 26 ноября 2021 Доктор Мясников назвал опасный для детей препарат
25 ноября 2021Россия «Будем ездить на картошку» Что станет с Москвой и москвичами, если из города исчезнут все мигранты
24 ноября 2021Бывший СССР «Сын моджахеда будет моджахедом!» После распада СССР в Таджикистане вспыхнула война. Какими ужасами она обернулась?
22:26, 26 ноября 2021 США запретят въезд жителям восьми стран из-за нового штамма COVID-19
23:04, 26 ноября 2021 Россиянин угостил новую знакомую кальяном с неизвестным веществом и изнасиловал
22:16, 26 ноября 2021 На Бориса Джонсона подали в суд за саботаж в борьбе за спасение планеты
25 ноября 2021Россия Шахтеры погибли при пожаре на шахте «Листвяжная» в Кузбассе Под землей остаются десятки горняков — их судьба неизвестна
24 ноября 2021Россия «Самая крупная ошибка в моей жизни» Депрессия и страх — истории россиян, которые дважды сменили пол
23:00, 26 ноября 2021 Названы сроки готовности вакцины от нового штамма COVID-19
22:11, 26 ноября 2021 Адель раскрыла секрет похудения на 45 килограммов
22:52, 26 ноября 2021 Советник Байдена обсудил с главой офиса Зеленского ситуацию на границе с РФ
17 ноября 2021Экономика ПромоФлот, природа и дороги. На шинах Continental отправляемся изучать Россию
21:46, 26 ноября 2021 Минюст пополнил список иноагентов
22:38, 26 ноября 2021 МИД России назвал дискриминацией отказ допустить на выборы в Ливии сына Каддафи
22:05, 26 ноября 2021 Первым обвиняемым по делу о пытках заключенных предъявлены обвинения
22:28, 26 ноября 2021 Россиянин спас травмированного лисенка в Москве
21:42, 26 ноября 2021 Минобороны Белоруссии указало на военную активность Запада вблизи границы страны
22:16, 26 ноября 2021 Карпин оценил возможность обращения за советом к Черчесову перед игрой с Польшей
21:29, 26 ноября 2021 ВОЗ оценила способность существующих ПЦР-тестов распознать новый штамм COVID-19
22:12, 26 ноября 2021 Эпидемиолог объяснил возникновение 32 мутаций у нового штамма
22:06, 26 ноября 2021 Турция закрыла въезд для пяти стран из-за нового штамма коронавируса