Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Независимость судей

Независимость судей (далее Н) один из демократических конституционных принципов социалистического правосудия, означающий, что при вынесении решения (приговора, определения, постановления) судьи не связаны никакими соображениями, посторонними правосудию, и обязаны руководствоваться только законом в соответствии с их социалистическим правосознанием (см., например, Конституция СССР, ст. 112).

  Организационное построение судебной системы социалистических государств исключает какое-либо влияние со стороны любого вышестоящего (судебного или иного) органа на существо решений или приговоров, выносимых судом по конкретным делам. В целях обеспечения организационной независимости суда законодательство социалистических государств предусматривает целый ряд гарантий, в том числе выборность судей и народных заседателей во всех звеньях судебной системы, право досрочного отзыва избирателями судей, не оправдавших их доверия, особый порядок судебной и дисциплинарной ответственности судей. Н обеспечивается также правовыми гарантиями: непосредственность, непрерывность и устность судебного разбирательства, право отвода судьи, тайна совещательной комнаты, и др.

  При вынесении приговора или решения члены данного состава суда независимы друг от друга: это обеспечивается равенством прав всех членов суда (каждый судья может заявить свое особое мнение).

  В буржуазных государствах положение суда в механизме государства теоретически базируется на принципе разделения властей (см. "Разделение властей"), согласно которому в государстве якобы существуют три самостоятельные и независимые друг от друга власти: законодательная, исполнительная и судебная. Однако на деле в большинстве буржуазных государств судьи назначаются главой государства, они, как правило, несменяемы, что уже само по себе характеризует подчиненность буржуазного суда и самих судей интересам господствующих классов, определяет их зависимость от высших органов власти.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 13.12.2017 12:17:51


12:08 Вора в законе Коляску осудили в Греции за создание ОПГ
12:06 Мутко прокомментировал выводы комиссии МОК под руководством Освальда
11:59 Британка показала опасные последствия отказа от прививок
11:34 Работники общепитов рассказали правду о фастфуде
11:13 В океане обнаружили загадочные дымовые кольца
11:00 Захватчикам больницы в Буденновске вынесли приговор спустя 22 года