Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нейрохимия

Нейрохимия (далее Н) биохимия нервной системы, изучает состав нервной ткани и особенности обмена веществ в ней. Отличие Н от биохимии и др. органов и тканей определяется морфологической, биохимической и функциональной гетерогенностью нервной ткани и разных отделов нервной системы (она состоит из клеток разных типов — нейронов и нейроглии). В связи с этим особое значение приобретают исследования на уровне отдельных клеток (или минимальных проб ткани), что требует применения специальных ультрамикрохимических методов. Развитие Н, главным образом функциональной, в СССР связано преимущественно с работами А. В. Палладина (в 1922—72) и Г. Е. Владимирова (1942—60), разработка эволюционной Н — с исследованиями Е. М. Крепса (с 1945).

  Специфичным для Н является изучение: биохимических основ передачи нервных, импульсов в синапсах и связанного с этим метаболизма переносчиков нервной активности — медиаторов; биохимических основ нейротрофических влияний; биохимических эффектов, вызываемых внешними раздражителями в рецепторах органов чувств; влияния на метаболизм, нервной системы гормонов и др. агентов, приносимых с кровью, а также различных фармакологических средств. Функциональная Н связана с изучением биохимических основ возбуждения и торможения, сна, памяти, обучения, с раскрытием взаимосвязи между биохимическими и физиологическими процессами в нервной системе. Результаты Н имеют важное значение для разработки практических вопросов нейрофармакологии (в частности, так называемой психофармакологии), а также невропатологии и психиатрии. Исследования по Н в СССР ведутся в ряде институтов АН СССР и республиканских АН, в университетах и медицинских институтах; за рубежом — в Физиологическом институте АН (Прага, ЧССР), в Белградском (СФРЮ и Лейпцигском (ГДР) университетах, в Нью-Йоркском институте нейрохимии (США), в Нейрохимическом центре (Страсбур, в университете Кэйо (Токио, Япония) и др. С 1953 проводятся всесоюзные конференции по Н В 1966 организовано Международное нейрохимическое общество; его печатный орган — "Jornal of Neurochemistry" (с 1956). См. также статьи Биохимия, Нервная система, Нейроглия, Нейрон и лит. при них.

  Лит.: Мак-Ильвейн Г., Биохимия и центральная нервная система, пер. с англ., М., 1962; Владимиров Г. Е., Пантелеева Н С., Функциональная биохимия, Л., 1965; Гончарова Е. Е., Полякова Н М., Штутман Ц. М., Биохимия нервной системы. Библиографический указатель отечественной литературы. 1868—1954, К., 1957; Гэйто Дж., Молекулярная психобиология, пер. с англ., М., 1969: А. В., Белик Я. В., Полякова Н М., головного мозга и их обмен, К.. 1972; Handbook of a neurochemistry, v. 1—7, . . — L., 1969—72.

  Н Н Демин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.12.2017 04:12:14


23:55 Греция наградила Путина Золотой медалью
23:13 Поветкин стал претендентом на два чемпионских титула
22:38 Захарченко рассказал об изобретенном в ДНР оружии
02:38 Грабителя подвело требование напоить его чаем
01:31 Ученые объяснили причину отсутствия пары у людей
00:48 «Привидение» погуляло по старинному дому и попало на видео