Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Национально-государственное размежевание Советских республик Средней Азии

Национально-государственное размежевание советских республик Средней Азии (далее Н)территориально-государственного преобразования 1924-25, осуществленные Советским государством на основе свободного волеизъявления народов Средней Азии и национальной политики, проводимой Коммунистической партией; один из этапов строительства союзного советского социалистического государства. Создание советской национальной государственности народов Средней Азии началось с победой Октябрьской революции 1917. Однако ряд объективных причин (экономическая и культурная отсталость края, сложность национальных отношений, оставшихся в наследство от царизма, борьба с басмачеством, сопротивление буржуазных националистов и др.) несколько затормозил этот процесс. Важным шагом в осуществлении Н.-г. р. было образование в 1918 Туркестанской автономной советской социалистической республики (входила в состав РСФСР) и в 1920 Бухарской народной советской республики и Хорезмской народной советской республики. Но их территории не были разграничены в национальном отношении: из общего числа узбеков, населявших Среднюю Азию, 66,5% жили в Туркестанской республике, 22,2% - в Бухарской и 11,3% - в Хорезмской; из всех туркмен, проживавших в Средней Азии, 43,2% жили в Туркестане, 27% - в Бухарской и 29,8% - в Хорезмской республике; 47,7% среднеазиатских таджиков жили в Туркестане, 52,3% - в Бухарской республике и т.д.

  Вопрос о Н.-г. р. ставился партийными и государственными органами Средней Азии. В ходе подготовки и проведения территориальных преобразований в Средней Азии В. И. Ленин ориентировал партию на всесторонний учет местных факторов и на выявление желаний и симпатий трудовых масс различных национальностей (см. В. И. Ленин, Полное собрание соч., 5 изд., т. 41, с. 153, 436). К середине 20-х гг. сложились экономические, политические и культурные предпосылки для практического проведения Н.-г. р. Республики Средней Азии с братской помощью РСФСР достигли значительных успехов в восстановлении хозяйства, укреплении советского строя, в создании новой, социалистической культуры. Были разгромлены основные силы басмачества. Укрепился союз рабочего класса с национальным крестьянством. Решающими факторами для создания предпосылок и подготовки размежевания стали: преобразование Хорезмской (1923) и Бухарской (1924) народных советских республик в социалистические республики, принятие бухарской и хорезмской компартий в состав РКП (б), образование Среднеазиатского бюро ЦК РКП (б) (1922) и объединение экономической деятельности среднеазиатских республик.

  Пленум ЦК бухарской компартии (25 февраля 1924), Исполбюро ЦК компартии Хорезма (3 марта 1924), ЦК компартии Туркестана (10 марта 1924), учитывая народное движение за создание национальных республик, признали необходимость Н.-г. р. Среднеазиатское бюро ЦК РКП (б) одобрило эту инициативу и приступило к практической разработке согласованного проекта. 12 июня 1924 Политбюро ЦК РКП (б) приняло постановление "О национальном размежевании республик Средней Азии", в котором одобрило предложение партийных организаций среднеазиатских республик о проведении национально-территориального размежевания. Летом 1924 развернулась массовая разъяснительно-агитационная работа по Н.-г. р. и подготовка основных организационных и хозяйственных мероприятий (определение административных и этнографических границ, учет подлежащего размежеванию имущества и т.д.). Она проходила в острой борьбе против националистических и шовинистических элементов. Баи, манапы и духовенство во время размежевания стремились разжечь межнациональную вражду. Националисты выступали с панисламистских позиций, ссылаясь на существование единой тюркской нации. Другие идеологи национализма ратовали за создание "Великого Узбекистана", "Великого Казахстана". Партия решительно отвергла эти попытки национальных уклонистов. Решение Среднеазиатского бюро ЦК РКП (б) от 31 августа 1924 подчеркивало необходимость строгого соблюдения принципов пролетарского интернационализма при проведении Н.-г. р. К сентябрю 1924 подготовительная работа была завершена. Чрезвычайная сессия ЦИК Туркестанской АССР 16 сентября, 5-й Всебухарский курултай Советов 20 сентября и 5-й Хорезмский курултай Советов 29 октября приняли постановления о Н.-г. р. 14 октября 1924 2-я сессия ВЦИК приняла решение о реорганизации Туркестанской АССР на отдельные автономные единицы, которое 11 мая 1925 было одобрено 12-м Всероссийским съездом Советов. 27 октября 1924 2-я сессия ВЦИК СССР 2-го созыва, заслушав доклад о постановлениях верховных органов власти среднеазиатских республик и РСФСР, придала этим решениям силу государственного закона. В 1924-1925 в результате Н.-г. р. территорий Туркестанской, Бухарской и Хорезмской республик были образованы Узбекская ССР и Туркменская ССР (27 октября 1924), Таджикская АССР в составе Узбекская ССР (14 октября 1924), Кара-Киргизский АО в составе РСФСР (14 октября 1924; в мае 1925 переименована в Киргизский АО; в феврале 1926 преобразована в Киргизскую АССР), Каракалпакский АО (16 февраля 1925) и районы Туркестанской АССР, населенные казахами, вошли в Казахскую АССР (до апреля 1925 называлась Киргизской АССР). 3-й съезд Советов СССР принял 13 мая 1925 постановление о вхождении Туркменской ССР и Узбекской ССР в состав Союза ССР. В дальнейшем, в процессе социалистического строительства, Таджикская АССР (в 1929), Казахская АССР и Киргизская АССР (в 1936) были преобразованы в союзные республики, а Каракалпакский АО - в Каракалпакской АССР (в 1932) в составе РСФСР (с 1936 входит в состав Узбекской ССР).

  В результате Н.-г. р. территории, населенные узбеками, казахами, таджиками, туркменами, каракалпаками и искусственно разделенные до Октября 1917, были воссоединены в соответствующие советские национальные государственные образования. Процесс Н.-г. р. способствовал участию трудовых масс Средней Азии в советском строительстве и успешному решению задачи построения социализма. Образование среднеазиатских национальных советских республик и их добровольное вхождение в СССР укрепили взаимную дружбу народов Средней Азии и их дружбу с русским и др. народами страны, обеспечило благоприятные условия для ликвидации их экономической и культурной отсталости, ускорило их консолидацию в социалистические нации. Н.-г. р. обогатило исторический опыт справедливого, революционного разрешения национального вопроса в СССР.

  Лит.: Образование и развитие СССР как союзного государства. Сб. законодательных и других нормативных актов, М., 1972; Ленин В. И., О Средней Азии и Казахстане, Таш., 1960; Турсунов Х. Т., О национально-государственном размежевании Средней Азии, Таш., 1957; Ланда Л. М., Советская историография национально-государственного размежевания Средней Азии, "История СССР", 1964, № 6; Лунин Б. В., В. И. Ленин и народы Средней Азии, Таш., 1967; Уразаев Ш. З., В. И. Ленин и строительство советской государственности в Туркестане, 1967; Раджабов С. Л., В. И. Ленин и советская национальная государственность, Душанбе, 1970; Якубовская С. И., Развитие СССР как союзного государства. 1922-1936 гг., М., 1972.

  Л. М. Ланда, Х. Т. Турсунов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.08.2017 13:27:00


13:09 В аварии с автобусом в Турции пострадали 11 россиян
13:07 Эксперт предрекла увеличение сроков выдачи виз в США для россиян до полугода
12:59 Журналист добавил в кофе майонез и вызвал омерзение в соцсетях
12:56 Синоптики объяснили грозы ускоренным потеплением в России
12:50 НАСА рассказало о трудностях в SpaceX
12:48 Президент «Зенита» раскрыл секрет преображения Кокорина