Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Некапиталистический путь развития

Некапиталистический путь развития (далее Н) специфический революционный процесс создания материально-производственных, социально-экономических и политических условий для перехода к социалистическому развитию в условиях глубокой экономической и социальной отсталости, свойственной многим бывшим колониальным и полуколониальным странам, позволяющий либо миновать, либо существенно сократить и даже прервать капиталистическую стадию развития. В этот период национальный фронт прогрессивных революционно-демократических сил, в который входят наряду с рабочими, крестьянами, мелкобуржуазными слоями города также патриотические круги национальной буржуазии, осуществляет социально-экономические, антиимпериалистические и антифеодальные преобразования, закладывающие предпосылки для последующего развития страны по пути к социализму.

  Идея возможности перехода при определенных исторических условиях отсталых стран к социализму, минуя капитализм или существенно сокращая эту стадию развития, выдвинута впервые К. Марксом и Ф. Энгельсом. Когда победит социалистическая революция в индустриально развитых странах, — отмечал Ф. Энгельс, — "... отсталые страны увидят на этом примере, "как это делается", как... встать на путь такого сокращенного процесса развития" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 22, с. 446).

  Дальнейшее развитие идея Н получила в трудах В. И. Ленина. Выступая на 2-м конгрессе Коминтерна (1920), В. И. Ленин говорил: "... неправильно полагать, что капиталистическая стадия развития неизбежна для отсталых народностей" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 41, с. 246).

  Идею возможности и необходимости некапиталистического пути развития Ленин развивал, например, в отношении МНР (см. там же, т. 44, с. 233).

  В тезисах 6-го конгресса Коминтерна (1928) указывалось, что кризис мировой системы капитализма и образование СССР обеспечивают "... наличие объективной возможности некапиталистического пути развития отсталых колоний,... при поддержке победоносной пролетарской диктатуры других стран" (Стратегия и тактика Коминтерна в национально-колониальной революции на примере Китая, М., 1934, с. 59).

  Ряд стран и народов в определенных исторических условиях миновали в своем развитии некоторые социально-экономические формации (рабство, развитый феодализм). Возможность избежать капиталистического пути развития в еще большей степени реальна ныне, поскольку в мире существует и крепнет новая, более передовая, мировая общественная система — социализм.

  Период некапиталистического развития не является особой социально-экономической формацией, не может рассматриваться как "третий путь" развития, отличный от капиталистических и социалистических путей развития. Н включается в общемировой процесс перехода человечества к социализму, но не от зрелого капитализма, а главным образом от отсталого общества с преобладанием в основном докапиталистических или раннекапиталистических отношений.

  Содержанием периода некапиталистического развития являются радикальные преобразования всех сторон общественной жизни с учетом социалистической перспективы под руководством национального фронта (или партии типа фронта) прогрессивных революционно-демократических сил, стоящих на платформе последовательного антиимпериализма и союза с мировым социалистическим содружеством. Н не может осуществляться самотеком и без классовой борьбы; успех его обеспечивается влиянием мировой системы социализма, активностью рабочего класса, трудовых народных масс, всех прогрессивных и демократических сил стран, вступивших на Н

  После Великой Октябрьской социалистической революции идея Н нашла свое конкретное воплощение в практике перехода к социализму ранее отсталых народов России в рамках нового, социалистического государства (народов Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа, европейского и азиатского Севера СССР). Если производство промышленной продукции в целом по Советскому Союзу за 1922—72 возросло в 321 раз, то в Киргизской ССР в 412 раз, в Казахской ССР в 601 раз, в Таджикской ССР в 513 раз. Быстрый прогресс ранее отсталых окраин России стал возможен при Советской власти благодаря активной помощи победившего пролетариата развитых районов страны. В результате некапиталистического развития ранее отсталых народов России все народы СССР получили возможность относительно одновременно прийти к победе социализма, а затем вступить на путь коммунистического строительства.

  Весьма показательным является опыт МНР. Успехи, достигнутые монгольским народом, — итог решения задач некапиталистического развития, результат последующего утверждения народного демократического строя. Скачок, совершенный им от феодального средневековья к социалистическому обществу, — наглядный пример претворения в жизнь ленинского положения о Н. п. р отставших в своем развитии стран.

  Исторический опыт развития ранее отсталых окраин России, а также МНР по пути к социализму имеет важное международное значение. Он показывает, что слаборазвитые в экономическом отношении страны, двигаясь по Н. п р., могут решить свои экономические, социальные и политические задачи, ликвидировать тяжелое наследие колониализма и стать экономически развитыми и независимыми государствами. Н наглядно продемонстрировал не только чисто экономические преимущества, но и создал условия для разрешения социальных и национальных вопросов, осуществления культурной революции и, наконец, индустриализации страны и кооперирования в сельском хозяйстве. Поэтому опыт некапиталистического развития ряда республик Советского Союза и МНР оказывает и будет оказывать воздействие на судьбы народов освободившихся стран, избирающих в процессе классовой борьбы путь своего развития. "Под воздействием революционных условий нашего времени возникли своеобразные формы прогрессивного общественного развития освободившихся стран, возросла роль революционно-демократических сил. Некоторые молодые государства вступили на некапиталистический путь — путь, который обеспечивает возможность ликвидации отсталости, унаследованной от колониального прошлого, и создания условий для перехода к социалистическому развитию" (Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969, с. 312—313).

  В странах, провозгласивших программу Н (Алжирская Народная Демократическая Республика, Арабская Республика Египет, Гвинейская Республика, Иракская Республика, Народная Демократическая Республика Йемен, Народная Республика Конго, Объединенная Республика Танзания, Сирийская Арабская Республика, Сомалийская Демократическая Республика, Бирманский Союз и др.), ликвидируется политическое и подрывается экономическое господство иностранных монополий; расширяется сотрудничество с социалистическими государствами; регулируется, ограничивается частный сектор; создаются государственный и кооперативный секторы экономики и условия для их преимущественного развития; ведется борьба против идеологии эксплуататоров; проводятся другие общедемократические преобразования, создающие экономические и социальные предпосылки для перехода к строительству социализма, для улучшения жизни народа. Решающим условием некапиталистического развития и осуществления этих преобразований является ликвидация монополии политической власти местной буржуазии или буржуазно-феодальных элементов, переход власти в руки революционно-демократических сил, действующих в интересах, а позже и под усиливающимся контролем трудящихся масс. Развитие стран по некапиталистическому пути происходит в острой борьбе против реакционных сил. Возможность социально-экономического регресса и даже поворота на капиталистический путь развития сохраняется в течение длительного периода в силу таких факторов, как тесная связь освободившихся стран с мировым капиталистическим рынком, преобладание в них мелкотоварного крестьянского и ремесленного хозяйства, способного порождать капитализм, влияние бюрократической и торговой буржуазии, бывших помещиков и капиталистов, связанных с империализмом и внутренней реакцией. Все это делает неустойчивой политическую структуру стран социалистической ориентации. Победит ли Н или страны пойдут по капиталистическому пути развития — в конечном счете определяет классовая борьба, соотношение политических сил внутри и вне освободившихся стран. Однако никакие отдельные неудачи прогрессивных сил не могут умалить значения того обстоятельства, что положено начало принципиально новому направлению развития освободившихся стран, и их пример будет тем убедительнее, чем успешнее будет развиваться экономика, культура национально-демократических стран, чем полнее станут раскрываться преимущества Н

  Лит.: Программа Коммунистической партии Советского Союза, М., 1973; Тягуненко В. Л., Проблемы современных национально-освободительных революций, М., 1966; Коллонтай В. М., Пути преодоления экономической отсталости. Критика современных буржуазных теорий, М., 1967; Тюльпанов С. И., Очерки политической экономии, (Развивающиеся страны), М., 1969: Ульяновский Р. А., Социализм и освободившиеся страны, М., 1972.

  Н. В. Опарин, Р. А. Ульяновский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.10.2017 01:58:32


23:48 Медведева объяснила свое падение на победном Гран-при Москвы
23:41 Саакашвили заявил о пропаже троих соратников
22:49 На территории МГИМО сгорели два человека
21:57 Власти Каталонии обвинили Мадрид в перевороте
20:50 У создателя стиля индастриал обнаружили лейкемию
20:24 Протестующие в Киеве выдвинули Порошенко новые требования