Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ненецкий национальный округ

Ненецкий национальный округ (далее Н) в составе Архангельской области РСФСР. Образован 15 июля 1929. Расположен на крайнем С.-В. Восточно-Европейской равнины. Омывается водами Белого, Баренцева, Печорского и Карского морей. Включает острова Колгуев и Вайгач. Площадь 176,7 тыс. км2. Население 39 тыс. чел. (1973). Центр — г. Нарьян-Мар.

  Природа. Поверхность в основном равнинная, выделяется несколько древних сильно разрушенных горных кряжей: Канин Камень, северные отроги Тиманского кряжа, хребет Пай-Хой с высотами 300—400 м. Западные участки — Канинская и Малоземельская тундры — плоские и сильно заболоченные равнины, территория к В. от низовий Печоры (Большеземельская тундра) более приподнята над уровнем моря, менее заболочена, в ее пределах много моренных гряд и холмов. Климат суровый; средняя температура января от —12 °С на Ю.-З. до —22 °С на С.-В., июля от 6 °С на С. до 13 °С на К). Осадков 280—420 мм в год (около 70% выпадает в теплый сезон). Распространена многолетняя мерзлота. Вегетационный период длится 72—110 суток. Много малых тундровых рек и мелких озер, нередко объединяемых в системы короткими протоками — "висками" (Вашуткины озера и др.). На протяжении 220 км в пределах округа протекает р. Печора, низовья которой доступны для крупных морских судов. Распространены главным образом тундрово-глеевые и торфяно-глеевые почвы, на Ю.-З. встречаются участки глеево-подзолистых почв. Свыше 3/4 территории расположено в зоне тундры. Преобладают ерниково-моховые и травяно-моховые растительные сообщества, по долинам рек — густые заросли ивы. Ю. и Ю.-З. округа — в подзонах лесотундры и северной тайги. В поймах рек и в дельте Печоры луга; для сенокошения пригодны также луга морских побережий — "лайды". Большая часть территории используется в качестве разносезонных оленьих пастбищ. Животный мир довольно богат. Промысловые животные: песец, лисица, горностай, из птиц — тундряная и белая куропатки, гуси, утки и др. Реки и моря богаты рыбой: семга, нельма, сиг, сельдь, навага и др.

  Население. В округе проживают ненцы, коми, русские, украинцы и др. Средняя плотность населения 0,2 чел. на 1 км2. Доля городского населения 56%. В округе имеется 1 город (Нарьян-Мар) и 1 поселок городского типа (Амдерма).

  Историческая справка. Один из первых источников, в котором упоминаются ненцы, — летопись Нестора (конец 11 в.). С конца 16 — начала 17 вв. территория, населенная ненцами, находилась под властью Московского государства. Коренное население вело кочевой образ жизни, занималось оленеводством, рыболовством, охотой. В 17—19 вв. шел процесс разложения родового строя. Грабеж населения царскими чиновниками и купцами, спаивавшими ненцев и скупавшими у них за бесценок пушнину, насильственное введение христианства, высокое ясачное обложение (см. Ясак) вызвали ряд народных восстаний (1719, 1731, 1749; самым значительным было восстание под руководством ненца Вавле Неняги в 1825—40). Кочевой образ жизни, пережитки родовых отношений, нищета, невежество приводили к быстрому вымиранию населения. Октябрьская революция 1917 положила конец национальному бесправию ненцев, в корне изменила экономическое положение и культурное состояние народа, обеспечила переустройство хозяйства на социалистической основе. В период Гражданской войны 1918—20 трудящиеся-ненцы активно участвовали в местных партизанских отрядах, защищая сов. Север от белогвардейцев и интервентов. Советская власть на территории округа окончательно установилась летом 1921. В июле 1929 решением Президиума ВЦИК был создан Н (с центром в с. Тельвисочном) с районами Канино-Тиманским и Ненецким; в декабре 1929 в состав округа была включена часть бывшей Пустозерской волости (Пустозерский район). Большую помощь в развитии народного хозяйства и подготовке национальных кадров оказали ненцам русский и др. народы СССР. В 1929—32 были организованы производственные объединения или товарищества по совместному выпасу оленей (в конце 1934 в округе насчитывалось 15 таких товариществ). Кооперирование первоначально происходило только в ведущей отрасли хозяйства — оленеводстве. В марте 1929 был создан первый ненецкий оленеводческий колхоз, в котором в 1930 появилась и первая в ненецкой тундре ячейка ВКП (б). Начали развиваться новые отрасли хозяйства — молочное животноводство и земледелие (в основном по долинам рек), что вызвало постепенный переход ненцев к оседлому образу жизни. Развивались промысел рыбы и рыбная промышленность. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 представители ненецкого народа участвовали в борьбе против немецко-фашистских захватчиков; население округа передало для нужд фронта 73 тыс. оленей (при этом к концу войны поголовье оленей увеличилось на 46,5%). В послевоенные десятилетия трудящиеся Н добились новых успехов во всех областях народного хозяйства и культуры; неуклонно растет благосостояние населения. В 1972 Н награжден орденом Дружбы народов.

  Хозяйство. Ведущее место в хозяйстве занимают оленеводство, рыболовство, охота и морской зверобойный промысел; значительное развитие получило промышленное производство. Н — один из главных оленеводческих районов СССР (178,9 тыс. оленей на начало 1973). В 1972 в округе было 2 оленеводческих совхоза и 8 колхозов; за каждым хозяйством закреплено в среднем по 1,2 млн. га разносезонных пастбищ. Для смены пастушеских бригад на отдаленных пастбищах все шире используются вездеходы и вертолеты. В низовьях Печоры и в приморских районах на З. округа создано 8 рыболовецких колхозов, доля которых в общем улове рыбы составляет свыше 90%. Располагая крупными рыболовными судами, эти хозяйства ведут экспедиционный лов в Атлантике. На Н приходится около 1/4 заготовок пушнины в Архангельской области. Промышляют главным образом песца (до 4/5 охотничьей продукции). За колхозами закреплены обширные охотничьи угодья. Преобладающую часть пушной продукции (в 1972—85%) дает клеточное звероводство. На 4 зверофермах разводят голубого песца, лисицу и норку. Молочное животноводство, существовавшее в прошлом главным образом в русских получило заметное распространение и в ненецких хозяйствах. Общественное поголовье крупного рогатого скота в 1973 достигло 6,8 тыс. голов. Развивается земледелие. В открытом грунте выращивают преимущественно картофель.

  Промышленное производство представлено главным образом отраслями пищевой промышленности (рыбо- и мясокомбинаты в Нарьян-Маре, ряд маслозаводов). В низовьях Печоры работает 4-рамный лесозавод. В послевоенные годы обнаружены крупные запасы горючего газа и нефти. Ведется подготовка к освоению Василковского, Лая-Вожского газовых и Южно-Шапкинского нефтяного месторождений. Большое значение для развития народного хозяйства имело освоение Северного морского пути, создание морских портов в Нарьян-Маре и Амдерме, развитие судоходства на Печоре. Нарьян-Мар связан авиалиниями с рядом городов СССР и с глубинными районами округа.

  Л. Г. Чертов.

  Культурное строительство. В 1914 среди ненецкого населения насчитывалось 98% неграмотных. За годы Советской власти создана письменность на ненецком языке, осуществлена ликвидация неграмотности. В 1973/74 учебном году в 45 общеобразовательных школах всех видов обучалось 9,1 тыс. учащихся, в зооветеринарном техникуме и педагогическом училище в Нарьян-Маре — 706 учащихся, в 1 профессионально-техническом училище — 300 учащихся. В 1972 в 58 дошкольных учреждениях воспитывалось 3,7 тыс. детей. На 1 января 1973 в округе работали 35 массовых библиотек (299 тыс. экз. книг и журналов), окружной краеведческий музей, Дом народного творчества, музыкальная школа, народный театр в Нарьян-Маре, 52 клубных учреждения, 69 киноустановок, Дом пионеров. В Нарьян-Маре имеется с.-х. опытная станция НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера.

  Выходит окружная газета на русском языке "Наръяна вындер" (с 1929; подзаголовок "Красный тундровик"). Окружное радиовещание ведется на русском и ненецком языках (1 час), транслируются радиопередачи из Москвы и Архангельска. С помощью наземной приемной станции "Орбита" жители Нарьян-Мара и ближайших населенных пунктов могут смотреть телевизионные передачи.

  Литература. До Октябрьской революции 1917 письменной литературы ненцы не имели; распространены были лишь разнообразные формы устного творчества. Известность приобрел художник и сказитель Тыко Вылка (И. К. Вылка, 1883—1960); его сказки и эпические сказания опубликованы в 1936 (запись В. Тонкова) и в 1965 (запись А. М. Щербаковой). Традиции Т. Вылки продолжил один из первых ненецких языковедов и фольклористов А. П. Пырерко (1905—41), опубликовавший сборники "Ненецкие сказки" (1935), "Твои сказки" (1936), "Сын старушки" (1939) и повесть "Младший сын Вэдо" (1940, опубликовано 1960). Большую роль в развитии ненецкой письменности сыграли русские ученые Г. Н. Прокофьев, Г. Д. Вербов, А. А. Савельев (все трое погибли в годы Великой Отечественной войны 1941—45).

  Первые литературные опыты молодых авторов-ненцев в конце 20 — середине 30-х гг. печатались в журнале "Тайга и тундра" и в сборнике "Заполярье". В довоенные годы пользовались популярностью стихи Н. С. Вылки (1911—44) и его повести "Марья" и "На острове" (обе опубликованы в 1938). В послевоенное время активно работает поэт А. И. Пичков (р. 1934), автор сборников "Тропы оленьи" (1969), "Розовый узор" (1970). А. Ф. Канюков (1932—72) опубликовал сборники новелл "Мой Ясовей" (1964) и "Нюдяко — сын Валея" (1966). Известностью пользуются произведения В. Н. Ледкова (р. 1933): сборник стихов "Снежная держава" (1972), повесть "Синева в аркане" (1970), очерки и рассказы, посвященные новой жизни ненецкой тундры.

  Значительный вклад в развитие ненецкого литературного языка и фольклористики внесли ученые З. Н. Куприянова, Н. М. Терещенко, Л. В. Хомич, А. М. Щербакова, М. Я. Бармич, А. И. Рожин. Среди ненцев Н популярны книги ненецких писателей, живущих в Тюменской области (И. Г. Истомин, Л. В. Ланцуй, И. А. Юганпелик). На ненецкий язык переводятся произведения с др. языков народов СССР; книги ненецких писателей переведены на русский язык.

  М. Г. Воскобойников.

 

  Лит.: Климатический справочник по Ненецкому национальному округу Архангельской области, Архангельск, 1962; Крупин А. Н., Преображенный край, Архангельск, 1957; Российская федерация. Европейский Север, М., 1971 (серия "Советский Союз"); Куприянова З. Н., Ненецкий фольклор, Л., 1960; Писатели и поэты Архангельской области. Биобиблиографический справочник, Архангельск, 1962.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.10.2017 11:03:56


10:52 Двое с ножом избили безработного в Москве и заставили перевести 10 тысяч рублей
10:22 Навальный вышел из спецприемника
09:25 Американский баскетболист поцеловал наказавшего его судью
08:50 Россиянин Гассиев отправил в нокаут поляка Влодарчика в четвертьфинале WBSS
08:01 Учительницу из Флориды обвинили в совращении ученицы у школьной доски
07:13 Британские СМИ сообщили о внесении Россией Браудера в базу данных Интерпола