Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нектар (сахаристый сок)

Нектар (далее Н) сок, выделяемый нектарниками (медовыми железками) растений. По составу Н ( сок) — водный раствор ( фруктозы), в котором в небольших количествах содержатся спирты (например, маннит), декстринообразные, и ароматические вещества, минеральные соли, кислоты, ферменты. Нередко в Н ( сок) присутствует сложный мелизитоза. У разных растений Н ( сок) различается составом конский каштан, например, выделяет Н ( сок), содержащий только у рапса Н ( сок) содержит только и фруктозу; у многих растений в Н ( сок) преобладают и фруктоза. Содержание в Н ( сок) разных растений различно (в %): черная смородина — 22—37; красная смородина — 32—40; крыжовник — 35—42; малина — 35—64; вишня — 46—49; яблоня — 46—53. Для нормального выделения Н ( сок) требуется, чтобы все части растения были вполне жизнедеятельными и содержали достаточное количество воды, иначе приток питательных веществ к цветку снижается и выделение Н ( сок) уменьшается, а иногда прекращается. Количество Н ( сок), выделяемое отдельными цветками, у разных растений различно: например, цветок липы обыкновенной выделяет 0,15—7,46 мг. Н ( сок), цветок малины — в среднем 14 мг. Обычно, чем больше цветков у растения (например, у донника их свыше 1700 млрд. на 1 га), тем выше нектаропродукция растения на единицу площади.

  Н ( сок) служит пищей пчелам и др. насекомым (шмели, осы, бабочки и др.). Он составляет важнейшую часть взятка медоносных пчел, которые забирают Н ( сок) из нектарников хоботками и переносят в медовых зобиках в ульи. Распределенный по ячейкам сотов Н ( сок) претерпевает значительные изменения, которые начинаются еще в медовом зобике пчелы. В результате обработки Н ( сок) ульевыми пчелами в нем уменьшается количество воды, под влиянием ферментов, содержащихся в слюне пчел и самом Н ( сок), расщепляется на и фруктозу, и Н ( сок) превращается в мед.

  Некоторые растения (волчеягодник, рододендрон, багульник, азалия, чемерица и др.) выделяют ядовитый Н ( сок) Ядовитые растения (белена, болиголов, олеандр, наперстянка и др.) выделяют Н ( сок), который не сообщает ядовитых свойств меду, если в него не попадает ядовитая пыльца и не проникают алкалоиды.

  Лит.: Глухов М. М., Медоносные растения, 6 изд., М., 1955; Учебник пчеловода, 4 изд., М., 1970.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 13.12.2017 08:22:32


08:11 Российских футболистов на ЧМ-2018 ожидают допинговые провокации
08:00 Рекламу китайских кроссовок заблокировали из-за «волосатой ловушки»
07:19 Боксер Фьюри замерз в плюсовую температуру и укутался в шубу
07:01 Раскрыто условие долгой жизни
07:00 В Индии вся деревня вышла спасать тонущего в грязи слона
06:53 В США разработали план действий на случай «майдана» в КНДР