Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Необходимость и случайность

Необходимость и случайность (далее Н) соотносительные философские категории, выражающие типы связи, которые определяются существенными и привходящими факторами. Необходимость (Н.) - вещь, явление в их всеобщей закономерной связи; отражение преимущественно внутренних, устойчивых, повторяющихся, всеобщих отношений действительности, основных направлений ее развития: выражение такой ступени движения познания в глубь объекта, когда вскрываются его сущность, закон; способ превращения возможности в действительность, при котором в определенном объекте при данных условиях имеется только одна возможность, превращающаяся в действительность.

  Случайность (С.) - отражение в основном внешних, несущественных, неустойчивых, единичных связей действительности; выражение начального пункта познания объекта; результат перекрещивания независимых причинных процессов, событий; форма проявления Н. и дополнение к ней.

  Выражая определенные связи и отношения объективной действительности, Н. и с. суть онтологические категории. В качестве ступеней познания они являются гносеологическими категориями. Будучи формами знания, в которых осуществляется процесс отражения объективного мира, они выступают в роли логических категорий. Характеризуя способ движения мышления от менее глубокого к более глубокому знанию, они выполняют методологическую функцию. Н. часто "образуется" из массы С., прокладывая себе дорогу через них, и имеет свое основание в существующих связях вещей, закономерно подготовлена предшествующим ходом развития. Необходимые явления при наличии соответствующих условий развиваются в определенном порядке, происходят именно так, а не по-другому. С. же в основном вытекает из внешнего для данного явления основания, в силу чего она может совершиться так или как-то по-другому.

  В зависимости от причин возникновения, форм проявления, структуры и характера действия, а также роли для практики и развития науки Н. может быть подразделена на такие основные виды: внутренняя Н., вызванная к жизни природой самих явлений и процессов объективного мира; внешняя Н., порождаемая привходящими обстоятельствами; Н. более общего, фундаментального порядка, действие которой распространяется на сравнительно широкий круг явлений действительности; Н. менее общего порядка, действие которой охватывает сравнительно узкий круг явлений; сложная Н., определяющая поведение совокупности объектов, которая выражается статистическими закономерностями; простая Н., определяющая поведение индивидуальных объектов, которая выражается динамическими закономерностями; Н., управляющая явлениями действительности, которая может одновременно выражаться как статистическими, так и динамическими закономерностями.

  С. также подразделяется на ряд видов: внутренняя С., органически связанная с данной Н.; внешняя С., выступающая как нечто постороннее по отношению к данной Н. и вызываемая преимущественно побочными факторами; объективная С., которая вызывается влиянием различных объективных условий; субъективная С., порождаемая субъективизмом, волюнтаризмом, нарушением объективно действующих законов; благоприятные или неблагоприятные С., соответственно ускоряющие или тормозящие развитие тех или иных сторон действительности.

  Проблема Н. и с. разрабатывалась в философии начиная с древности. При этом существовало несколько линий в трактовке этих категорий. Отрицание случайности (Демокрит, Б. Спиноза, П. Гольбах) неизбежно приводило к фатализму. Некоторые философы-идеалисты утверждали, что Н. порождается, привносится сознанием (Д. Юм, неопозитивизм), или, признавая Н. в природе, отвергали Н. в общественной жизни (неокантианство и др.). Метафизические материалисты и некоторые естествоиспытатели (К. Вольф, Ж. Ламарк) не видели связи между Н. и с. и доводили их различие до абсолютной противоположности. Г. Гегель показал несостоятельность разрыва Н. и с., разработав диалектическую концепцию их взаимосвязи.

  Ф. Энгельс подверг критике метафизическую позицию, согласно которой наука изучает только необходимые связи, а также противоположную точку зрения механического детерминизма, вообще отрицавшую случайность и объявлявшую абсолютно все явления необходимыми; в результате этого необходимость низводилась до уровня случайности (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 20, с. 532-36). Классики марксистской философии показали, что в объективной действительности Н. и с. не бывают в чистом виде (см. К. Маркс, там же, 2 изд., т. 23, с. 171: В. И. Ленин, Полное собрание соч., 5 изд., т. 26, с. 241-42), что "... случайность - это только один полюс взаимозависимости, другой полюс которой называется необходимостью" (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 174), что при определенных условиях эти категории тождественны, то есть случайное необходимо, а необходимое точно так же случайно (см. Ф. Энгельс, там же, т. 20, с. 532-33), что в природе и обществе, где на поверхности происходит игра случая, там сама эта случайность всегда оказывается подчиненной внутренним, скрытым законам (см. там же, т. 21, с. 174-75; т. 20, с. 361). В реальной действительности всякое явление в одно и то же время, но в разных отношениях, и случайно и необходимо, "содержит" необходимые и случайные моменты в их взаимопроникновении. Так, появление именно данной выдающейся личности в определенной стране и в определенное время является С. Но если эта личность становится во главе движения и в своей деятельности начинает активно выражать его интересы, она необходима. Возникновение отдельной мутации - это Н., результат определенного физико- процесса. В то же время по отношению к организму и популяции она выступает как случайное явление.

  Диалектическая взаимосвязь между Н. и с. по-разному проявляется на различных структурных уровнях материи, в природе и обществе. В природе действуют лишь слепые, бессознательные силы, во взаимодействии которых и проявляются ее законы, Н. В неживой природе Н. по существу имеет однозначное действие. При переходе от неживой к живой природе несколько расширяется поле проявления С. В объектах живой природы присутствует большее количество взаимодействующих закономерностей, что влияет на соотношение Н. и С. Здесь Н. в большей мере, чем в неживой природе, переплетается с С. В то же время совершенствование организмов в ходе развития органических систем свидетельствует о все более возрастающем торжестве необходимости над случайностью.

  В обществе действуют люди, одаренные сознанием, поступающие обдуманно или под влиянием страсти, стремящиеся к определенным целям. Но в классово-антагонистическом обществе результаты деятельности людей зачастую оказываются противоположными их желаниям и целям, что связано с существованием частной собственности на средства производства и антагонизмом интересов, анархией общественного развития. Н. действует здесь главным образом в виде стихийной силы и обнаруживает себя лишь как конечный результат исторических действий людей, прокладывающей себе дорогу сквозь бесконечное множество С.

  При социализме, где господствует общественная собственность на средства производства и власть принадлежит рабочему классу, трудящимся во главе с коммунистической партией, Н. выступает почти в "чистом" виде, осуществляется в форме планомерной деятельности людей и находит выражение в постановке и решении социальных задач. Здесь сфера действия С. ограничивается.

  Н. и с. имеют важное значение в научном познании. Движение познания от явления к сущности соответствует аналогичному движению от наблюдения, изучения случайного к познанию необходимого, которое скрывается за случайным так же, как сущность за явлением (см. Ф. Энгельс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 534, 544; В. И. Ленин. Полное собрание соч., 5 изд., т. 29, с. 193). Одна из важнейших задач науки - предвидение хода различных событий, основой которого является познание как необходимых, так и случайных процессов. Важную философскую проблему составляет соотношение С. и особенно Н. с категорией свободы (см. также Свобода воли).

 

  Лит.: Энгельс Ф., Диалектика природы, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20; его же, Людвиг Фейербах, там же, т. 21; его же, (Письмо) И. Блоху, 21 (22) сент. 1890 г., там же, т. 37; его же, (Письмо) В. Боргиусу, 25 янв. 1894 г., там же, т. 39; Маркс К., (Письмо) Л. Кугельману, 17 апр. 1871 г., там же; Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18; Плеханов Н. В., К вопросу о роли личности в истории, Избр. философские сочинения, т. 2, М., 1956; Яхот О. О., Н, М., 1956; Руткевич М. Н., Соотношение категорий необходимости и случайности, Свердловск, 1958; Широканов Д. И., Диалектика необходимости и случайности, Минск, 1960; Пилипенко Н. В., Н, М., 1965; его же, Соотношение необходимости и случайности в научном творчестве, в кн.: Научное открытие и его восприятие, М., 1971; его же, Взаимосвязь причинности, необходимости и случайности, "Вопросы философии", 1973, № 9; Сачков Ю. В., Введение в вероятностный мир. Вопросы методологии, М., 1971; Основы марксистско-ленинской философии, 2 изд., М., 1973.

  Н. В. Пилипенко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2021 16:33:24
16:26 Обливания детей холодной водой во дворе российского детсада попали на видео
16:21 Появилось видео со взвешивания Макгрегора и Порье перед боем
16:19 Белоруска разрисовала щиты силовиков и получила два года колонии
16:14 Сугробы в Москве достигли 37 сантиметров после снегопада
16:10 Российская пенсионерка случайно узнала об отравлении угарным газом
16:09 Не знавшая о беременности женщина пошла в туалет и родила пятого ребенка
16:02 В ЕС обсудят новые санкции из-за Навального
15:58 Россиянам предложили доплачивать за прямые огурцы
15:52 Обнаружена редчайшая гигантская планета
Больше новостей
СегодняБывший СССР Мир в конце тоннеляАзербайджан обещает Карабаху светлое будущее. Почему в Армении этому не рады?
21 января 2021Силовые структуры «Его жестоко били железными прутьями»Главный вор Белоруссии был унижен и потерял власть. Ждут ли страну новые криминальные войны?
СегодняЦенности «Стоять в бикини перед незнакомцами в 16 лет было некомфортно»От подиума до тюрьмы: как живут бывшие участницы самого популярного в мире шоу о супермоделях
15:31 Раскрыта проблема колготок под джинсами во время мороза
15:55 У лауреата премий «Оскар» и «Грэмми» Рюити Сакамото диагностировали рак
15:54 Россия отказалась выдать капитана и владельца взорвавшегося в Бейруте судна
СегодняИнтернет и СМИ Баланс черногоЯркие моменты из жизни простых людей — на лучших черно-белых снимках со всего мира
20 января 2021Экономика Одиссея «Академика Черского»«Газпром» впервые допустил провал «Северного потока-2». Способное его достроить судно потратило год зря
15:42 Почти половина россиян стала экономить
15:28 Зинедин Зидан заразился коронавирусом
15:45 В России заработала виртуальная база данных «Арктический некрополь»
СегодняДом Как домаСнимать жилье в России становится все дешевле. Что выбрать: аренду или ипотеку?
21 января 2021Из жизни «Слухи здесь распространяются быстро»Россиянин застрял в Турции на полгода и узнал, почему местные ищут любовь на Украине и в России
15:17 Ожесточенная схватка двух тигров попала на видео
15:40 Соцсети удалили до 50 процентов призывов к незаконным акциям
15:40 Появились подробности в деле об убийстве и изнасиловании стюардессы в отеле
СегодняКультура На последнем дыханииПандемия лишила российских музыкантов публики и денег. Как они пытаются выжить?
Сегодня Рассмотрите в деталях невероятный кастом-байк «Дух страсти» на базе BMW R 18Ультрасовременный проект с агрегатами новейшей модели BMW выглядит пришельцем из 1930-х
15:40 Двое детей погибли в результате израильского авиаудара по Сирии
15:10 В Роспотребнадзоре дали прогноз по заболеваемости коронавирусом в России
15:18 На создателя российского электрокара Zetta завели уголовное дело
21 января 2021Силовые структуры Шамсутдинов получил 24,5 года колонии за расстрел сослуживцевРядовой выплатит потерпевшим десять миллионов рублей. Его защита назвала приговор слишком суровым
20 января 2021Мир «Демократия восторжествовала»Как Джо Байден стал 46-м президентом США. Боязнь погромов, тысячи военных и гимн от Леди Гаги
15:17 Убийца ветерана чеченской войны 18 лет притворялся другим человеком
14:56 Способное достроить «Северный поток-2» судно вернулось к месту работ
15:11 Стало известно новое возможное место проведения чемпионата мира по хоккею-2021
21 января 2021Культура Ночи черныеКинг, Али и Малкольм Икс: иконы афроамериканской истории возвращаются на экран и воюют с ФБР
20 января 2021Россия «К таким идеям отношение скорее настороженное»В России начинают вводить ковидные паспорта. Что это значит — отвечает юрист
14:48 Россия и Белоруссия договорились о цене транзита нефти
15:06 Врачи предупредили о необычных последствиях COVID-19 для кожи
14:46 Берни Сандерс нашел способ заработать на своем меме с инаугурации Байдена
20 января 2021Интернет и СМИ «Призрак цифрового тоталитаризма»Крупнейшие соцсети мира заставили Трампа замолчать. Как это изменит интернет?
20 января 2021Мир «Мы влюбились друг в друга»Дружба США и Северной Кореи заканчивается с уходом Трампа. Как сложатся отношения Кима и Байдена?
15:05 Экс-ассистентка рэпера Soulja Boy обвинила его в насилии и угрозах убийством
14:33 Россияне отказались платить через QR-коды
14:58 Тысячи норок убьют в Испании
29 декабря 2020 ПромоПеревернуть игруКакие технологии кардинально изменят транспорт будущего
20 января 2021Культура «Будь моей деткой»Он продюсировал Beatles и Ramones, мучил жену и сел за убийство актрисы: в тюрьме умер Фил Спектор
14:29 Apple похоронит iPhone SE и iPhone 6s
14:53 Грузия объявила о восстановлении международного авиасообщения
14:24 МИД оценил планы Байдена проверить причастность Москвы к убийствам военных США
19 января 2021Силовые структуры «Это дурманит и затягивает»Адвоката Маркелова и журналистку Бабурову убили националисты. 12 лет спустя они рассказали о мотивах
19 января 2021Дом Осколки СоюзаПанелька-телевизор, летающая тарелка и трансформеры — что осталось от советского наследия в Европе
14:51 Президент Таджикистана открыл музей имени самого себя
13:53 Москвичи начали массово скупать валенки
14:44 Обладатель «Оскара» забрал дом у бывшей жены после вооруженного захвата
21 января 2021 Отмечаем 30-летие великого суперкара Jaguar XJ220История о необычном досуге британских джентльменов и воплощении в жизнь самых неистовых фантазий
13:52 Кравчук собрался в Крым
14:37 Бузова призвала поклонников к тотальной блокировке Давы в Instagram
13:46 Россиянин погиб в перестрелке с полицией
14:28 Советник Санду обвинила русских в неуважении к языку молдаван
13:37 Киев захотел сделать украинский официальным языком ЕС
14:26 Соратницу Навального арестовали на девять суток за призыв к незаконной акции
14:21 Рыбак поймал самого крупного за 50 лет канального сомика