Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Небулярный спектрограф

Небулярный спектрограф (далее Н) прибор для наблюдения спектров слабых, сливающихся с фоном неба протяженных объектов с конечными угловыми размерами, в частности газовых туманностей Галактики (в основном с линейчатым спектром излучения). В классическом варианте Н — щелевой призменный спектрограф с фокусным расстоянием коллиматора, достигающим десятков м (небольшая расходимость лучей в этом случае освобождает от необходимости применения объектива), с 1—2 призменными или дифракционными дисперсионными системами и короткофокусной зеркально-линзовой светосильной камерой. Из-за большого уменьшения изображения входная щель может быть очень широкой: на практике — шириной до 250 мм при длине (высоте) до 1000 мм. Н монтируется и используется так, чтобы из входного зрачка объектива камеры сквозь призменную систему и щель наблюдался весь снимаемый участок неба.

  В Н мешающий фон неба разлагается в редколинейчатый спектр испускания из несколько линий (полос) излучения на слабом непрерывном фоне. По сравнению с прямой фотографией контраст между спектром газовых туманностей и участками спектра неба, свободными от линий, возрастает в 100 и более раз. Длинные коллиматоры Н обусловили разработку особых видов их конструкций, удобных для гористых местностей (рис.). На северном конце целостата С-С на специальном креплении с одной стороны смонтирована камера К с двумя призмами, а с другой — плоское зеркало M2 со шторной входной щелью. Свет от объекта отражается на полярное зеркало M1 (установленное перпендикулярно направлению на полюс мира n) и в камеру сквозь призмы. Имеются два гида T1 и T2 (показан T1) и независимое меньшее зеркало (не показано) для получения спектра звезды сравнения (с др. координатами). В зарубежной литературе небулярными называют все светосильные спектрографы.

  Лит.: Мартынов Д. Я., Курс практической астрофизики, 2 изд., М., 1967; Димитров Г., Бэкер Д., Телескопы и принадлежности к ним, пер. с англ., М. — Л., 1947.

  О. А. Мельников.

 



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.08.2017 09:16:58


09:11 Автор победного мяча в финале Евро-2016 перешел в московский «Локомотив»
08:32 Раскрыта главная статья расходов российских туристов в Турции
08:02 Мечтающий стать эльфом аргентинец потратил тысячи долларов на операции
08:01 Богатейшая стримерша Китая раскрыла свои доходы
07:49 Силовики вступили в бой с бандитами на северо-западе Ингушетии
07:19 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам