Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Национальная академия наук США

Национальная академия наук США (далее Н) (НАН; National Academy of Sciences), основана в 1863 учредительным актом, принятым конгрессом США и подписанным президентом А. Линкольном. По организационной структуре НАН — научное общество, главная цель которого — содействие развитию науки в масштабах всей страны. Выполняет функции консультативного органа по вопросам науки и техники для правительства США и его многочисленных агентств. В качестве консультанта правительства по вопросам техники НАН функционирует совместно с Национальной академией инженерных наук (National Academy of Engineering), создана в 1964 в соответствии с уставом НАН в качестве параллельной организации, имеющей самостоятельное членство и управление. Деятельность обеих академий осуществляется через Национальный научный совет (National Research Council), основанный в 1916. В него входят (1972) 380 членов, назначаемых президентом НАН. НАН имеет (1973) 19 отделений: математики, астрономии, физики, техники, химии, геологии, ботаники, зоологии, физиологии, микробиологии, антропологии, психологии, геофизики, биохимии, прикладной биологии, прикладных физико-математических наук, медицинских наук, генетики, социальных, экономических и политических наук.

  Работой НАН руководит Совет. На период между заседаниями Совета его полномочия передаются Исполнительному комитету. Решения, принимаемые Советом, утверждаются годичным собранием. НАН финансируют фонды форда, Рокфеллера, Слоуна, Национальный научный фонд и др.

  НАН имеет несколько комитетов по присуждению медалей за заслуги в развитии различных отраслей естественных и технических наук. По генетике, например, присуждается медаль им. Г. Кимбера, по зоологии и палеонтологии — медаль им. Д. Эллиота.

  В составе НАН имеется также ряд комитетов по различным проблемам науки и техники (комитет по охране окружающей среды, комитет по науке, технике и региональному развитию и др.). В 1970 организован институт медицины. Для осуществления сотрудничества с зарубежными странами и международными организациями при НАН созданы специальные советы и комитеты.

  С 1959 между АН СССР и НАН США проводится обмен учеными. Членами НАН состоят (1972) 940 американских и 119 иностранных ученых, в том числе из СССР: П. С. Александров, В. А. Амбарцумян, Н. Н. Боголюбов, Н. П. Дубинин, П. Л. Капица, А. Н. Колмогоров, Н. Н. Семенов, А. Н. Фрумкин и др. НАН имеет издательство и Бюро информации. Периодические издания: "Труды Национальной Академии наук" ("Proceedings of the National Academy of Sciences", с 1915), "Вестник НАН" ("News Reports", с 1951). НАН также издает отдельные научные труды и монографии по актуальным проблемам науки и техники.

  Лит.: National academy of sciences. National academy of engeneering. National research council, Organization and members, 1971—1972, Wash., 1971; National academy of sciences. National academy of engineering. National research council, Annual report, Fiscal year 1968—69, Wash., 1972.

  Н. В. Хабарин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.08.2017 01:39:50


23:53 Умер советник министра здравоохранения России Игорь Ланской
23:21 Власти Югры заявили о стабильной обстановке после атаки в Сургуте
22:19 «Рубин» забил «Анжи» шесть безответных мячей
20:34 Президент Турции посоветовал главе МИД Германии знать свое место
19:25 Собянин назвал «гениальной» идею перенести столицу России за Урал
00:51 Французского пожарного обвинили в семи умышленных поджогах