Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Недра

Недра (далее Н) глубины Земли, простирающиеся от ее поверхности до центра и включающие земную кору, мантию и ядро Земли; в более узком смысле под Н понимают верхнюю часть земной коры, в пределах которой при современном уровне развития техники возможна добыча полезных ископаемых. Н содержат минеральные ресурсы являющиеся основой ведущих отраслей мирового хозяйства. Количество минерального вещества в Н (см. Запасы полезных ископаемых) и его качество, определяемое содержанием в нем полезных компонентов, выясняются в процессе детальной геологической разведки месторождений. Разведанные запасы полезных ископаемых учитываются в балансе запасов минерального сырья.

  В СССР правовой режим Н регламентируется горным законодательством. Государственная собственность на Н носит исключительный характер: любые сделки, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности на Н, являются недействительными. Н предоставляются только на праве пользования государственным, кооперативным и общественным предприятиям, учреждениям, а также гражданам. Всякая хозяйственная или иная деятельность в Н допускается лишь по разрешению государства, которое предоставляет и изымает участки Н, устанавливает права и обязанности пользователей, осуществляет государственный контроль и надзор за их деятельностью. Пользователи не вправе самовольно передавать отведенные им участки Н др. организациям или лицам (см. также Горный отвод). За нарушение правил пользования Н установлена дисциплинарная, административная, уголовная и гражданская ответственность.

  В зарубежных социалистических государствах Н также являются собственностью государства (хотя в праве нет термина "Н").

  В капиталистических странах (например, в США, Великобритании, Японии) право использования всего, что находится под земной поверхностью, для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, принадлежит собственнику земельного участка и может осуществляться др. организациями и лицами только по соглашению с ним. В США и Великобритании право собственности на расположенные под поверхностью Земли полезные ископаемые (за исключением некоторых минералов, принадлежащих государству) также принадлежит собственнику земельного участка. Однако это право может быть передано любому лицу независимо от права на земельный участок. Разработка полезных ископаемых находится под контролем государства. В ФРГ, Японии право разведки и эксплуатации месторождений полезных ископаемых принадлежит государству и осуществляется с его разрешения.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.06.2022 09:35:21