Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Неаполь (скифский)

Неаполь (далее Н) скифский (греч. ápolis — новый город), древний город, упоминаемый в херсонесском декрете 2 в. до н. э. и в "Географии" Страбона как одна из скифских царских крепостей в Крыму. Предположительно локализуется на юго-восточной окраине Симферополя, где на высоком плато расположено крупнейшее в Крыму скифское городище (20 га), центр государства поздних скифов (3 в. до н. э. — 3 в. н. э.). Наибольшего расцвета город достиг во 2 в. до н. э., прекратил существование после нашествия готов (3 в. н. э.). Основные археологические исследования проводились в 1940—50-х гг. Открыты остатки мощной (толщина 8,5 м) оборонительные стены с двумя привратными башнями, одна из которых являлась мавзолеем (72 погребения: царя и знати с конями, оружием, множеством украшений и др.). Раскопаны остатки жилых и общественных зданий, в том числе с фресками. Найдены портретные рельефы, обломки статуй, постаменты с греческими надписями — посвящениями богам. На некрополе исследовано свыше 200 погребений: вырубленные в скале богатые фамильные склепы, земляные склепы и грунтовые могилы рядового населения. Роспись в одном из склепов изображает всадника, скифа с лирой, псовую охоту на кабана, в другом — скифа-лучника, танцующие фигуры и др.

  Лит.: Шульц П. Н (скифский), Мавзолей Неаполя скифского, М., 1953; его же, Исследования Неаполя скифского (1945—1950 гг.), в сборнике: История и археология древнего Крыма, К., 1957; Бабенчиков В. П., Некрополь Неаполя скифского, там же: Дашевская О. Д., К вопросу о локализации трех скифских крепостей, упоминаемых Страбоном, "Вестник древней истории", 1958, № 2; Погребова Н (скифский) Н (скифский), Погребения в мавзолее Неаполя скифского, в сборнике: Материалы и исследования по археологии СССР, № 96 М. 1961: Раевский Д. С., Скифы и сарматы в Неаполе, в сборнике: Проблемы скифской археологии, М., 1971 (Материалы и исследования по археологии СССР, № 177).

  О. Д. Дашевская.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.05.2022 16:43:07
16:25 В Роспотребнадзоре рассказали о путях передачи оспы обезьян
16:24 В Роспотребнадзоре назвали способ защититься от оспы обезьян
16:22 Ольга Шукшина рассказала об изнасиловании известным режиссером
16:20 Финалистка «Мисс Россия — 2015» сбила школьника в центре Москвы
16:19 В Новой Москве упавший башенный кран убил строителя
16:18 Делегация Китая покинула зал после выступления Зеленского в Давосе
16:18 Роспотребнадзор оценил вероятность завоза оспы обезьян в Россию
16:17 Названы города России с подешевевшими новостройками
16:15 Россияне получили новый инструмент для поиска людей
16:07 Стало известно о занятом российскими войсками въезде в город Золотое в Донбассе
16:05 Покинувшие клуб РПЛ легионеры захотели вернуться
15:39 США заподозрили в намерении повторить украинский сценарий на Тайване
Больше новостей
СегодняМир «Настал час расплаты» Турция не пускает Финляндию и Швецию в НАТО. Что Эрдоган потребует в обмен на свое согласие?
СегодняЗабота о себе Россияне стали чаще тревожиться. Почему это произошло и как избавиться от переживаний?
СегодняСпорт «У меня внутри сидит зверь» Непобежденный кулачный боец Кратос о суровом детстве, жестком спорте и Александре Емельяненко
16:15 Синоптик пообещал москвичам снег в конце мая
16:15 Девушка воспользовалась подарком подруги и покрылась сыпью
16:11 В Нижнем Новгороде летом пройдет фестиваль «Столица закатов»