Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день (далее Н)в СССР, режим рабочего времени, позволяющий в отдельных случаях привлекать лиц (для которых такой режим установлен) к работе сверх нормального рабочего времени; подобная работа не считается сверхурочной (см. Рабочий день). Ненормированный рабочий день устанавливается: для лиц, труд которых не всегда укладывается в рамки нормального рабочего времени, - для руководителей предприятий и учреждений, цехов и отделов, главных специалистов, мастеров, инженеров, техников, диспетчеров и т.д.; для лиц, у которых точный учет рабочего времени невозможен, - товароведов, экспедиторов, работников по снабжению и др. На лиц с Ненормированный рабочий день распространяются основные положения нормального режима рабочего времени. Труд работников с Ненормированный рабочий день ограничен общеустановленными нормами рабочего времени. Круг обязанностей работников с Ненормированный рабочий день определяется должностными инструкциями с учетом выполнения их в рабочее время нормальной продолжительности. Выполнение работы, не входящей в круг служебных обязанностей, оплачивается особо.

  Привлечение лиц с Ненормированный рабочий день к работе сверх нормального рабочего времени может иметь место лишь в отдельных случаях, когда это вызывается крайней необходимостью (постановление Совета Министров СССР от 29 августа 1953). Постоянная переработка не допускается. Работники с Ненормированный рабочий день не получают дополнительной денежной оплаты за работу сверх нормального рабочего времени, им предоставляется дополнительный отпуск (п. 3 ст. 34 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде).

  Перечни работников с Ненормированный рабочий день утверждаются министерствами, ведомствами, Советами Министров союзных республик по согласованию с соответствующими профсоюзными органами. По каждой должности, предусмотренной в перечне, продолжительность дополнительного отпуска устанавливается администрацией предприятия, учреждения по согласованию с фабричным, заводским, местным комитетом профессионального союза и не может превышать 12 рабочих дней (ст. 14ж Положения о правах ФЗМК, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1971).

  Р. З. Лившиц.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.01.2018 05:52:15

05:21 «Воскрешена» ДНК давно умершего человека
05:11 Росгвардия предложила ужесточить требования к ЧОП после резни в Перми
04:18 Врач усомнился в возможности Трампа дожить до 200 лет и погнал его в спортзал
03:18 Северокорейские мертвецы пожаловали в Японию на лодке
02:07 Северная Корея решила сделать дороги платными
01:22 Старая картина оказалась потерянным полотном Рембрандта за 4 миллиона долларов