Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Немцы

Немцы (далее Н) (самоназвание — Deutsche), основное население ФРГ (свыше 56 млн. чел.; здесь и ниже оценка на 1972), ГДР (17 млн. чел.) и Западного Берлина (2,1 млн. чел.). Значительные группы Н живут также в ряде стран Европы, в СССР, в США, Канаде, странах Латинской Америки, в Австралии, Южной Африке и др. Говорят на немецком языке. В быту наряду с литературным языком пользуются диалектами. В материальной и духовной культуре Н также сохранился ряд областных особенностей, восходящих к далекому прошлому; наиболее сильны различия между северными и южными Н Кроме общего самоназвания, употребляются и областные названия: баварцы, швабы, саксонцы и др. В ГДР большинство верующих — лютеране; в ФРГ — лютеране и католики.

  В конце 1-го тыс. до н. э. и в первые века н. э. древние германские племена (см. Германцы.) смешивались с частью более древнего населения территории на З. и Ю.-З. — с кельтами, на Ю. — с ретами. Римские завоевания оказали влияние на культурное развитие прирейнских германцев и ускорили распад у них первобытнообщинных отношений. Этническую основу Н составили сложившиеся к середине 1-го тыс. н. э. племенные союзы — франков, саксов, баваров, алеманнов, тюрингов и др. Отдельные элементы единства Н прослеживаются уже в 10 в., появляются термины "teutoni", "teutonicus" ("тевтоны"), "Lingua teodisca" — народный (тевтонский) язык, свидетельствующие о зарождении национального самосознания. Об этом же говорит и выделение, в связи с разделом в 843 империи Каролингов, Восточно-Франкского государства с преобладающим германоязычным населением.

  В состав формирующегося немецкого народа вошла часть западнославянских и прибалтийских племен (пруссы и родственные им литовские племена), земли которых в 10—13 вв. были захвачены немецкими феодалами. Процесс национальной консолидации Н тормозился длительной феодальной раздробленностью и экономической разобщенностью страны, затянувшейся до 19 в. Развитие капиталистических отношений потребовало устранения таможенных, финансовых и др. перегородок. Объединение произошло в 1871 под эгидой Пруссии, после чего в основном завершилось формирование немецкой нации. Индустриализация и связанный с ней отход населения в города способствовали нивелировке населения в этнографическом отношении.

  В 1949 в результате образования на бывшей территории двух государств с противоположными социальными системами социально-экономическое и культурное развитие населения этих государств пошло совершенно различными путями. В ГДР развивается социалистическая немецкая нация. См. также статьи Германия, Германская Демократическая Республика, Федеративная Республика Германии, Берлин, Берлин Западный.

 

  Лит.: Энгельс Ф., К истории древних германцев, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19; его же, Франкский период, там же; его же, Крестьянская война в там же, т. 7; его же, Революция и контрреволюция в там же, т. 8; Народы Зарубежной Европы, т. 1, М., 1964 (лит.); Колесницкий Н Ф., Об этническом и государственном развитии средневековой в сборнике: Средние века, в. 23, М., 1963; Зейдевиц М., между Одером и Рейном, пер. с нем., М., 1960; Аксен Г., О развитии социалистической нации в ГДР, "Коммунист", 1973, № 18; Hugelmann К. G., Nationalstaat und Nationalitötenrecht imdeutschen Mittelalter, Bd 1 — Stömme, Nation und Nationalstaat im deutschen Mittelalter, (ürzburg, 1955).

  Н М. Листова, Т. Д. Филимонова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.08.2017 18:46:18


18:34 Сурков назвал встречу с Волкером серьезной и непредвзятой
18:27 Движение поездов против часовой стрелки приостановили на МЦК
18:03 Большая семья Трампа заставила Секретную службу спустить годовой бюджет
17:55 Посла Украины возмутили слова немецкого политика о принадлежности Крыма России
17:45 «Гарантия» на ремонт лондонского Биг-Бена составит 60 лет
17:26 СМИ узнали о попросившемся домой после Чехии в России