Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Находкинский морской порт

Находкинский морской порт (далее Н)торговый, крупный советский порт международного значения, расположен в северо-западной части Японского моря, в бухте Находка, между мысами Астафьева и Шифнера.

  Первые проекты строительства портовых сооружений относятся к 1934. Начатые до Великой Отечественной войны 1941—45 работы были прерваны и возобновлены во 2-й половине 1944. строительство первой очереди порта в составе 12 причалов было закончено к 1958. После этого началось строительство лесо-экспортного района на мысе Астафьева, которое было завершено к 1970.

  Порт специализирован для перевалки экспортно-импортных и каботажных грузов: генеральных, навалочных, лесных. Отсюда уходят суда с грузами в районы Чукотки, Охотского побережья, на Камчатку, а также в зарубежные страны: Японию, страны Юго-Восточной Азии, Австралию и др.

  Вблизи порта, в бухте Чадауджа, действует крупнейшая на Дальнем Востоке нефтеперевалочная база, у причалов которой грузятся танкеры нефтепродуктами для завоза в различные пункты Дальнего Востока и на экспорт. В Находкинский морской порт перегружаются контейнеры, следующие по дороге через Советский Союз транзитом из Японии в Европу и обратно. Для этих целей оборудован причал, оснащенный специализированной высокопроизводительной техникой. Порт располагает значительным причальным фронтом, десятками тыс. крытых складов, большим парком перегрузочной техники, разнообразными служебными и производственными зданиями, вспомогательным и техническим портовым флотом, пассажирским вокзалом.

  Порт входит в состав Дальневосточного морского пароходства. В Находкинский морской порт транспортный флот получает материально-техническое снабжение, топливо, масла, продовольствие, воду. Для ремонта судов имеется судоремонтный завод. Находкинский морской порт награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966).

  В. В. Понятовский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.08.2017 13:44:05


13:20 Задержанный за хулиганство избил полицейского в московском метро
13:14 Молодые россияне подсели на микрокредиты
13:06 «МиГ» и «Сухой» сольют в единое подразделение ОАК
13:03 Бразилия отдаст под шахты амазонский заповедник размером с Московскую область
12:38 Президент Франции за три месяца потратил на макияж 26 тысяч евро
12:20 В сети высмеяли слезно выпрашивающую iPhone 7 девушку