Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Немецкая идеология

"Немецкая идеология" (далее Н) ("Немецкая идеология. Критика новейшей немецкой философии в лице ее представителей Фейербаха, Б. Бауэра и Штирнера и немецкого социализма в лице его различных пророков"), произведение К. Маркса и Ф. Энгельса, в котором они впервые разработали как целостную концепцию материалистического понимание истории, т. е. исторический материализм. Замысел "Н" относится к весне 1845, когда Энгельс приехал в Брюссель. Маркс изложил ему материалистическое понимание истории в почти сложившемся виде и они решили сообща разработать свое новое мировоззрение в форме критики немецкой послегегелевской философии. С этим замыслом связано написание "Тезисов о Фейербахе" как наброска идей для "Н". Дошедшая до нас рукопись "Н" была написана в ноябре 1845 — августе 1846, дополнение ко 2-му т. (работа Энгельса "Истинные социалисты") — в январе— апреле 1847. Работа над рукописью не была завершена. "Н" состоит из 2 томов: 1-й посвящен критике идеализма младогегельянцев, 2-й — критике немецкого мелкобуржуазного "истинного социализма". Основное теоретическое содержание сконцентрировано в 1-й главе 1-го т. ("Фейербах. Противоположность материалистического и идеалистического воззрений"), в остальных частях преобладает полемика, 2-я и 3-я глава 2-го т. в рукописи отсутствуют.

  Изложение материалистического понимания истории строится по такому общему плану: 1) предпосылки. 2) основная концепция: производство — общение — политическая надстройка — формы общественного сознания, 3) выводы.

  В "Н" Маркс и Энгельс впервые формулируют предпосылки, из которых исходит их историческая концепция, — это люди, их деятельность и ее материальные условия. Деятельность людей имеет две стороны: производство (отношение людей к природе) и общение (отношение людей друг к другу). Производство и общение взаимно обусловливают друг друга, но определяющей стороной является производство. В "Н" всесторонне развито важнейшее положение исторического материализма об определяющей роли материального производства в жизни общества.

  В "Н" Маркс и Энгельс впервые по существу выяснили диалектику взаимодействия и развития производительных сил и производственных отношений. Это важнейшее открытие было сформулировано здесь как диалектика производительных сил и формы общения (общественных отношений). Оно дало ключ к пониманию общей структуры человеческого общества (производительные силы — производственные отношения — политическая надстройка — формы общественного сознания) и общей закономерности его исторического развития (начало учения об общественных формациях) и позволило научно доказать неизбежность пролетарской, коммунистической революции как результата развития противоречий между производительными силами и производственными отношениями буржуазного общества. Это открытие позволило разработать материалистическое понимание истории как целостную концепцию и как непосредственную философскую основу теории научного коммунизма, осуществить исторически первое обоснование научного коммунизма.

  В "Н" закладываются основы марксистской теории классов и классовой борьбы, раскрывается сущность государства вообще и буржуазного государства в особенности, появляется основная формула исторического материализма о соотношении общественного бытия и общественного сознания: "Сознание... никогда не может быть чем-либо иным, как осознанным бытием..., а бытие людей есть реальный процесс их жизни... Не сознание определяет жизнь, а жизнь определяет сознание" (Маркс К. и Энгельс Ф., Фейербах. Противоположность материалистического и идеалистического воззрений, 1966, с. 29, 30).

  В "Н" впервые были выяснены две основные материальные предпосылки коммунистического преобразования общества: развитие производительных сил и формирование революционного класса, пролетариата. Конкретизируя первую предпосылку, авторы "Н" определяют ее как достаточно высокий уровень развития крупного машинного производства: "... только с развитием крупной промышленности становится возможным и уничтожение частной собственности" (там же, с. 65). Маркс и Энгельс характеризуют пролетарскую революцию как двуединый процесс — изменение условий жизни общества и вместе с тем изменение самих людей, совершающих революцию: "... революция необходима не только потому, что никаким иным способом невозможно свергнуть господствующий класс, но и потому, что свергающий класс только в революции может сбросить с себя всю старую мерзость и стать способным создать новую основу общества" (там же, с. 50). В "Н" Маркс и Энгельс впервые формулируют необходимость завоевания пролетариатом политической власти, в общей форме высказывают идею диктатуры пролетариата (см. там же, с. 43). Опираясь на диалектико-материалистическое понимание истории, авторы "Н" в общих чертах разрабатывают теорию будущего, коммунистического общества.

  Сущность концепции, развитой в "Н", авторы резюмируют следующим образом: "Итак, это понимание истории заключается в том, чтобы, исходя именно из материального производства непосредственной жизни, рассмотреть действительный процесс производства и понять связанную с данным способом производства и порожденную им форму общения — т. е. гражданское общество на его различных ступенях — как основу всей истории; затем необходимо изобразить деятельность гражданского общества в сфере государственной жизни, а также объяснить из него все различные теоретические порождения и формы сознания, религию, философию, мораль и т.д. и т.д., и проследить процесс их возникновения на этой основе, благодаря чему, конечно, можно будет изобразить весь процесс в целом (а потому также и взаимодействие между его различными сторонами). Это понимание истории, в отличие от идеалистического... объясняет не практику из идей, а идейные образования из материальной практики и в силу этого приходит также к тому выводу... — что не критика, а революция является движущей силой истории..."  (там же, с. 51—52).

  Рукопись "Н" Марксу и Энгельсу опубликовать не удалось. "Мы тем охотнее предоставили рукопись грызущей критике мышей, — писал впоследствии Маркс, — что наша главная цель — уяснение дела самим себе — была достигнута" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 8). При их жизни была опубликована, по-видимому, только 4-я глава 2-го т. (1847). После смерти Энгельса публиковались только отдельные части рукописи: 3-я глава 2-го т. (1899, по рукописи), 3-я глава 1-го т. (1903—1904, около половины текста: рус. пер. 1913), 2-я глава 1-го т. (1921). Важнейшая 1-я глава 1-го т. была впервые опубликована в СССР институтом Маркса и Энгельса в 1924 на русском языке ("Архив К. Маркса и Ф. Энгельса", книга 1, редактор Д. Б. Рязанов) и в 1926 на языке оригинала ("Marx — Engels Archiv", Bd 1; подготовил П. Л. Веллер). Впервые полностью рукопись "Н" была опубликована в СССР институтом Маркса — Энгельса — Ленина, под редакцией В. В. Адоратского в 1932 на языке оригинала (Marx — Engels Gesamtausgabe, Abt. 1, Bd 5; подготовил П. Л. Веллер) и в 1933 на русском языке (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 4; подготовил Б. Э. Быховский). Публикации 1924—26 и 1932—33 легли в основу многих переводов и переизданий.

  В 1955 "Н" была заново опубликована в виде 3-го т. 2 изд. Соч. К. Маркса и Ф. Энгельса (подготовили И. И. Прейс и А. А. Уйбо). Аналогичные издания вышли в Болгарии (1957), ГДР (1958), Румынии (1958), Чехословакии (1958 на чешском, 1961 на словацком языке), на Украине (1959), в Венгрии (1960), КНР (1960), Польше (1961), Латвии (1963), Японии (1963), Югославии (1964), на английском языке (1964 в Москве и 1965 в Лондоне), в Италии (1972). В 1962 были опубликованы найденные в Амстердаме новые страницы рукописи ("International Review of Social History", v. 7, p. 1).

  В 1965 ("Вопросы философии", № 10—11) и 1966 (отдельное изд.) институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС осуществил новую, наиболее полную публикацию 1-й главы с расположением и расчленением текста в соответствии со структурой и содержанием рукописи (подготовил Г. А. Багатурия, редактор В. К. Брушлинский). Аналогичные издания вышли на немецком (1966, "Deutsche Zeitschrift für Philosophic" и несколько переизданий), сербскохорватском (1967), грузинском (1968), украинском (1968), французском (1968, 1970), итальянском (1969), английском (1969, 1972), финском (1972) языках. В общей сложности текст рукописи "Н" публиковался полностью или частично не менее 150 раз.

 

  Лит.: Marx — Engels Gesamtausgabe, Abt. 1, Bd 5, В., 1932; Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 3; их же, Фейербах, Противоположность материалистического и идеалистического воззрений. (Новая публикация первой главы "Немецкой идеологии"), М., 1966; Маркс К., К критике политической экономии. Предисловие, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 6—8; Ойзерман Т. И., формирование философии марксизма, М., 1962; Корню О., Карл Маркс и Фридрих Энгельс, пер. с нем., т. 3, М., 1968; Багатурия Г. А., Первое великое открытие Маркса, в сборнике: Маркс — историк, М., 1968; его же, Из опыта изучения рукописного наследства Маркса и Энгельса, в сборнике: Источниковедение, М., 1969; Rossi М., Marx е la dialettica hegeliana, parte , Roma, 1963; Michalik M., Obrachunki filozoficzne Karola Marksa w "Ideologii neimieckiej", Warsz., 1966; Andréas ., Mönke ., Neue Daten zur "Deutschen Ideologie", "Archiv für Sozialgeschichte", Bd 8, Hannover, 1963.

  Г. А. Багатурия.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 03.12.2021 07:49:20
07:35 Раскрыта стоимость путевки на северный полюс
07:34 Россиянка отдохнула на Мертвом море и предостерегла туристов от одной опасности
07:30 В Госдуме предложили повысить размер страховки для ипотечников
07:22 Новогодние елки решили выращивать из карандашей
07:19 Дожившие до 100 лет три сестры раскрыли семейный секрет долголетия
07:13 Погоня со стрельбой за 16-летним подростком в российском регионе попала на видео
07:11 Россиянам сообщили росте цен на мандарины
07:09 Российские ученые создали лекарство от тревожности после COVID-19
07:02 Перечислены красные линии России в отношениях с Украиной
Больше новостей
СегодняБывший СССР «Украина вечно стреляет себе в ногу» Чем обернется для украинцев очередное обострение конфликта между Москвой и Киевом?
СегодняРоссия «Может начаться исход врачей» Почему российские медики боятся за свою свободу: Леонид Рошаль о новом «деле врачей»
СегодняИз жизни «Это сродни охоте» Российский антиквар — о сокровищах за миллионы, пропадающих на чердаках и помойках
20:28, 2 декабря 2021 Tesla выпустила квадроцикл для детей
06:47 Ученые выяснили причину образования тромбов после вакцинации AstraZeneca
06:35 Полковник ВВС США назвал российскую Р-73 убийцей американских бомбардировщиков
2 декабря 2021Россия «Зря вы шахтеров ищете. Они умерли» Как и почему 51 человек погиб в «Листвяжной». Репортаж с места трагедии
СегодняКультура 10 лучших книг зимы: Великая эпидемия, эротика еды и Квентин Тарантино
06:45 Раскрыты траты россиян на новогодние подарки
20:08, 2 декабря 2021 На могилах Новосибирска появились телевизоры с трансляциями о мертвецах
06:24 Разбился самолет ВВС Сальвадора с сыном министра обороны на борту
СегодняНаука и техника Маск против Безоса: как богатейшие бизнесмены планеты конкурируют за космос
2 декабря 2021Экономика Новый порядок. Войны, власть женщин и путь к вечной жизни — самый невероятный экономический прогноз на 2022 год
06:41 В российском селе десять человек отравились угарным газом
06:27 Рэпера Джигана вызвали в московский суд за пропаганду ЛГБТ
19:58, 2 декабря 2021 Участник «Уральских пельменей» объяснил отказ от выступлений с коллективом
1 декабря 2021Россия «Есть повод для паники» Чем опасен новый штамм коронавируса и что ждать от омикрона россиянам? Отвечает биолог
2 декабря 2021Путешествия «Мы были мишенью» Россияне путешествуют в Афганистан и подвергают свою жизнь опасности. Что ими движет?
06:08 В Google перенесли возвращение сотрудников в офисы из-за омикрон-штамма
05:59 Россиянин выставил на продажу кроссовки за 700 тысяч рублей
06:14 Жених разругался с лучшим другом из-за неожиданного условия невесты
2 декабря 2021Культура Он вам не омикрон. Оксимирон выпустил альбом «Красота и Уродство». На нем рэпер зачитал обо всем
30 ноября 2021Из жизни Порно с принцессой, фальшивый сын и потерянные миллионы. Как теории заговора помогают королевской семье травить неугодных
19:26, 2 декабря 2021 Стилист перечислила «удешевляющие» внешний вид женщины наряды на вечеринку
06:01 Русских на постсоветском пространстве назвали жертвами национализма
05:50 Конгресс одобрил временное финансирование правительства США
2 декабря 2021Культура Снова к нам приходят. Возвращение «Звездных войн», «Ведьмака» и «Секса в большом городе» в лучших сериалах декабря
1 декабря 2021Моя страна «Наши гусли есть даже у Metallica» Как крохотная российская деревня стала мировым центром производства гуслей
05:36 115-килограммовый мужчина сбросил 45 килограммов и раскрыл секрет успеха
05:54 Украина, Литва и Польша призвали ужесточить санкции против России
05:48 Россиянка побывала в Чечне и описала поездку словами «выглядит устрашающе»
2 декабря 2021Силовые структуры Майор Скорость. Как российский полицейский устал бороться с наркодилерами и сам начал продавать амфетамин в даркнете
2 декабря 2021Россия Жизнь после COVID-19. Россиянам, переболевшим коронавирусной инфекцией, рекомендована медицинская реабилитация
05:19 Доктор Рошаль рассказал о новой угрозе российским медикам в пандемию
05:07 Названы стратегические цели России в отношении Украины после 2014 года
05:33 Российского следователя заподозрили в получении взятки
30 ноября 2021Среда обитания «Мир еще не сталкивался с исчезновением страны из-за климата» Министр тонущего государства — о жизни по колено в воде
2 декабря 2021Россия «Дрались с заезжими болельщиками и играли в хоккей» Послевоенная Капотня в воспоминаниях ее старожилов
05:26 Болдуин дал первое интервью после гибели оператора на съемках фильма «Ржавчина»
05:05 Обнаружена угроза для платежных сервисов в России
04:58 Установлено местонахождение 14 погибших на шахте «Листвяжная»
1 декабря 2021Ценности «Это похоже на рай» Как появилась БДСМ-атрибутика и почему одежда фетишистов стала главным модным трендом года?
1 декабря 2021Мир Министерство дружбы. Россия пытается найти новых союзников. Почему пока это трудно сделать без военной помощи и кредитов?
05:06 Правительство выделило дополнительные шесть миллиардов на соцвыплаты для детей
04:58 Биолог назвала способ сохранить уровень рождаемости во время пандемии
04:48 В США нашли оружие против России и Китая
30 ноября 2021Спорт Лионель Месси в седьмой раз выиграл «Золотой мяч». В гонке за трофей он обошел Криштиану Роналду и Роберта Левандовски
2 декабря 2021 Они пытались «убить» Логан, Поло и Солярис. Но не смогли и исчезли Какие машины пытались конкурировать с бестселлерами
04:19 Норвегия выступила против передвижений союзников по НАТО у границ России
04:54 Вдова «белого мага» Юрия Лонго обвинила воспитателя детсада в избиении ребенка
04:25 В российском регионе вышли на поиски потерявшегося тигренка
1 декабря 202169-я параллель В Якутии решили клонировать мамонтов. Удастся ли ученым заселить Арктику древними животными?
1 декабря 2021Россия Что изменится в жизни россиян с 1 декабря. Главное о блокировке сим-карт, пенсиях и открытии границ
04:06 Ирина Шейк вышла в свет в обнажающем грудь топе и была обругана в сети
03:55 Дед Мороз рассказал о запросах россиян
04:22 Минстрой предложил способ борьбы с долгами россиян за ЖКХ
30 ноября 2021Культура Жизнь насекомых. Режиссер «Властелина колец» снял восьмичасовой сериал о The Beatles. Зачем его смотреть?
30 ноября 2021Россия «Рожают в наручниках» Унижение, побои и вымогательство: как устроено насилие в женских колониях России
04:12 Российский вирусолог оценил шансы соединения коронавируса и Эболы
03:34 Московская школьница «вакцинировала» одноклассницу
03:16 Врач назвала главный симптом омикрон-штамма коронавируса
1 декабря 2021Наука и техника Детское время. Huawei представила умные часы для юных пользователей
1 декабря 202169-я параллель Очевидное невероятное. Попробуйте отгадать загадки народов России. Сложный тест
03:48 Юристы напомнили россиянам о необходимости платить налоги не только с зарплаты
03:48 Украину обвинили в саботаже в ситуации с Крымом
02:45 Россиян предупредили о росте цен на одежду и обувь на четверть в 2022 году
1 декабря 2021Бывший СССР Дошли до ядра. Как Казахстан стал донором атомной энергии в Евразии
03:40 Птицеводы начнут делать прививки курам
03:05 Сразу пять случаев омикрон-штамма зафиксировали в Нью-Йорке