Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Невод

Невод (далее Н) сетное отцеживающее орудие лова рыбы, состоящее из сетного полотна и канатов. Для увеличения прочности сетное полотно по кромкам обвязывают толстой одинарной или двойной ниткой, а иногда обшивают полоской более прочной сети; его внешние кромки крепят к канатам, называемым подборами; вдоль и поперек Н пропускают тонкие канаты, называемые пожилинами. Для поддержания Н в плавающем состоянии верхнюю подбору снабжают поплавками, нижнюю - грузилами, заставляющими Н тонуть.

  Принцип лова Н состоит в том, что участок водоема охватывается орудием лова, которое затем вытаскивают из воды на берег или на судно вместе с находящимся в нем уловом. Т. о., Н - активное орудие, т. е. лов осуществляется главным образом за счет движения самого орудия. Поэтому в любой конструкции Н имеются тяговые канаты - урезы, прикрепляемые к крыльям Н При лове Н рыба должна двигаться вдоль его крыльев и концентрироваться в специальной части, называемой притоном, она не должна застревать в ячеях или запутываться в сетном полотне. Во избежание этого применяют сетное полотно из толстых ниток. Из притона рыбу выгружают ручным или механизированным способом (например, рыбонасосом).

  Различают Н закидные (в морском, речном и озерном рыболовстве) и обкидные (в морском).

  Закидной Н состоит из притона, 2 приводов, 2 крыльев и 2 урезов; закидывается от берега в водоем и затем вытягивается на берег. Такие Н бывают равно- и неравнокрылые. Длина равнокрылых Н колеблется от 100 до 1000 м при высоте в центральной части от 2 до 20 м. Неравнокрылые Н - относятся к наиболее крупным орудиям лова: длина их - от 1000 до 3000 м, высота - от 10 до 30 м.

  Обкидные Н делятся на пелагические (лов в толще воды) и донные (выбрасываются в водоем с судна и поднимаются на его борт). Разновидности пелагического Н - кошельковые, распорные и кольцевые. Кошельковый Н - высокая прямоугольная сеть длиной до 1500 м и высотой до 200 м, которой охватывается косяк рыбы. Верхняя подбора снабжается поплавками, а нижняя загружается металлическими грузилами. К нижней подборе прикреплены на поводцах металлические кольца, через которые продевается трос, служащий для стягивания нижней кромки Н, чтобы рыба не ушла под низ. Различают кошельковые Н однокрылые (имеют наибольшее промысловое значение) и двукрылые. И те и другие Н могут быть равностенными и неравностенными (по высоте). Притон такого Н выполняется в виде прямоугольного участка, сшитого из более толстонитного сетного полотна. Кошельковые Н применяются обычно там, где нижняя подбора не достигает дна водоема, они имеют высокую производительность, широко распространены (см. Рыболовство промышленное). Распорные Н по своему устройству аналогичны закидным (наиболее распространены равнокрылые), применяются на мелководье. Промежуточное положение между распорным и кошельковым занимает кольцевой Н Он имеет мешкообразный притон (в отличие от кошелькового) и стяжные кольца по нижней подборе (в отличие от распорного). Кольцевой Н, так называемый мутник,-  равнокрылый Н, состоящий из притона, 2 приводов, 2 крыльев и 2 урезов, длина которых в десятки раз превышает длину сетной части по подборам. Кроме того, Н этого типа имеют сравнительно большой притон, длина которого соизмерима с длиной сетной части по подборам. Длина мутника по подборам 20-70 м, высота в средней части 2-8 м; длина урезов 2000-3000 м.

 

  Лит. см. при ст. Рыболовство.

  В. А. Ионас.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.05.2024 04:29:03