Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Национальный доход

Национальный доход (далее Н) вновь созданная в сфере материального производства стоимость или соответствующая ей часть совокупного общественного продукта в натуральной форме, исчисленная за год. Результатом материального производства в течение данного года является совокупный общественный продукт. Если из его стоимости вычесть все материальные затраты, сделанные за год, то останется вновь созданная за год стоимость, или Н общества. В натурально-вещественном выражении годовой Н состоит из всей массы произведенных за год предметов потребления и средств производства, используемых для расширения производства.

  Н — обобщающий показатель экономического развития страны, в котором синтезируется уровень развития производительных сил общества, в наиболее общем виде отражаются его экономическая структура и результаты процесса расширенного воспроизводства за определенный период времени.

  Экономическая природа Н, его источники, принципы распределения и характер использования определяются общественным способом производства. Правильное понимание сущности Н возможно лишь на основе научной теории общественного воспроизводства. Эту теорию создали основоположники марксизма-ленинизма.

  До К. Маркса экономическая мысль не смогла дать научного разрешения вопроса о Н, поскольку он рассматривался в отрыве от общественного воспроизводства. Первым произвел расчеты Н англ. экономист 17 в. У. Петти. Позже в теорию Н внесли свой вклад физиократы, и, прежде всего Ф. Кенэ, создавший свою знаменитую "Экономическую таблицу" (1758), в которой впервые попытался показать движение общественного продукта. Однако физиократы, ошибочно считая производительной отраслью только сельское хозяйство, закрыли себе путь для разрешения проблемы воспроизводства в целом. Классики буржуазной политической экономии А. Смит и Д. Рикардо в понимании процесса воспроизводства сделали но существу шаг назад ошибочно считая, что стоимость всего общественного продукта сводится к доходам, игнорируя перенесенную на продукт стоимость средств производства. Они не видели различия между производительным и личным потреблением. Эта концепция в экономической науке известна под названием догмы Смита.

  Проблема Н впервые в истории экономической мысли научно была разработана К. Марксом и дальнейшее творческое развитие получила в трудах В. И. Ленина. Ленин писал: "Вопрос о „национальном доходе” и о „национальном потреблении”, абсолютно неразрешимый при самостоятельной постановке этого вопроса и плодивший только схоластические рассуждения, дефиниции и классификации,— оказывается вполне разрешенным, когда проанализирован процесс производства всего общественного капитала. Мало того: этот вопрос перестает существовать отдельно, когда выяснено отношение национального потребления к национальному продукту и реализация каждой отдельной части этого продукта" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 3, с. 53).

  Буржуазные экономисты, рассматривая движение Н в отрыве от общественного воспроизводства, как некую "самостоятельную", "независимую" от условий производства проблему, пытаются затушевать эксплуататорскую сущность капиталистического общественного строя, отрицать частное присвоение и доказать общность интересов труда и капитала. Отсюда возникла "теория" усовершенствования буржуазного общества, трансформации его в государство "всеобщего благоденствия" (см. "Государства всеобщего благоденствия теория"). В основе буржуазных "теорий" Н лежит вульгарное представление о том, что капитал сам порождает прибыль, земля — ренту, а рабочим полностью оплачивается их труд. Каждый вид деятельности якобы одинаково приносит доход, каждый получатель дохода одновременно является его создателем. Соответственно путем суммирования всех доходов в масштабе страны подсчитывается весь Н Поэтому буржуазные экономисты включают в число отраслей хозяйства, создающих Н, не только отрасли материального производства, но и всю непроизводственную сферу. При такой методике подсчета происходит повторный счет доходов, что ведет к искусственному увеличению (на 20—30%) размера Н Создается Н производительным трудом, затраченным в сфере материального производства. Что касается отраслей, обслуживающих население, — просвещение, здравоохранение, государственное управление и оборона, то они относятся к непроизводственной сфере, прямого участия в создании Н не принимают. Их функционирование обеспечивается ресурсами путем перераспределения Н, главным образом через государственный бюджет. Работники непроизводственной сферы, занятые общественно необходимым и полезным для общества трудом, непосредственно не участвуя в создании Н, косвенно содействуют этому процессу.

  При социализме впервые в истории общественное богатство превращается в действительное богатство для всех членов общества. Н выражает социалистические производственные отношения, создается свободным от эксплуатации трудом работников, занятых в сфере материального производства, и планомерно используется в интересах всего общества. Н служит единственным источником удовлетворения растущих материальных и духовных потребностей людей и постоянного расширения социалистического производства. Созданный за год Н — это по существу тот экономический эффект, который СССР получает от социалистического производства. Чем больше Н, тем больше у общества возможностей для подъема народного благосостояния и повышения темпов роста социалистического производства. Рост эффективности производства, повышение производительности труда, увеличение объема выпуска продукции, повышение ее качества, экономия материальных ресурсов — все это способствует росту физического объема Н

  Н стран социализма растет более высокими темпами по сравнению с Н развитых капиталистических стран. Так, если Н за 1950 принять за 100%, то в СССР он в 1972 составил 580%, США 214%, Великобритании 169%, ФРГ 352%, 309%. Среднегодовые темпы прироста за 1951—72 составили в СССР 8,3%, США 3,5%, Великобритании 2,4%, ФРГ 5,9%, 5,25%. За 1951—73 по развитым капиталистическим странам темп прироста Н составил 4,6%, по странам — членам СЭВ 7,9%. Н социалистических стран — членов СЭВ в соответствии с принятыми планами и впредь будет расти высокими темпами. По объему производства Н в расчете на душу населения СССР опередил многие капиталистические страны Европы, но пока отстает от наиболее развитых стран. Однако разрыв из года в год сокращается.

  Благодаря глубоким качественным изменениям, происходящим в народном хозяйстве СССР на базе научно-технического прогресса, все большее значение в приросте Н приобретает рост производительности труда, за счет которого обеспечивается 4/5 прироста Н

  Огромным резервом повышения эффективности производства в промышленности являются снижение материалоемкости, экономия сырья и материалов. Снижение материалоемкости выпускаемой в СССР продукции только на 1% равнозначно дополнительному росту Н более чем на 4 млрд. руб.

  При капитализме значительная часть Н идет в паразитическое потребление класса капиталистов и их челяди. В социалистических странах примерно 3/4 Н составляет фонд потребления, каждый участник производства получает долю из Н соразмерно своему трудовому вкладу. При социализме исключается паразитическое потребление Н Однако, Н не может полностью использоваться на личное потребление. В этом случае социалистическое общество не имело бы источников для развития народного хозяйства, для накопления и расширения производства. Поэтому часть Н используется как фонд накопления. Доля фонда накопления составляет примерно 1/4 Н

  В СССР в 9-й пятилетке (1971—75) осуществлен глубокий поворот экономики к решению задач повышения благосостояния народа. Это вытекает из целей коммунистического строительства и возросшего экономического потенциала страны. Вместе с тем рост благосостояния народа является важнейшей экономической предпосылкой дальнейшего подъема народного хозяйства и развития социалистических производственных отношений. Решение задачи значительного подъема материального и культурного уровня жизни советского народа находит свое выражение в изменении пропорций распределения Н на фонд потребления и фонд накопления в пользу фонда потребления. Если в годы 8-й пятилетки (1966—70) на потребление использовалось 73% прироста Н, то в 1971—72 свыше 80%. Материальное благосостояние советского народа растет за счет увеличения заработной платы рабочих и служащих и доходов колхозного крестьянства, за счет постепенного сокращения и отмены налогов с зарплаты, различного рода выплат и льгот из общественных фондов потребления.

  В социалистических странах накопление используется для развития экономики и расширения материальной базы народного благосостояния. Масштабы социалистического накопления определяются по объему капитальных вложений и капитального строительства, т. е. с учетом прироста основных и оборотных фондов, резервов и незавершенного производства.

  Сам по себе рост Н еще не является показателем роста народного благосостояния. Благосостояние отдельных классов, групп населения, размеры их годовых доходов, следовательно, их доля в Н страны, зависят не только от объема и темпов ежегодного прироста Н, но и от того, по какому принципу он распределяется и на какие цели используется. В США и Великобритании, например, трудящиеся составляют 9/10 всего населения, а получают менее 40% Н При социализме весь Н является общенародным достоянием.

  При определении личной доли трудящихся в Н СССР, кроме заработной платы, следует учитывать и общественные фонды потребления, которые образуются на отдельных предприятиях и за счет ресурсов государственного бюджета. Размеры этих фондов в СССР из года в год увеличиваются. Из созданного Н определенная доля направляется на нужды обороны страны. В свое время К. Маркс писал, что расходы на войну "... в непосредственно экономическом отношении это то же самое, как если бы нация кинула в воду часть своего капитала" (Архив Маркса и Энгельса, т. 4, 1935, с. 29). Советское государство последовательно проводит политику мира и добивается сокращения вооружения. Высвобожденные в связи с этим дополнительные ресурсы могут быть использованы для созидательных целей.

  При социализме отсутствуют антагонистические противоречия между накоплением и потреблением: рост фонда накопления служит условием роста народного потребления. Это означает, что при социализме, в отличие от капитализма, накопление становится условием подъема жизненного уровня трудящихся. В распределении и перераспределении Н активная роль принадлежит государственному бюджету, через который перераспределяется более половины Н СССР.

  Дальнейший рост Н и соответствующее увеличение материальных ресурсов СССР являются необходимым условием для создания материально-технической базы коммунизма.

  Исчисление Н осуществляется двумя методами: производственным и распределительным, или личным.

  В методике исчисления Н СССР основным является производственный метод. По этому методу необходимо сначала определить валовую продукцию каждой отрасли материального производства по формам собственности. Затем исчисляется стоимость всех материальных затрат, произведенных в процессе производства. Путем вычета из валовой продукции материальных затрат получаем величину национального дохода, или чистой продукции. Сопоставлением стоимости чистой продукции каждой отрасли материального производства с общим объемом Н определяется удельный вес данной отрасли в создании Н Проведя такие расчеты по всем отраслям материального производства, получим общую картину отраслевой структуры Н страны.

  Стоимость созданной за год валовой продукции состоит из 2 частей — ранее созданной и вновь созданной стоимости. Поэтому при исчислении объема валовой продукции отдельных предприятий сложением неизбежен повторный счет. Например, машиностроительное предприятие изготовило машину, в стоимость которой входит стоимость металла, комплектующих деталей и узлов и т.п. Следовательно, в стоимость произведенной машины вошла стоимость, созданная на др. предприятиях. Однако, определяя объем Н (применительно к предприятию — чистой продукции), необходимо исключить все элементы повторного счета материальных производственных затрат (величину овеществленного прошлого труда). Расчеты производятся по формуле:

Вп — Чп = Мз или Вп — Мз = Чп,

где Вп валовая продукция, Чп чистая продукция, Мз материальные затраты.

  По второму, распределительному, методу суммируются все первичные доходы населения, занятого в материальном производстве и принимавшего непосредственное участие в создании Н, а также первичные доходы социалистических предприятий.

  Лит.: Маркс К., Критика Готской программы, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19; его же, Капитал, т. 3, там же, т. 25, ч. 2, гл. 49; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3, гл. 1; его же, К характеристике экономического романтизма, там же, т. 2, гл. 2; его же, Государство и революция, там же, т. 33, гл. 5; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Аллахвердян Д. А., Н СССР, М., 1958; его же, Н в девятой пятилетке, М., 1973; Колганов М. В., Н, М., 1959; Хансен Э., Экономические циклы и национальный доход, пер. с англ., М., 1959; Плышевский Б. П., Распределение национального дохода в СССР, М., 1960; Ноткин А. И., Темпы и пропорции социалистического воспроизводства, М., 1961; Кириченко В. Н., Национальное богатство СССР, М., 1964; Производство, накопление, потребление, М., 1965; Кудров В. М., Статистика национального дохода США (история, источники, методы сравнения), М., 1966.

  Д. А. Аллахвердян.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2021 18:41:06
18:22 Российская блогерша показала «минус» машины за 15 миллионов и прослыла «зажравшейся»
18:19 Турист устроил пляжный рейв на сотни человек при пандемии и был изгнан из страны
18:15 Джордж Клуни пришел на киноплощадку пьяным
18:12 Женщина сбросила 40 килограммов и назвала главный секрет похудения
18:04 СК возбудил дело из-за призывов к несовершеннолетним выйти на акцию 23 января
18:03 После изнасилования заключенного в российской колонии завели дело
18:03 Логинов объяснил слезы после победы на этапе Кубка мира по биатлону
18:03 Россиянку оштрафовали за слишком громкие крики во время избиения мужем
17:57 Появление новых штаммов коронавируса снова ослабило экономику Европы
Больше новостей
СегодняБывший СССР Мир в конце тоннеляАзербайджан обещает Карабаху светлое будущее. Почему в Армении этому не рады?
21 января 2021Силовые структуры «Его жестоко били железными прутьями»Главный вор Белоруссии был унижен и потерял власть. Ждут ли страну новые криминальные войны?
СегодняЦенности «Стоять в бикини перед незнакомцами в 16 лет было некомфортно»От подиума до тюрьмы: как живут бывшие участницы самого популярного в мире шоу о супермоделях
17:10 В США российский Су-57 признали «реликвией ушедшей эпохи»
17:52 Ведущая «Давай поженимся!» оценила роман и расставание Бузовой и Давы
17:51 Названы лучшие игроки тура АПЛ
СегодняИнтернет и СМИ Баланс черногоЯркие моменты из жизни простых людей — на лучших черно-белых снимках со всего мира
20 января 2021Экономика Одиссея «Академика Черского»«Газпром» впервые допустил провал «Северного потока-2». Способное его достроить судно потратило год зря
17:31 Россияне массово бросились скупать шубы за десятки тысяч рублей
16:41 У Skoda Octavia появится длиннобазная версия
17:36 Армения указала на враждебные действия Турции и Азербайджана
СегодняДом Как домаСнимать жилье в России становится все дешевле. Что выбрать: аренду или ипотеку?
21 января 2021Из жизни «Слухи здесь распространяются быстро»Россиянин застрял в Турции на полгода и узнал, почему местные ищут любовь на Украине и в России
16:09 Не знавшая о беременности женщина пошла в туалет и родила пятого ребенка
17:28 Пандемия сократила разрыв между богатыми и бедными
17:28 Глава UFC выступил с угрозой в адрес пиратов
СегодняКультура На последнем дыханииПандемия лишила российских музыкантов публики и денег. Как они пытаются выжить?
21 января 2021Силовые структуры Шамсутдинов получил 24,5 года колонии за расстрел сослуживцевРядовой выплатит потерпевшим десять миллионов рублей. Его защита назвала приговор слишком суровым
17:20 Тимати раскрыл причину ухода из лейбла Black Star
15:31 Раскрыта проблема колготок под джинсами во время мороза
17:25 Врач раскрыла способ сбить температуру после вакцинации от COVID-19
Сегодня Рассмотрите в деталях невероятный кастом-байк «Дух страсти» на базе BMW R 18Ультрасовременный проект с агрегатами новейшей модели BMW выглядит пришельцем из 1930-х
21 января 2021Культура Ночи черныеКинг, Али и Малкольм Икс: иконы афроамериканской истории возвращаются на экран и воюют с ФБР
17:18 Женщина раскрыла причину своего ежедневного недосыпа и прославилась в TikTok
17:15 Пропавших пять лет назад россиянку с сыном нашли убитыми
17:00 В Госдуме объяснили голосование депутата в день его смерти
20 января 2021Мир «Демократия восторжествовала»Как Джо Байден стал 46-м президентом США. Боязнь погромов, тысячи военных и гимн от Леди Гаги
20 января 2021Интернет и СМИ «Призрак цифрового тоталитаризма»Крупнейшие соцсети мира заставили Трампа замолчать. Как это изменит интернет?
17:08 Россия начала расплачиваться с Белоруссией за грязную нефть
16:47 Пэрис Хилтон показала фото из 90-х и пожаловалась на травлю в школе
16:59 Россия приготовилась продлить ракетный договор с США
20 января 2021Россия «К таким идеям отношение скорее настороженное»В России начинают вводить ковидные паспорта. Что это значит — отвечает юрист
29 декабря 2020 ПромоПеревернуть игруКакие технологии кардинально изменят транспорт будущего
16:45 Появилось фото найденной во рту у Тесака предсмертной записки
16:45 Плавающая в Черном море в январе пара попала на видео и возмутила жителей Сочи
16:34 Тихановская получила крест от Эстонии
20 января 2021Мир «Мы влюбились друг в друга»Дружба США и Северной Кореи заканчивается с уходом Трампа. Как сложатся отношения Кима и Байдена?
19 января 2021Силовые структуры «Это дурманит и затягивает»Адвоката Маркелова и журналистку Бабурову убили националисты. 12 лет спустя они рассказали о мотивах
16:35 Моргенштерн поужинал на 200 тысяч рублей и передал привет нищим
16:33 В Госдуме высказались о судьбе «Северного потока-2»
16:26 Обливания детей холодной водой во дворе российского детсада попали на видео
20 января 2021Культура «Будь моей деткой»Он продюсировал Beatles и Ramones, мучил жену и сел за убийство актрисы: в тюрьме умер Фил Спектор
21 января 2021 Отмечаем 30-летие великого суперкара Jaguar XJ220История о необычном досуге британских джентльменов и воплощении в жизнь самых неистовых фантазий
16:19 Белоруска разрисовала щиты силовиков и получила два года колонии
16:21 Появилось видео со взвешивания Макгрегора и Порье перед боем
16:16 Разведка США усомнилась в намерении ЧВК Вагнера покинуть Ливию
19 января 2021Дом Осколки СоюзаПанелька-телевизор, летающая тарелка и трансформеры — что осталось от советского наследия в Европе
16:02 В ЕС обсудят новые санкции из-за Навального
16:14 Сугробы в Москве достигли 37 сантиметров после снегопада
15:54 Россия отказалась выдать капитана и владельца взорвавшегося в Бейруте судна
16:10 Российская пенсионерка случайно узнала об отравлении угарным газом
15:52 Обнаружена редчайшая гигантская планета
15:55 У лауреата премий «Оскар» и «Грэмми» Рюити Сакамото диагностировали рак
15:42 Почти половина россиян стала экономить