Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Неделимые фонды колхозов

Неделимые фонды колхозов (далее Н) основная часть производственных и непроизводственных фондов колхозов, не подлежащая распределению между членами колхоза (неделимая) и планомерно используемая для расширенного воспроизводства и повышения уровня культурно-бытового обслуживания колхозников. Наряду с государственной собственностью на землю составляют экономическую основу колхозного строя (см. Колхозы). Они используются только по целевому назначению.

  В период образования колхозов часть обобществленного имущества зачислялась в паевой фонд и возвращалась колхозникам, если они выбывали из колхоза. Остальная часть зачислялась в Н, не подлежащий уменьшению или распределению между колхозниками. По мере укрепления и развития колхозного строя Н многократно увеличились и изменились качественно. Паевые взносы в современных условиях утратили свое экономическое значение. Н делятся на производственные и непроизводственные, а производственные — на основные и оборотные (см. Основные фонды, Оборотные фонды). Н пополняются отчислениями от чистого дохода колхоза, а также имуществом и денежными средствами, безвозмездно переданными государством. Отчисления от чистого дохода на увеличение основных и оборотных фондов в соответствии с Примерным уставом колхоза (1969) являются обязательными. Размеры их устанавливаются ежегодно с учетом потребности в средствах для обеспечения дальнейшего роста общественного производства. Часть своих неделимых фондов колхоз может объединить со средствами др. колхозов или совхозов для образования различных межколхозных и государственно-колхозных объединений (см. также Межколхозные объединения).

  Рациональное использование и систематическое увеличение Н являются важнейшими экономическими показателями развития общественного хозяйства колхозов, основой быстрых темпов расширенного воспроизводства, последовательного осуществления интенсификации сельского хозяйства, научно-технического прогресса. Н по сопоставимому кругу колхозов за 1960—72 возросли с 25,9 до 69,2 млрд. руб., что свидетельствует о дальнейшем развитии колхозного строя, повышении уровня обобществления колхозного производства.

  Лит. см. при ст. Колхозы.

  Р. М. Гумеров.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.06.2022 20:20:12