Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нейроглия

Нейроглия (далее Н) (от нейро... и греч. glía — клей), глия, клетки в мозге, своими телами и отростками заполняющие пространства между нервными клетками — нейронами и мозговыми капиллярами. Каждый нейрон окружен несколькими клетками Н, которая равномерно распределена по всему мозгу и составляет около 40% его объема. Клетки Н — число их в центральной нервной системе (ЦНС) млекопитающих около 140 млрд. — мельче нейронов в 3—4 раза и отличаются от них по морфологическим и биохимическим признакам. С возрастом количество нейронов в ЦНС уменьшается, а клеток Н — увеличивается, т.к. последние, в отличие от нейронов, сохраняют способность к делению. Основные функции Н: создание между кровью и нейронами гемато-энцефалического барьера, необходимого как для защиты нейронов, так и главным образом для регуляции поступления веществ в ЦНС и их выведения в кровь; обеспечение реактивных свойств нервной ткани (образование рубцов после травмы, участие в реакциях воспаления, в образовании опухолей и др.). Различают астроглию, олигоглию, или олигодендроглию, и эпендиму, которые вместе составляют макроглию, а также микроглию, занимающую особое положение среди клеток Н Астроглия (около 60% от общего числа клеток Н) — звездообразные клетки с многочисленными тонкими отростками, оплетающими нейроны и стенки капилляров (рис.); основной элемент гемато-энцефалического барьера; регулирует водно-солевой обмен нервной ткани. Олигоглия (около 25—30%) — более мелкие, округлые клетки с короткими отростками.

  Окружают тела нейронов и нервные проводники — аксоны. Отличаются высоким уровнем и нуклеинового обмена; ответственны за транспорт веществ в нейроны. Участвуют в образовании миелиновых оболочек аксонов. Эпендима состоит из клеток цилиндрической формы, выстилающих желудочки головного мозга и центральный канал спинного мозга. Играет роль барьера между кровью и спинномозговой жидкостью; выполняет, по-видимому, и секреторную функцию.

  Н (главным образом олигоглия) участвует в происхождении медленной спонтанной биоэлектрической активности, к которой относят a-волны электроэнцефалограммы. Система "нейрон — нейроглия" — единый функционально-метаболический комплекс, отличающийся цикличностью работы, адаптивностью реакций, способностью переключения определенных обменных процессов преимущественно в нейроны или в Н в зависимости от характера и интенсивности физиологических и патологических воздействий на ЦНС.

  Лит.: Хиден Х., Клетки-сателлиты в нервной системе, в сборнике: Структура и функция клетки, пер. с англ., М., 1964; Певзнер Л. З., Функциональная биохимия нейроглии, Л.,1972; Kuffler . ., Nicholls J. G., The physiology of neuroglial cells, в сборнике: Ergebnisse der Physiologic, biologischen Chemie und experimentellen Pharmakologie, Bd 57, В. — Hdlb. — . ., 1966.

  Л. З. Певзнер.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.08.2017 06:47:30


06:20 В Барселоне разогнали митинг противников исламизации Европы
05:52 Учредительное собрание Венесуэлы наделило себя парламентскими полномочиями
03:52 Прекращено вещание телеканала Life
03:27 Трампа предложили отправить к психиатру
02:31 Курс Bitcoin Cash за сутки вырос на 60 процентов
01:35 Объявлена дата выхода новой операционной системы Android