Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Неналоговые доходы

Неналоговые доходы (далее Н) один из видов доходов государственных и местных бюджетов. При капитализме к ним относятся доходы государства от государственных предприятий, выпуска государственных займов, бумажноденежной эмиссии и др.

  При социализме различают Н в широком и узком смысле. Первые — доходы государства, получаемые от социалистических предприятий. Они обеспечивают свыше 90% всех доходов государственного бюджета (платежи из прибыли, налог с оборота и др.).

  Н в узком смысле слова — это доходы, получаемые в виде платы за пользование государственными фондами или имуществом либо компенсации за оказанные государством услуги юридическим или физическим лицам. К ним относятся плата за пользование государственными фондами, например лесной доход, плата за разработку и добычу торфа на топливо; доходы от реализации принадлежащего государству имущества, конфискованного, бесхозного или перешедшего к нему по праву наследования, от реализации невостребованного груза на транспорте, различного рода сборы, например за государственную поверку мер и измерительных приборов, за регистрацию товарных знаков и др.

  Г. Л. Марьяхин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.02.2018 00:39:54

23:04 Россия потребовала от США «прекратить оккупационные замашки»
22:16 Умерла Эмма Чамберс
20:01 Немецкий вратарь захотел попить и пропустил гол
18:47 Норвежский журналист усомнился в чистоте российских медалистов на Олимпиаде
17:35 Андрей Малахов помог разглядеть новые укрепления на российской базе в Сирии
00:08 Саакашвили нашел повод вернуться на Украину