Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ненападения принцип

Ненападения принцип (далее Н) один из ведущих принципов современного международного права. Означает недопустимость развязывания войны или иного применения вооруженных сил одним государством против какого бы то ни было другого государства, по каким бы то ни было соображениям экономического или политического характера. Придерживаясь Н, государство тем самым практически проводит политику мирного сосуществования.

  Н — один из основных принципов Устава ООН: ст. 2 обязывает всех членов. ООН воздерживаться в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями ООН.

  Н имеет огромное значение в международных отношениях. Многие государства не только заявляют о его признании, но стремятся заключать специальные договоры с др. государствами для того, чтобы подчеркнуть международно-правовую силу Н Заключая такие договоры, обе стороны обязуются воздерживаться от нападения: друг на друга ни отдельно, ни совместно с др. странами. Советский Союз также практикует заключение двусторонних договоров, в которых специально подтверждаются Н и вытекающие из этого обязательства стран.

  Н фиксировался и в ряде многосторонних договоров (например, в Пакте Бриана — Келлога 1928, к которому присоединился СССР, в Сааведра Ламаса пакте 1933, в Саадабадском пакте 1937, заключенном Турцией, Ираном, Ираком и Афганистаном). Все эти договоры сыграли важную роль в формировании Н, впоследствии закрепленного в Уставе ООН.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2017 06:51:44


06:26 В Саудовской Аравии умер второй принц с начала августа
05:38 В убийстве четырехлетнего мальчика во Владивостоке заподозрили гражданина Китая
03:42 Российские специалисты оценят ситуацию с вирусом Коксаки в Турции
02:25 Россия запустила с Байконура в космос военный спутник
01:58 Столичный район Северное Медведково заволокло дымом
00:09 Русский «Доктор Хаус» заставил россиян возненавидеть отечественное телевидение